Гинеколог, гинеколог-хирург или репродуктолог — к кому и когда идти
О том, какие состояния требуют экстренной госпитализации, какой симптоматикой сопровождаются и как устраняются, рассказывает акушер-гинеколог Алексей Шкляр
Гинекология — дело тонкое. И во избежание осложнений женщинам ни в коем случае нельзя игнорировать резкие боли в животе, области промежности, обильные кровотечения…
Гинеколог, гинеколог-хирург или репродуктолог — к какому врачу и когда идти
Для начала стоит отметить, что в гинекологии разделение на хирургов-гинекологов, просто гинекологов, а также гинеколог-репродуктологов несколько условно. Потому что, по сути, все «женские специалисты» должны обладать навыками хирургических вмешательств. Их этому активно учат в ординатуре.
Впрочем, разделение все же происходит. Оно позволяет осуществлять более четкую маршрутизацию пациенток по тому или иному профилю, максимально быстро, эффективно и качественно оказывать им необходимую помощь. Различаются гинекологи, работающие в стационаре и оперирующие, гинекологи, ведущие амбулаторный прием, врачи, которые занимаются проблемой бесплодия, то есть репродуктологи.
Когда же нужно обращаться в стационар к оперирующему хирургу-гинекологу? Бывают неотложные случаи или ургентные, как их еще называют. А бывают случаи плановые, требующие планового вмешательства. Сначала рассмотрим первые, сопровождающиеся безотлагательной врачебной помощью.
Неотложные случаи в гинекологии — что это
К неотложным «женским» состояниям относятся резко возникшие боли внизу живота, отдающие в область промежности, иногда ‒ в ногу. Они могут ощущаться слева, справа, внизу посередине, могут быть интенсивными, тянущими, схваткообразными. В такой ситуации нужно срочно записаться на амбулаторный прием к врачу, чтобы он посмотрел «на кресле» и определил показания для экстренной госпитализации.
Иногда пациентки, садясь на стул, ощущают, как их промежность буквально режут или прокалывают. На нижнем белье может появляться кровь. Такие симптомы сопровождают перекрут кисты яичника, реже — ее разрыв, в ряде случае ‒ разрыв трубы при внематочной беременности. Независимо от причины, требуется срочная госпитализация. Если не позволяет состояние, следует оперативно вызвать «скорую помощь». Нежелательно принимать никакие обезболивающие, есть или пить.
При поступлении в стационар ситуация характеризуется, как острый живот, после чего выполняется экстренное хирургическое вмешательство (практически везде — лапароскопическим путем, через три-четыре прокола: один ‒ в пупке, 2 ‒ в подвздошных областях, иногда — посередине), убирается проблема, которая возникла. Госпитализация после этого непродолжительная, с последующей выпиской.
Увы, иногда в животе скапливается слишком много крови, и пациентка поступает в бессознательном состоянии, которое называется геморрагическим шоком 3—4 степени. Подобная ситуация требует лапаротомии: формируют открытый доступ в живот. Ни о какой лапароскопии речь не идет.
Также к ургентным, экстренным состояниям относят маточное кровотечение, провоцируемое полипами эндометрия, миомой матки и так далее. Поскольку пациентки не всегда правильно трактуют свое состояние, нужно отметить, что это такое. Профузное маточное кровотечение ‒ это кровяные выделения из половых путей, требующие частой замены прокладок (4—5 штук в час). В такой ситуации нужно дойти до гинеколога и госпитализироваться с амбулаторного приема. Если состояние не позволяет — вызвать «скорую».
Врач сделает гистероскопию и раздельное выскабливание с целью купирования кровотечения, определит дальнейшую тактику лечения.
Рассмотрим еще одно неотложное состояние. Это внематочная беременность — беременность, при которой будущий плод попадает куда-либо, только не в полость матки (трубу, яичник, петли кишки), и начинает развиваться. Тест на беременность при этом положительный, но УЗИ ничего не показывает, а пациентки жалуются на интенсивные боли внизу живота. Состояние достаточно грозное. На амбулаторных приемах врачи стараются его не пропустить, назначают определённые медицинские манипуляции (УЗИ, определение бета-ХГЧ). Также пациентка может быть госпитализирована и наблюдаться в стационаре.
Если внематочную беременность все же пропустили, через несколько недель может произойти разрыв трубы, выпадение плодного яйца из нее, сопровождающееся внутрибрюшными кровотечениями и требующее хирургического вмешательства.
Плановые оперативные вмешательства — когда проводят
На самом деле, причин для плановых хирургических вмешательств очень много. Рассмотрим некоторые из них и начнем с патологий эндометрия.
Гиперпластические процессы (утолщение слизистой полости матки) наблюдаются на УЗИ в первую фазу цикла, то есть когда пациентка обращается к гинекологу сразу после менструации. В таких случаях рекомендуется плановая гистероскопия (под внутривенные наркозом, занимает 15—20 минут, требует пребывания в стационаре 3—4 часа) и раздельное выскабливание для предотвращения возникновения злокачественных образований, определения дальнейшей терапии (чаще всего гормональной).
Следующее состояние — локальная гиперплазия или полип эндометрия. Его, опять же, хорошо видно на УЗИ. Чем он опасен? Перерождением в недоброкачественные опухоли, прерыванием беременности или невозможностью ее наступления, возникновением маточного кровотечения. Удаляется он малым оперативным вмешательством.
Последняя проблема, о которой сегодня поговорим (но, увы, не последняя в списке), это миома матки — доброкачественная (чаще всего) опухоль. Показаниями для удаления становятся большие размеры образования (более 5 см), быстрый рост (более 3 см в год), сопровождающиеся обильными менструациями с потерей большого количества крови. Лапароскопическое вмешательство позволяет избавиться от проблемы полностью.
Итак, если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, либо на плановом осмотре были поставлены указанные диагнозы, совместно с хирургом-гинекологом назначайте дату оперативного вмешательства и будьте здоровы!