Еда

5 необычных вариаций классического яблочного варенья

Интересный вкус

7 августа 2024 12:50
4318
0
Фото: Соцсети

Вы уже знаете, что делать с яблоками, которые в буквальном смысле валятся на голову — и которые не так чтобы очень удобно долго хранить, если у вас нет специальной прохладной кладовки с хорошей вентиляцией? Предлагаем вспомнить классический рецепт яблочного варенья — и способы разнообразить его, чтобы порадовать близких и друзей во время зимнего чаепития.

Классический рецепт

− 1 кг яблок,

− 800 г сахара,

− 1 лимон,

− 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками или дольками. Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте воду и сахар. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Добавьте нарезанные яблоки в сироп и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. Добавьте сок одного лимона за 5 минут до окончания варки. Это придаст варенью яркость вкуса и улучшит сохранность.

Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните варенье в прохладном, темном месте.

Фото: Соцсети

А теперь — вариации, которые позволят создать необычное и яркое блюдо

1. Добавьте в классическое яблочное варенье несколько веточек свежей лаванды для тонкого цветочного аромата. Если вы не хотите, чтобы палочки хрустели потом на зубах, разотрите пальцами в пыль сами цветы, а веточки не добавляйте. Интересное дополнение: ваниль в стручке или ванилин. Вкус получится очень тонким и глубоким.

2. Сочетание яблок и свежего имбиря придаст варенью пикантный вкус и легкую остроту. Если нет свежего корня, вполне подойдет сухой. Если хотите, можете добавить на литр готового варенья с имбирем столовую ложку карри — получится вариант, похожий на индийский чатни. Не хотите кулинарного экстрима? Идем по классике: имбирь, корица и гвоздика.

Фото: Соцсети

3. Добавьте немного свежего розмарина или базилика, чтобы получить ароматное и необычное варенье. Вместо свежих листьев допустимо взять сухие. Измельчать их или нет — вопрос исключительно эстетический.

4. Яблоки и клюква создают отличное сочетание для варенья с легкой кислинкой. Другой вариант, который можно приготовить позже осенью — яблочное варенье с черноплодной рябиной.

Фото: Соцсети

5. Добавьте измельченные орехи (грецкие, кешью или миндаль) для текстуры и дополнительного вкуса. Можно взять микс орехов, только не забудьте еще раз прокипятить всю смесь, прежде чем разливать по банкам.