Семь рецептов зеленых блюд на новогодний стол: встречаем Деревянную Змею
Не одной «шубой» закусывать
Рачительные хозяйки уже начали составлять меню для новогоднего стола — а если еще нет, то стоит как минимум задуматься, что будете готовить в этом году. Без паники, никто не собирается покушаться на святое — «шубу» и оливье с винегретом, но есть и другие интересные варианты, которые, в придачу, помогут получить милость хозяйки наступающего года — Зеленой Змеи. Шеф-повар Руслан Миронов рассказал о блюдах зеленого цвета, которые украсят любой стол.
Авокадо с креветками и зеленым соусом
2 спелых авокадо.
200 г очищенных креветок.
100 мл сметаны.
Пучок зелени (укроп, петрушка).
1 зубчик чеснока.
Сок половины лайма.
Соль и перец по вкусу.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и выскоблить мякоть, оставляя тонкую стенку. Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Для соуса смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, лаймовый сок, соль и перец. Наполнить авокадо креветками, залить соусом.
Зеленые роллы с огурцом и копченой форелью
200 г копченой форели.
1 большой огурец.
100 г крем-сыра.
2 ст. л. каперсов.
Листья салата.
Огурец нарезать тонкими длинными полосками (можно использовать овощечистку). На каждую полоску огурца выложить лист салата, сверху — намазать крем-сыр, добавить кусочек форели и каперсы. Аккуратно свернуть в ролл.
Зеленый куриный карри
500 г куриного филе.
400 мл кокосового молока.
2 ст. л. пасты зеленого карри.
1 болгарский перец.
1 стебель лемонграсса.
Пучок базилика.
Соль, перец по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки. Добавить измельченный лемонграсс и болгарский перец, обжаривать 3—4 минуты. Влить кокосовое молоко, добавить пасту карри, томить на медленном огне 10—15 минут. Перед подачей добавить базилик.
Салат с зеленой фасолью и миндалем
200 г зеленой фасоли.
50 г миндаля.
100 г зеленых салатных листьев.
Оливковое масло.
Лимонный сок.
Соль, перец.
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, охладить. Миндаль слегка поджарить на сухой сковороде. Смешать фасоль, миндаль, салатные листья, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Салат «Зеленое настроение»
1 авокадо.
1 огурец.
1 пучок рукколы.
1 пучок укропа.
Зеленое яблоко.
Лимонный сок.
Оливковое масло.
Все ингредиенты нарезать, смешать в салатнике. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Зеленый чизкейк с киви и мятой
200 г печенья.
100 г сливочного масла.
300 г сливочного сыра.
200 мл сливок.
5 киви.
Листья мяты.
100 г сахара.
Чай матча для зеленого оттенка (опционально, можно взять пищевой краситель).
Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом, утрамбовать в форме. Смешать сливочный сыр с сахаром и взбитыми сливками, добавить матчу или краситель, выложить на основу. Сверху уложить кружочки киви и украсить мятой.
Зеленые карамельные яблоки
4 небольших зеленых яблока.
200 г сахара.
50 мл воды.
Палочки для мороженого.
Яблоки насадить на палочки. Сахар с водой вскипятить и довести, аккуратно помешивая, до карамельного цвета. Окунуть яблоки в карамель, дать застыть на пергаменте.