Еда
cюжет:   Пасхальный калейдоскоп: семейный спецпроект

Высокий, пышный, мягкий: 5 простых и вкусных рецептов куличей

Справятся даже новички в кулинарии

9 апреля 2025 14:20
6994
0
Фото: Соцсети

Уже скоро наступит светлый праздник Пасхи, а значит, мы начинаем искать проверенные рецепты, по которым тесто точно поднимется, как нужно, а результат порадует и восхитит вкусом и структурой.

Шеф-повар Руслан Миронов напомнил главные секреты пасхальной выпечки: «Используйте свежие или качественные сухие дрожжи, а перед замесом теста дайте опаре хорошо подняться, это обеспечит пышность. Помните, что яйца, масло и молоко должны быть комнатной температуры, так дрожжи лучше сработают, а тесто получится воздушным.

Не добавляйте слишком много муки, куличное тесто должно быть мягким и слегка липким, тогда выпечка получится нежной. Дайте тесту хорошо подойти 1,5–2 часа, а затем еще раз после раскладки в формы, это сделает куличи легкими и пористыми. Ну и последнее — ставьте куличи в разогретую до 180°C духовку и выпекайте, прикрыв верх фольгой, чтобы он не подгорел, а серединка пропеклась равномерно».

Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл.

Сухие дрожжи — 10 г.

Сахар — 150 г.

Яйца — 3 шт.

Сливочное масло — 100 г.

Мука — 600 г.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Изюм — 100 г.

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дайте опаре подняться 15–20 минут. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте растопленное масло, ванильный сахар и соль. Влейте в опару. Постепенно вводите просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Вмешайте изюм. Оставьте подниматься на 1,5–2 часа. Разложите тесто по формам, заполнив их на ⅓, дайте расстояться 30 минут. Выпекайте при 180°C 35–40 минут. Остудите, украсьте глазурью.

Unsplash

Быстрый кулич на сметане

Ингредиенты:

Сметана — 200 г.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Мука — 400 г.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Соль — 1/4 ч. л.

Цедра лимона — 1 ч. л.

Орехи (по желанию) — 50 г.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте сметану, ванильный сахар, соль и цедру. Вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте орехи. Разложите тесто в формы, заполняя на ⅔. Выпекайте при 180°C 35 минут. Дайте остыть, украсьте глазурью.

Творожный кулич

Ингредиенты:

Творог — 200 г.

Яйца — 3 шт.

Сливочное масло — 100 г.

Сахар — 150 г.

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Мука — 350 г.

Изюм — 80 г.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте мягкое масло, творог и ванильный сахар. Введите муку с разрыхлителем, замесите тесто. Добавьте изюм. Разложите в формы и выпекайте при 180°C 40 минут. Остывшие куличи украсьте глазурью.

Фото: Соцсети

Медовый кулич

Ингредиенты:

Мед — 100 г.

Молоко — 150 мл.

Дрожжи сухие — 7 г.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 120 г.

Масло сливочное — 80 г.

Мука — 500 г.

Соль — 1/4 ч. л.

Корица — ½ ч. л.

Приготовление:

В теплом молоке растворите мед и дрожжи, дайте постоять 15 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и корицу. Влейте в дрожжевую смесь. Замесите тесто, добавляя муку. Дайте подойти 1,5 часа. Разложите по формам, дайте подняться еще 30 минут. Выпекайте при 180°C 40 минут. Остывшие куличи украсьте.

Вегетарианский кулич на воде

Ингредиенты:

Вода — 250 мл.

Дрожжи сухие — 10 г.

Сахар — 100 г.

Растительное масло — 80 мл.

Мука — 500 г.

Изюм — 100 г.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

В теплой воде растворите дрожжи с 1 ст. л. сахара, оставьте на 10 минут. Вмешайте оставшийся сахар, масло, ванильный сахар и муку. В конце добавьте изюм. Оставьте тесто на 1,5 часа. Разложите по формам, дайте подняться еще 30 минут. Выпекайте при 180°C 35 минут. После остывания украсьте глазурью.