Будь здорова!

Чем опасна аллергия, которую не лечат

Кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог — о том, почему с сезонным поллинозом нужно обращаться к врачу, а не обходиться антигистаминными препаратами

3 июня 2020 18:13
52597
0
Аллергию можно и нужно лечить
Аллергию можно и нужно лечить
Фото: Pixabay.com

На сегодняшний день последствия невылеченных аллергических заболеваний недооцениваются не только пациентами, но и, зачастую, самими врачами. Наибольшей распространенностью обладает поллиноз — сезонное аллергическое заболевание, проявляющееся аллергическим риноконъюнктивитом и бронхиальной астмой, причиной которого являются аллергены. При данных заболеваниях аллергенами выступает пыльца различных растений.

Если мы говорим про весенний поллиноз, который достигает своего пика в апреле-мае, то тут основным аллергеном является пыльца березы. В начале лета (июнь-июль) аллергенами выступает пыльца трав, таких как тимофеевка, рожь, мятлик и другие представителей злаковых. Конец же лета и начало осени знаменует собой цветение сорных трав, таких как полынь, представленная в средней полосе России, и амброзией и лебедой, цветущих в более южных регионах России — их пыльца также может разноситься на большое расстояние.

В начале лета (июнь-июль) аллергенами выступает пыльца трав, таких как тимофеевка, рожь, мятлик и другие представителей злаковых
В начале лета (июнь-июль) аллергенами выступает пыльца трав, таких как тимофеевка, рожь, мятлик и другие представителей злаковых
Фото: Unsplash.com

Поллиноз, а в частности аллергический риноконъюнктивит, проявляется общим недомоганием, слабостью, насморком, чувством жжения или зуда в носу, глазах, приступами чихания, иногда с приступами удушья. Также пациенты с поллинозом могут страдать так называемой перекрестной пищевой аллергией, когда употребляют в пищу продукты биологически сходные по молекулярному составу с растениями.

В подавляющем большинстве даже те пациенты, которые знают о своем диагнозе, не обращаются к врачу аллергологу-иммунологу в связи с низкой осведомленностью о последствиях и умеренной эффективностью антигистаминных препаратов, которые «им посоветовали в аптеке». Однако аллергический риноконъюнктивит зачастую переходит в аллергическую бронхиальную астму, которая значительно снижает уровень жизни и может быть опасной для жизни. Помимо перехода в более серьезные и жизнеугрожающие формы, аллергия может расширять спектр своих аллергенов.

К счастью, на сегодняшний день у врача аллерголога-иммунолога в арсенале для лечения поллиноза существуют не только антигистаминные препараты. Есть три направления: профилактика поступления аллергенов в организм; лечение, направленное на устранение симптомов, и патогенетическая терапия, которая меняет непосредственно иммунный ответ. К профилактике относят гипоаллергенный быт, ношение фильтров для носа, диету. К симптоматическому лечение относят как раз антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы, которые могу быть как в таблетированной форме, так и в форме капель в конъюнктивальный мешок и в нос, также сюда относят местные гормональные препараты, которые подавляют иммунный ответ, а также антилейкотриеновые препараты, которые в большей степени ослабляют респираторные проявления.

Правильно подобранная врачом симптоматическая терапия вкупе с профилактическими мероприятиями может значительно снизить симптомы поллиноза, однако данное лечение направлено только лишь на устранение симптомов, но не на течение самого заболевания. Сегодня у нас есть возможность использовать метод лечения, влияющее на иммунный ответ, который называется АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), который был внедрен в 60 х годах в СССР, однако активно и повсеместно стал применяться не так давно. Суть этой терапии в длительном введении в организм человека аллергенов, которые вызывает аллергический ответ. АСИТ представляет из себя своего рода длительную вакцинацию, которая учит наш иммунитет переключаться с аллергических IgE на защитные IgG, которые связывают аллергены и выводят из организма. Существует два варианта АСИТ — инъекционный и пероральный. Пероральный, в свою очередь, может быть представлен каплями под язык и таблетками. Каждый из вариантов АСИТ начинает проводиться за 3—4 месяца до начала предполагаемого цветения и во время самого цветения в течение минимум последующих трех лет. Все это время пациент находится на симптоматической терапии. На настоящий момент сложно говорить о каком-то преимуществе одного из вариантов АСИТ, так как если ранее считалось, что подкожный метод более эффективный, то сейчас многочисленные мета-анализы показывают примерно одинаковую клиническую эффективность обоих методов. Однако сублингвальный АСИТ демонстрирует лучший профиль безопасности. Также подкожный АСИТ обязывает пациента на начальном этапе появляться в кабинете доктора каждые 7 дней, а затем раз в 15 дней, в то время как на сублингвальном АСИТ пациент появляется у врача лишь раз в месяц.