Традиции Великого поста, о которых вы могли не знать
Поговорим об обычаях в семьях наших далеких предков
Великий пост имеет огромное значение примерно для 70% населения нашей страны. Даже невероятно занятой житель крупного города находит время на соблюдение большей части постных правил. Мы решили глубже погрузиться в тему и изучили несколько интересных традиций, которые неукоснительно соблюдали наши предки несколько веков назад.
Чистый понедельник
Несмотря на название, начиная с чистого понедельника было положено ходить в старой одежде, причем чем потрепаннее вид, тем лучше, то же касалось и посуды на столах на Руси. Однако старая одежда не равно грязная — за чистотой вещей старались следить максимально тщательно, но во время поста этому моменту уделялось особенное внимание. После посещения бани молодые люди предпочитали активные игры, одной из которой был кулачный бой для вытряхивания блинов — начиная с чистого понедельника, Русь прощалась с Масленицей.
А как же еда?
Как вы знаете, рацион во время поста сильно меняется, почти таких же строгих правил придерживались и в древней Руси. Особое внимание уделялось напиткам: самый простой чай был под запретом, так как напиток считался греховным. Еще большую беду можно было накликать, положив в чай сахар — в некоторых крестьянских семьях считалось, что сахар производят из костей животных. Также практиковалось дневное голодание, причем это касалось не только здорового населения, но и тяжелобольных, а также детей. Еду старались если и подавать, то только в сыром виде, никакой обработки. Ритуал голодания проводился, как правило, в пятницу, в редких случаях можно было перехватить несколько жестких сухариков, но только раз в день.
Рот на замок
Первые три недели поста наши предки старались говорить как можно меньше — считалось, что пустые беседы могут на самом деле разорить семью. Также не приветствовались молодежные сборы и игры, впрочем, как и сегодня. Особенным пунктом во время поста шло половое воздержание: если молодые люди были замечены за близким контактом, семьи молодых имели полное право отправить нерадивое дитя на работы в монастырь, пока не закончится пост.
Семейный сбор
В середине поста начинались поездки к родным. Причем жены отправлялись к своим матерям, а мужья проводили некоторое время с собственным отцом. Затем менялись и уже зять отправлялся навещать тещу, а невестка проводила несколько дней в доме свекрови. Как правило, в гостях у родителей молодые не просто отдыхали, а занимались самой настоящей работой — женщины занимались рукоделием, чтобы не сидеть без дела, а мужчины в это время проводили время либо за молитвой, либо за работой во дворе. Отказаться от такой поездки в родной дом было невозможно.