В розовом цвете: что нужно знать о раке груди
Октябрь — всемирный месяц борьбы против рака груди. WomanHit.ru рассказывает о своевременных мерах профилактики
Казалось бы, что проще: время от времени заходить к маммологу. Сделать это такой же привычкой, как осмотр у стоматолога раз в полгода. Но мы ленимся, жалеем денег, побаиваемся: вдруг скажут что-нибудь неприятное и придется лечиться.
В результате почти половина больных раком груди обращаются за помощью слишком поздно. Когда хирургия неизбежна и не факт, что поможет. Каждая восьмая женщина имеет шанс столкнуться с этой проблемой. И каждая, буквально каждая, может задать себе вопрос: «Когда я в последний раз делала УЗИ грудных желез?»
За последние два десятилетия заболеваемость раком молочной железы в России выросла. Потому что мы нервничаем, курим, работаем в ночную смену и делаем еще много опасных для здоровья вещей. От рака груди умирает немало женщин бальзаковского возраста. Именно этот вид рака является вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин.
Мы думаем: «Как это страшно — лишиться груди. Меня бросит муж». Неужели нам больше понравится бросить мужа самой, а заодно и детей, родственников, друзей, всю эту жизнь? Умереть, потому что не нашлось времени на посещение маммолога?
Хорошо, можно проверить себя самостоятельно. Раз в месяц — обязательно в первую неделю после окончания менструации — встаньте перед зеркалом и проанализируйте. Не изменился ли цвет груди? Нет ли асимметрии, которой вы раньше не замечали? Может, где-то вступили венки? Стала другой ареола вокруг соска?
Поднимите левую руку, заведите ее за голову, подушечками пальцев правой руки аккуратно обследуйте левую грудь. Сначала ведите по кругу — от подмышки к соску, потом пройдитесь по вертикалям — сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.
Вас должно насторожить:
- любое уплотнение самой кожи или под ней,
- втянутая кожа или сосок,
- выделение из соска,
- участки кожи, напоминающие целлюлит (на груди его быть не должно, бедер вполне достаточно),
- бывает, что «шарики» находятся где-то в районе подмышки — этот симптом тоже может относиться к опухоли грудной железы.
Если хоть один сантиметр кожи вызывает у вас нервную дрожь, бросайте дела, бегите к врачу. Вопреки распространенному заблуждению «рак груди бывает у старых», молодые тоже страдают от этой болезни. Рак в молодом организме развивается куда быстрее и охотнее, поэтому женщины до 35 лет должны обследоваться 1–2 раза в год. После 40 лет необходимо делать маммографию минимум один раз в два года.
Ну почему? Почему, спросите вы, раньше не было на наш род такой напасти и рак груди был редкостью? Потому что рожали и кормили без остановки. Природа не может отнять то, что жизненно необходимо растущему поколению. Иммунитет против рака желез включался после четвертого выкормленного младенца, говорят исследователи проблемы.
Кроме пресловутой наследственности, возникновению рака помогают поздняя беременность (после тридцати) и полное нежелание рожать детей. Слишком раннее или запоздалое начало менструации может служить сигналом — следите за собой всю оставшуюся жизнь, будьте осторожны.
Особой опасности подвергаются те, кто работает ночью. Дело в том, что гормон мелатонин, подавляющий рост опухолей, синтезируется в организме в полной темноте. Пару лет назад были опубликованы исследования гарвардских ученых: ночные работницы имеют критически повышенный уровень эстрогена, а он стимулирует рак груди, повышая его вероятность в полтора раза.
Врачи вносят в группу риска также экстремальных толстушек, злостных курильщиц и любительниц спиртного, женщин с поздним климаксом и просто грустящих. Все они должны помнить: рак излечим. Но излечим на ранних стадиях, когда никому и в голову не придет зайти в кабинет УЗИ перед работой.
К проблеме рака груди пытаются привлечь внимание многие бренды. Еще в 1992 году Эвелин Лаудер создала «Кампанию по борьбе с раком груди» и стала соавтором ее главного символа — розовой ленточки. За многие годы эта крупнейшая корпоративная благотворительная инициатива нашла отклик более, чем в семидесяти странах. Фондом исследований рака молочной железы (BCRF), основанным Эвелин Лаудер, было собрано более 76 миллионов долларов на поддержку глобальных исследований, образовательных мероприятий и медицинских услуг во всем мире. Как результат, с конца 1980-х уровень смертности от рака груди снизился на 40%, а количество реабилитировавшихся превышает 90% (в случае обнаружения заболевания на ранней стадии).
Уильям Лаудер, исполнительный директор группы компаний Estée Lauder Companies и амбассадор «Кампании по борьбе с раком груди» в интервью отметил, что за последние 25 лет появился значительный прогресс в борьбе с заболеванием: «Когда моя мама, Эвелин Лаудер, запустила кампанию, она точно знала, чего хочет: избавить мир от рака груди. Благодаря постоянной поддержке наших клиентов, партнеров и сотрудников по всему миру мы шаг за шагом приближаемся к исполнению ее мечты путем непрерывной финансовой поддержки исследовательских и образовательных программ».
Чтобы привлечь внимание общественности к важности ранней диагностики этого заболевания, Estée Lauder Companies ежегодно организует розовую подсветку фасадов известных зданий и достопримечательностей по всему миру — таких как Эйфелева башня в Париже или Константиновская арка в Риме. В этом году в России 1 октября на одну ночь был подсвечен ярко-розовым цветом Политехнический музей. А 22 октября Estée Lauder Companies вместе с Политехническим музеем провели конференцию, посвящённую тому, как современная наука ищет способы борьбы с раком молочной железы. В фокусе внимания — генетические мутации, новые лекарства и подходы к лечению, а также организация психологической помощи.
«Современная наука существенно продвинулась в изучении злокачественных опухолей молочной железы. В большинстве случаев этот вид рака излечим. Но все зависит от своевременной диагностики. Если заболевание выявлено на ранней стадии, прогноз выздоровления чаще оптимистичен. Поэтому мы инициируем открытый диалог об этой деликатной проблеме», — говорит Анна Козыревская, руководитель департамента образовательных программ Политехнического музея.