Эко-френдли: 5 способов уменьшить количество отходов и позаботиться о природе
Следуем за лидерами движения и помогаем планете
Знаете ли вы, что Соединенные Штаты являются мировым лидером по производству пищевых отходов? По данным RTS, средняя американская семья из четырех человек выбрасывает продукции на сумму около 1600 долларов в год. И это всего лишь пищевые отходы — по данным EPA, в 2017 году пластиковых отходов в США было 35,4 миллиона тонн, то есть примерно 234 фунта пластиковых отходов на человека в год. Россия недалеко ушла: у нас до сих пор фрукты и овощи заворачивают в пластик, а в свою тару купить можно в единичных магазинах из-за санитарных норм. Так как же нам с этим справиться?
Конечно, домашние хозяйства — не единственные виновники проблемы — рестораны и коммерческие предприятия также вносят основной вклад, — но внести изменения в домашних условиях — это простой способ начать. Изменение некоторых домашних привычек не только поможет окружающей среде, но и в конечном итоге сэкономит вам деньги. Начните с сокращения отходов на кухне с помощью этих простых шагов:
Выращивайте овощи заново
В следующий раз, когда вы подумаете об утилизации овощных отходов, подумайте еще раз: большинство фруктов и овощей можно снова выращивать. Это проще, чем вы думаете, и вы сэкономите деньги на счете за продукты. Вовлеките семью и превратите это в учебный опыт или веселый эксперимент. Все, что вам нужно, это обрезки разного размера, миски, банки и горшки. Хотя не все отходы можно вырастить заново — если это невозможно, компостируйте их! — но есть несколько основных овощей, которые можно выращивать в домашних условиях:
Зеленый лук. Это один из самых простых овощей для выращивания. Отрежьте 2 см от корня и положите его вертикально в стакан с водой. Обязательно оставьте его в месте с достаточным солнечным светом. Меняйте воду раз в неделю, пока не появятся зеленые ростки. Перенесите в почву, когда побеги достигают 8 см в длину. Теперь у вас есть бесконечный запас лука, который можно использовать в качестве гарнира или в супах. Тот же метод можно использовать и для лука-порея.
Сельдерей. Еще один овощ, который легко вырастить. Просто отрежьте 4 см от корня пучка сельдерея и поместите его в неглубокую стеклянную миску с достаточным количеством воды, чтобы погрузить корень на 2 см. Затем наблюдайте, как он растет, через два-три дня появятся маленькие листья, а затем стебли. Перенесите в почву, как только он начнет коричневеть.
Избавьтесь от пластиковых контейнеров
Большинство пластиковых контейнеров подлежат вторичной переработке, но альтернативой хранению продуктов являются силиконовые контейнеры для пищевых продуктов. В отличие от жесткого пластика, силикон не трескается, не высыхает и не гниет со временем, а это значит, что вам не придется его так часто менять. Кроме того, он легкий, экономит место и изготовлен из богатых природных ресурсов. Нет необходимости рыться в крышках, контейнеры закрываются на молнию, что делает их устойчивой альтернативой пластику. Кроме того, он легкий, идеально подходит для обеда, перекусов и многого другого.
Попробуйте многоразовую упаковку
Пищевая пленка, полиэтиленовая пленка — как бы вы это ни называли, это одноразовый пластик, вредный для окружающей среды. Вместо этого попробуйте пленку из хлопка, покрытую пчелиным воском, маслом жожоба или смолой деревьев. Упаковывайте обеды, храните продукты и оборачивайте остатки многоразовой пленкой, которую также можно стирать. Красивые принты — это дополнительный бонус.
Перейдите на безопасные чистящие средства
Большинство бытовых чистящих средств содержат химические вещества, некоторые из которых вредны для человека и окружающей среды. Они также могут быть дорогими. Вместо того, чтобы тянуться к бутылке на полке, сделайте свое собственное «зеленое» чистящее средство из нескольких бытовых продуктов. Чтобы получить универсальное чистящее средство, просто смешайте две чашки белого уксуса с двумя чашками воды и держите ее в пульверизаторе до следующего раза. Вы также можете добавить несколько капель эфирных масел для аромата. Он также отлично подходит в качестве пятновыводителя для ковров.
Избавьтесь от микропластика
Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы ополаскиваете и отжимаете губку для посуды, вы выдавливаете вредные частицы микропластика в океан? Выберите кухонное полотенце или губку из перерабатываемых материалов, таких как бумага и агава, или натуральную морскую губку. Они по-прежнему многоразовые, но без вредных микропластиков. Есть также органические люфы и губки на растительной основе.