Будь здорова!

7 мифов об ЭКО, которые пора развенчать

Нато Шамугия, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и Гинекологии РМАНПО, рассказывает, какие заблуждения до сих существуют о «детях из пробирки»

16 августа 2020 20:25
51556
0
Фото: PIxabay.com/ru

Более 40 лет назад родилась Луиза Браун — первый ребенок «из пробирки». За это время в мире появилось более 10 миллионов ЭКО-детей. Несмотря на то, что некогда революционная технология давно уже является признанным методом лечения бесплодия, вокруг не по-прежнему существует множество мифов. Попробуем развеять самые популярные из них.

1. ЭКО позволяет женщине родить ребенка в любом возрасте

В России нет возраста, который бы ограничил женщину в праве на ЭКО, в то время как, например, в США процедуру можно делать до 55 лет, в Германии — до наступления менопаузы, а в Нидерландах — всего до 40. Многие думают, что процедура ЭКО дает 100-процентый шанс стать родителями после 40, 45 лет и даже 50. Но, увы, это не так. Есть редкие случаи родов и в 60 лет, но это исключения. Природу не обманешь. После 35 лет у женщины скорость уменьшения числа фолликулов удваивается. Это значит, что вероятность наступления беременности резко уменьшается. А после 40 лет получить качественные эмбрионы становится ещё сложнее: увеличивается риск хромосомной патологии эмбриона и, как результат, происходит остановка его развития. Для получения одного здорового эмбриона в возрасте более 42 лет необходимо 30 клеток! Предельным возрастом для зачатия со своей клеткой считается 45—46 лет. Во многих центрах ЭКО женщинам после 40 лет сразу же предлагают донорские яйцеклетки, но я считаю, что, если у пациентки есть пусть и небольшой шанс оплодотворить собственную, его нужно использовать. Женщинам, которым вступают в поздний репродуктивный возраст, но не готовы к рождению детей, специалисты рекомендует криоконсервацию («заморозку») яйцеклеток, чтобы оставить себе возможность использовать собственный генетический материал и избежать хромосомных патологий.

2. Оплодотворение происходит в пробирке

На самом деле оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в чашки Петри. Помимо ЭКО, есть еще вспомогательная процедура ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоидов) — когда самый перспективный по морфологическим признакам сперматозоид с помощью тонкой иглы помещают прямо в цитоплазму яйцеклетки. ИКСИ используется, если сперматозоиды партнера неподвижны и не способны самостоятельно оплодотворить яйцеклетку. ИКСИ также проводят при крайне малом количестве сперматозоидов и даже при их полном отсутствии в эякуляте. В последнем случае сперматозоид получают при помощи пункции яичка. ИКСИ показан для женщин старше 40 лет.

3. ЭКО вызывает рак

Проведенные исследования не подтвердили связь ЭКО с появлением новообразований. А как же гормоны, которые принимает женщина при подготовке к ЭКО, спрашивают пациенты? Период, когда пациентке вводятся гормоны, настолько незначителен, что за это время раковая опухоль просто не может возникнуть.

В исследовании от 2019 года, куда вошло 37 исследований, проведённых с участием почти пяти миллионов женщин, не найдено убедительных доказательств повышения риска рака яичника среди женщин, получавших препараты от бесплодия. В отдельных исследованиях, вошедших в этот анализ, говорится о более высоком риске среди нерожавших женщин по сравнению с рожавшими, а в одном — о двукратном увеличении риска пограничной опухоли яичника после приёма прогестерона более чем в четырех циклах; правда, выборка была маленькой, что делает эти данные неубедительными.

А вот сама беременность, которая сопровождается гормональной активностью, способна спровоцировать пограничные новообразования. Как, впрочем, и масса других факторов, вообще не связанных с вынашиванием ребёнка.

4. К процедуре ЭКО, как правило, прибегают пары в возрасте после 35 лет

Согласно отчету Российской ассоциации репродукции человека, примерно 20% россиян репродуктивного возраста (15–49 лет у женщин, мужчины от 16 лет) бесплодны. И возрастной фактор, то есть уменьшение количества здоровых яйцеклеток, не единственное показание для ЭКО. Среди прочих:

— отсутствие или непроходимость маточных труб;

- эндометриоз;

-«бесплодие неясного генеза», когда при обследовании обоих партнеров не выявляется никаких патологий.

- случаи генетических заболеваний у членов семьи.

Нато Шамугия
Нато Шамугия
Фото: материалы пресс-служб

5. Дети, которые появляются на свет в результате процедуры ЭКО, более слабые, чем дети, зачатые «естественным» путем

Отличие ЭКО-детей лишь в том, что процесс оплодотворения происходит в чашке Петри, а не в теле женщины. Далее оплодотворенные клетки помещаются в инкубатор на 5—6 дней, после чего переносятся в матку. Исследования, проводимые в области, не обнаружили у детей «из пробирки» очевидных проблем со здоровьем, и в интеллектуальном развитии они демонстрируют прекрасные результаты.

6. ЭКО — это большая вероятность рождения «двойни» или «тройни»

Действительно, двадцать лет назад, когда метод еще не был хорошо изучен, женщинам имплантировали одновременно несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на успех. Современные репродуктологи щадят пациенток и подсаживают, как правило, только один эмбрион, понимая, что многоплодная беременность, особенно в ПРВ — всегда риск, как для мамы, так и для детей. Двойни или тройни получаются только, если уже подсаженная оплодотворенная яйцеклетка сама разделится на две или три.

7. ЭКО позволяет выбрать пол будущего ребенка

Это неправда. Выбирать пол будущего малыша запрещено российским законодательством, а именно Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Исключение делается лишь в случае, когда в семье есть наследственные заболевания, генетически связанные с полом.