Еда

Девять необычных заготовок на зиму из слив

Не только компот и джем

1 сентября 2024 12:05
6489
0
Фото: Соцсети

Вы уже разобрались с помидорами, кабачками, огурцами, патиссонами и прочими дарами сада-огорода? Поздравляем, вы герой и все такое. Давайте займемся сливами, они как раз уже поспели! Вот девять рецептов необычных заготовок на зиму из слив — подойдут любые сорта, как традиционные крупные плоды синего цвета, так и мелкая кисловатая алыча с румяным бочком.

Сливовый джем с лавандой

- Сливы — 1 кг

- Сахар — 800 г

- Лимонный сок — 2 ст. л.

- Сухая лаванда — 1 ст. л.

Фото: Соцсети

Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кусочками. Выложить сливы в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, около 40 минут. Добавить лаванду за 10 минут до конца варки. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовое варенье с миндалем и корицей

- Сливы — 1 кг

- Сахар — 700 г

- Миндаль — 100 г

- Корица — 1 палочка

Фото: Соцсети

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить сливы сахаром и оставить на ночь. Утром добавить миндаль и корицу, довести до кипения и варить 30 минут. Удалить корицу и разлить варенье по стерилизованным банкам.

Сливовое чатни с имбирем и чесноком

- Сливы — 1 кг

- Лук — 2 шт.

- Чеснок — 4 зубчика

- Имбирь — 50 г

- Яблочный уксус — 200 мл

- Сахар — 300 г

- Соль — 1 ч. л.

- Острый перец — 1 шт.

Фото: Соцсети

Сливы очистить от косточек, нарезать. Лук, чеснок и имбирь мелко нарубить. В кастрюле смешать все ингредиенты, довести до кипения. Варить на слабом огне около 1 часа, пока масса не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Сливовый соус с базиликом и чесноком

- Сливы — 1 кг

- Базилик — 1 пучок

- Чеснок — 4 зубчика

- Сахар — 200 г

- Винный уксус — 100 мл

- Соль — 1 ч. л.

- Перец — по вкусу

Фото: Соцсети

Сливы очистить от косточек, измельчить в пюре блендером. Добавить мелко нарезанный базилик, чеснок и остальные ингредиенты. Варить соус на медленном огне 40 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Компот из слив с апельсином и мятой

- Сливы — 1 кг

- Апельсин — 2 шт.

- Сахар — 500 г

- Мята — 1 пучок

- Вода — 3 л

Фото: Соцсети

Сливы и апельсины нарезать кусочками. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить сливы, апельсины и мяту. Варить 10 минут, затем разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовый мармелад с ванилью

- Сливы — 1 кг

- Сахар — 800 г

- Пектин — 10 г

- Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Фото: Соцсети

Сливы очистить от косточек, измельчить в пюре. Смешать с сахаром и пектином, довести до кипения. Варить 30 минут, добавить ванильный экстракт. Разлить по формам, остудить и разрезать на кусочки.

Сливовый соус для барбекю или гриля

- Сливы — 1 кг

- Лук — 1 шт.

- Чеснок — 3 зубчика

- Винный уксус — 150 мл

- Соевый соус — 50 мл

- Копченая паприка — 1 ч. л.

- Сахар — 200 г

- Перец — по вкусу

Фото: Соцсети

Сливы очистить от косточек, лук и чеснок измельчить. В кастрюле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить сливы и остальные ингредиенты, варить 30 минут. Пюрировать соус блендером и разлить по банкам.

Сливы в вине с пряностями

- Сливы — 1 кг

- Красное вино — 500 мл

- Сахар — 300 г

- Корица — 1 палочка

- Гвоздика — 3 шт.

- Лавровый лист — 1 шт.

Фото: Соцсети

Сливы очистить от косточек, вино довести до кипения с сахаром и пряностями. Добавить фрукты и варить на медленном огне 20 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовая аджика

- Сливы — 1 кг

- Помидоры — 500 г

- Болгарский перец — 2 шт.

- Чеснок — 5 зубчиков

- Острый перец — 1 шт.

- Сахар — 200 г

- Соль — 1 ч. л.

Фото: Соцсети

Сливы, помидоры, перцы и чеснок измельчить в блендере. Добавить сахар и соль, довести до кипения. Варить 20 минут, затем разлить по банкам и закатать.