Дети

Психология школьной травли: как не стать жертвой буллинга

Достигаем дружественных отношений в классе ребенка и пытаемся устранить неприязнь между одноклассниками

11 января 2022 13:39
5350
0
Буллинг превращает человека в изгоя
Буллинг превращает человека в изгоя
Фото: pexels.com

Каждую неделю информационное пространство сотрясают скандалы, связанные с травлей в школе. Для начала давайте разберёмся, что стоит за популярным слово «буллинг»?

Чаще всего под ним понимается ситуация, когда один человек намеренно и неоднократно заставляет другого человека чувствовать себя плохо. Буллинг бывает словесным (обзывания, жестокие шутки), физическим (подножки, повреждение одежды и личных вещей), угрозы, вымогательство, распространение неприятных слухов о жертве, игнорирование и кибербуллинг. И если ваш ребёнок столкнулся с одним из этих видов, по мнению психологов, стоит немедленно поставить в известность (помимо родителей) руководство школы и родителей одноклассников. Проблему травли в классе замалчивать категорически нельзя. Но можно ли предотвратить её? И существуют ли «волшебные советы», как не стать жертвой?

В нашей подборке вы увидите несколько способов, как попытаться этого избежать.

1. Наладить отношения в семье и постараться сделать так, чтобы ребенок посвящал вас в свои проблемы. Практикующие специалисты утверждают, что достичь этого проще всего через каждодневные разговоры, недопустимость чрезмерной критики и, как ни странно, меньшее внимание к оценкам. Когда ваш школьник делится с вами большей частью его дневных событий, вы сможете увидеть первые предвестники буллинга, среди которых: частые обзывательства со стороны одноклассников, физические травмы (часто тревожная ситуация развивается из «шуточных» толчков и «случайных» подножек), некорректное бытовое поведение.

2. Корректировать поведение собственного ребенка. Буллинг — это плохо и опасно. Нельзя и своим детям позволять запугивать, оскорблять или причинять физический вред другим. Эти истины стоит проговаривать ребенку с дошкольного возраста, объясняя перспективы подобного поведения: с хулиганом мало кто будет дружить, а возможность остаться без друзей в классе ещё не радовала никого. Тут стоит помнить, что этот способ работает только в том случае, если физические наказания под строгим запретом дома. Если же в семье распускать руки — это норма, то ребенок будет транслировать семейную манеру поведения.

Слово стоп важнейшее в предотвращении буллинга
Слово "стоп" важнейшее в предотвращении буллинга
Фото: pexels.com

3. Работать с гневом. Пригласить психолога и научить класс переживать и грамотно выплёскивать свой гнев — вот одна из лучших стратегий предотвращения буллинга. Детям стоит показать, как, кроме драки и конфликта, можно утилизировать плохое настроение. Как определять то, что заставляет нас сердиться, и меньше поддаваться на негативные эмоции.

4. Создать свод правил со словом «стоп!». В каждом классе существуют свои нормы поведения: где-то нормально ходить с синими волосам, где-то — пренебрегать школьной формой. Обо всем этом, как правило, договариваются заранее. Психологи советуют договориться и о правилах поведения, предотвращающих травлю. Честно поговорить с детьми, какие виды буллинга бывают, как их распознать и создать «стоп-слова», которыми можно и нужно будет пользоваться, если ситуация начинает казаться опасной.

Тимбилдинг - одна из профилактик буллинга
Тимбилдинг - одна из профилактик буллинга
Фото: pexels.com

5. Тимбилдинг — наше все. И пусть это звучит как очередной лозунг, но дружный класс — лучшая профилактика любым нездоровым отношениям. Достичь этого сложнее, чем кажется поначалу, но специалисты утверждают, что действенным способом являются те самые совместные праздники, дни рождения и спортивные соревнования, в которых принимают участие все дети класса.

Читайте также: Программист или дирижер: определяем профессию, которая подойдет ребенку.