Пунш и глинтвейн: 5 простых рецептов для холодных зимних вечеров
Вкусно и отлично согревает
Зима вообще и новогодние праздники в частности — это классическое время для того, чтобы насладиться горячими напитками, которые сделают жизнь теплее и создадут уютную атмосферу. Пунш и глинтвейн — это традиционные варианты, которые подарят вам и вашим гостям ощущение сказки и чуда холодными вечерами. Вот пять рецептов от шеф-повара Руслана Миронова, которые зайдут «на ура».
Классический глинтвейн
Красное вино — 750 мл (1 бутылка).
Вода — 100 мл.
Сахар — 3 ст. л.
Корица — 1 палочка.
Гвоздика — 5 шт.
Апельсин — 1 шт., нарезанный кружочками.
Лимон — ½ шт., нарезанный кружочками.
Звездчатый анис — 2 шт.
В сотейнике смешайте вино и воду, добавьте сахар, корицу, гвоздику и анис. Доведите до почти кипения на медленном огне (не кипятите). Добавьте кружочки апельсина и лимона. Накройте крышкой и настаивайте на маленьком огне 15—20 минут. Подавайте горячим.
Яблочный пунш
Яблочный сок — 1 л.
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Корица — 2 палочки.
Гвоздика — 5 шт.
Мед — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Яблоки — 2 шт., нарезанные кружочками.
В кастрюле смешайте яблочный сок, мед, лимонный сок и специи. Нагревайте на среднем огне до горячего состояния, но не кипятите. Добавьте нарезанные яблоки и дайте постоять под крышкой 10—15 минут. Подавайте в кружках с толстыми стенками, украсив дополнительно кружочками яблок.
Глинтвейн с медом и ромом
Красное вино — 750 мл.
Ром — 50 мл.
Мед — 4 ст. л.
Апельсин — 1 шт., нарезанный.
Лимон — 1 шт., нарезанный.
Корица — 1 палочка.
Гвоздика — 5 шт.
Мускатный орех — щепотка.
В кастрюле смешайте вино, ром, мед, добавьте специи. Нагревайте на медленном огне до горячего состояния. Добавьте нарезанные фрукты и нагревайте еще 10—15 минут на маленьком огне. Подавайте очень горячим, украсив кружочками апельсина и лимона.
Пунш с чаем и специями
Черный чай (заваренный) — 500 мл.
Сахар — 50 г.
Лимон — 1 шт., сок.
Корица — 1 палочка.
Гвоздика — 5 ш.
Бадьян — 2 звезды.
Ром или коньяк — 100 мл.
Заварите крепкий черный чай, процедите. В кастрюлю добавьте чай, сахар, лимонный сок, специи и алкоголь. Нагрейте, не доводя до кипения, и дайте настояться 10 минут. Подавайте в кружках, украшенных лимонными дольками.
Винный пунш с ягодами
Красное вино — 500 мл.
Вода — 500 мл.
Сахар — 100 г.
Лимон — 1 шт., сок.
Замороженные ягоды (малина, клубника) — 200 г.
Корица — 1 палочка.
Гвоздика — 5 шт.
В кастрюле смешайте вино, воду, сахар и специи. Нагревайте на медленном огне, пока смесь не станет горячей. Добавьте лимонный сок и замороженные ягоды, продолжайте нагревать 5—7 минут. Подавайте горячим, украсив свежими ягодами или мятой.