Еда

Не только «шуба»: 7 лучших рецептов с селедкой от шеф-повара

Полезно и необычно

15 декабря 2024 17:30
1144
0
Unsplash

Вряд ли кто-то в здравом уме может представить себе новогодний стол без коронной «селедки под шубой». Но совершенно не обязательно ждать новогодних праздников, чтобы побаловать себя и домашних этой жирной и вкусной рыбкой. О ее пользе и о том, с чем и как ее можно приготовить, рассказал шеф-повар Руслан Миронов (он управляет ресторанной кухней вот уже 22 года).

Пользы селедки для организма

Селедка — еще и и чрезвычайно полезное блюдо. Эта рыба богата омега−3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего», тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Кроме того, омега−3 жирные кислоты способствуют снижению воспалений в организме, что может быть полезно, например, при артрите.

Селедка также является отличным источником витаминов группы B, особенно B12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и производства красных кровяных телец. Богатство этой рыбы витамином D делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья костей и зубов — особенно зимой это актуально для людей в любом возрасте, так как витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови. Наличие таких минералов, как селен и йод, дополнительно подчеркивает пользу селедки для поддержания здорового метаболизма и функции щитовидной железы. Вот семь необычных и вкусных рецептов с селедкой, которые порадуют любителей этой рыбы.

Селедочный паштет с зеленым яблоком

Селедка филе — 200 г

Зеленое яблоко — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 50 г

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Черный перец — по вкусу

Фото: Соцсети

Лук нарезать и обжарить до золотистости. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. Селедку, яблоко, лук и сливочное масло поместить в блендер, добавить лимонный сок и перец. Взбивать до однородной массы. Подавать охлажденным.

Селедка под шубой на картофельных лепешках

Селедка филе — 150 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Майонез — 3 ст. ложки

Фото: Соцсети

Картофель отварить, размять в пюре, сформировать маленькие лепешки и обжарить их до золотистости. Морковь и свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками. На каждую лепешку выложить слой майонеза, затем слой селедки, моркови и свеклы. Украсить зеленью перед подачей.

Салат с селедкой и грушей

Селедка филе — 100 г

Груша — 1 шт.

Зеленый салат — 1 пучок

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Бальзамический уксус — 1 ст. ложка

Мед — 1 ч. ложка

Фото: Соцсети

Грушу нарезать тонкими ломтиками. Селедку нарезать мелкими кусочками. На тарелке выложить листья салата, сверху распределить грушу и селедку. Смешать оливковое масло, уксус и мед, залить полученной заправкой салат.

Спагетти с селедкой и сливочным соусом

Спагетти — 300 г

Селедка филе — 200 г

Сливки 20% — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — для жарки

Фото: Соцсети

Спагетти отварить до состояния аль денте. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить к луку нарезанную селедку и жарить еще 2 минуты. Влить сливки и томить на медленном огне 5 минут. Смешать соус с спагетти и подавать горячим.

Селедочный тарт с карамелизированным луком

Тесто для пирога — 1 упак.

Селедка филе — 200 г

Лук репчатый — 3 шт.

Сахар — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 50 г

Фото: Соцсети

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле с сахаром до карамелизации. Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, сделать бортики. На тесто выложить карамелизированный лук, сверху распределить селедку. Запекать в духовке при 180 градуса× 20 минут.

Салат с селедкой и авокадо

Селедка филе — 150 г

Авокадо — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Зелень — для украшения

Фото: Соцсети

Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Селедку нарезать мелкими кусочками. Смешать авокадо, селедку, добавить оливковое масло. Перед подачей украсить зеленью.

Жареные селедочные котлеты

Селедка филе — 500 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Панировочные сухари — для обвалки

Масло растительное — для жарки

Фото: Соцсети

Картофель и лук измельчить в блендере, добавить к ним селедку и яйцо, хорошо перемешать. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.