Почти в два раза: экономист рассказал о причинах резкого подорожания красной икры
Дефицита перед Новым годом в магазинах не будет
До Нового года остался всего месяц и многие хозяйки уже начали закупать продукты к праздничному столу. Конечно, речь идет о тех, которые спокойно дождутся своего часа еще четыре недели. Одним из них является красная икра. Ее любили подавать гостям еще во времена царской России, а поставить тарелочку с икрой на новогодний стол у россиян и вовсе считается традицией. Но вот незадача — в этом году цена на деликатес буквально улетела в космос. Небольшая баночка икры сегодня обойдется минимум в 1200 рублей. С чем связано такое повышение цен и стоит ли ожидать дефицита, WomanHit рассказал ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Дмитрий Морковкин.
Антирекорд за 19 лет
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, на 19 ноября этого года вылов лосося тихоокеанских видов снизился в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом. В этом году было выловлено всего 235,4 тыс. тонн из запланированны× 320 тыс. тонн. Это минимальное количество за последние 19 лет!
«Объем производства икры напрямую связан с объемами вылова рыбы. При этом, как правило, средний выход готового продукта в виде икры (в основном, это икра нерки, горбуши, чавычи, кижуча) составляет 4—5 процентов от всей массы выловленной рыбы. Так, по итогам этого года объем производства красной икры составил порядка 10 тыс. тонн. Это почти в три раза меньше, чем в прошлом году», — комментирует наш эксперт.
Экспортные цены
В этом году цены на деликатес в магазинах просто удивляют. В среднем к декабрю по сравнению с прошлым годом стоимость икры повысилась на 35 процента. По словам экономиста, виной тому стал рост спроса при небольшом объеме производства. Если еще в начале года икру можно было купить в магазине за 6—6,5 тыс. рублей за килограмм, то уже к июлю-августу стоимость выросла до 10—10,5 тысяч. Сейчас же, к концу года, 100-граммовая баночка обойдется уже в 1200—1500 рублей. «Цена на красную икру растет вследствие рекордно низкого вылова лососевых, а также подорожания всех звеньев в товаропроводящей цепочке», — отмечает кандидат экономических наук.
По его словам, речь идет о логистике, доставке, стоимости топлива и других затратах. Кроме того, конечные цены формируют крупные торговые сети. При том, что это специфический и довольно дорогой продукт сам по себе, у него есть свои особенности в ценообразовании.
«Это связано с тем, что около 60 процентов всей выловленной рыбы в России, в т. ч. лососевых, идет на экспорт. Однако цены на внутреннем рынке подтягиваются под экспортные. Поэтому преобладают объективные факторы увеличения стоимости, например, продуктовая инфляция. Но и спекулятивных причин исключать также нельзя. Подорожание в первую очередь связано с сокращением вылова рыбы», — комментирует экономист.
Но даже несмотря на рекордное снижение рыбодобычи, наш эксперт успокаивает — дефицита деликатеса в магазинах перед Новым годом не будет. Но стоит ожидать еще большего повышения цен — примерно на 10—15 процентов. Однако такое происходит каждый год к новогодним и рождественским праздникам.