Еда

Какао: чем оно полезно и 7 необычных рецептов от шеф-повара

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты

19 ноября 2024 17:05
3252
0
Unsplash

Если по поводу кофе и чая порой могут возникать бурные дебаты — что вкуснее и полезнее, то довольно сложно найти человека, который не любил бы шоколад — или, конкретнее, какао, если переводить в плоскость напитков. Разберемся в тонкостях рецептов вместе с шеф-поваром Русланом Мироновым, который вникает в премудрости кулинарии вот уже 22 года.

Польза какао

Какао полезно как для детей, так и для взрослых. Оно богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, поддерживая молодость клеток и улучшая состояние кожи. Какао содержит магний, который способствует расслаблению мышц и снижению стресса, а также флавоноиды, улучшающие кровообращение и сердечную деятельность.

Unsplash

Как выбрать качественный продукт

При выборе какао важно обращать внимание на состав продукта. Качественное какао должно содержать минимальное количество добавок и сахара — а то и вовсе обходиться без любых подсластителей. Хорошее какао имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и темно-коричневый цвет. Признаком качества также является однородная текстура порошка без комков и посторонних примесей. Важно, чтобы на упаковке было указано, что в составе присутствует натуральное какао, а не его заменители.

Какао с авокадо и мятой

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 1 спелый авокадо.

− 500 мл молока или растительного напитка.

- Мед или агава для сладости.

- Несколько листьев мяты для украшения.

- Лед по желанию.

Фото: Соцсети

Смешайте в блендере какао, мякоть авокадо, молоко и сладкий компонент до однородности. Подавайте со льдом, украсив листочками мяты.

Пряное какао с чили и корицей

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 500 мл молока или растительного напитка.

− 1 чайная ложка молотого чили.

− 1 палочка корицы.

- Мед или коричневый сахар по вкусу.

Фото: Соцсети

Варите молоко с палочкой корицы и чили на медленном огне 5 минут. Снимите корицу, добавьте какао и сладкий компонент, хорошо перемешайте.

Какао с куркумой и имбирем

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 500 мл молока или растительного напитка.

− 1 чайная ложка молотой куркумы.

− 1 чайная ложка тертого свежего имбиря.

- Мед или агава по вкусу.

Фото: Соцсети

Смешайте все ингредиенты и подогрейте на плите, не доводя до кипения. Процедите перед подачей.

Мороженое из какао

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 200 мл сливок.

− 100 мл молока.

− 100 г сахара.

Фото: Соцсети

Взбейте сливки с сахаром до пиков, добавьте молоко и какао, перемешайте. Заморозьте в формах для мороженого или в контейнере.

Какао с лавандой и ванилью

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 500 мл молока или растительного напитка.

− 1 чайная ложка сушеной лаванды.

− 1 палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта.

- Мед или сироп агавы по вкусу.

Фото: Соцсети

Нагрейте молоко с лавандой и ванилью, затем процедите. Добавьте какао и сладкий компонент, перемешайте до растворения.

Какао с кокосом и ананасом

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 200 мл кокосового молока.

− 100 мл ананасового сока.

- Мед или сироп агавы по вкусу.

Фото: Соцсети

Смешайте кокосовое молоко, ананасовый сок и какао в кастрюле, нагрейте до горячего состояния. Подавайте горячим или охлажденным.

Какао с бананом и арахисовым маслом

− 2 столовые ложки какао-порошка.

− 1 спелый банан.

− 500 мл молока или растительного напитка.

− 2 столовые ложки арахисового масла.

- Мед или сироп агавы по вкусу.

Фото: Соцсети

Смешайте в блендере банан, арахисовое масло, молоко, какао и сладкий компонент до гладкости. Подавайте охлажденным или горячим.