Шоколад и перекусы можно: эндокринолог развеяла мифы о правильном питании
Здоровая еда — это не только безвкусная гречка
Когда речь заходит о правильном питании, многие недовольно закатывают глаза с мыслями, что вот сейчас придется перед каждым ужином считать калории и вообще есть однообразно и невкусно. Однако это не так. Эндокринолог Елена Иванова рассказала о самых популярных мифах, связанных со здоровым питанием. Оказалось, что все не так страшно.
Правильное питание — это невкусно
Нет, правильное питание — это не только гречка, вареная грудка и овощи без соли. Представление о том, что ПП не вкусно — это довольно распространенный миф. Елена: «Здоровое и сбалансированное питание может быть вкусным, если подходить к нему творчески и экспериментировать с различными продуктами, рецептами и способами приготовления. Использование свежих ингредиентов, разнообразие специй и трав могут значительно улучшить вкус блюд. Кроме того, существует множество замечательных кулинарных книг и онлайн-ресурсов, которые помогут научиться готовить не только здоровые, но и вкусные блюда».
Здоровая еда — это дорого
Действительно, некоторые категории продуктов могут быть дорогими, например, органические или специализированные. Но существует и множество способов сделать здоровое питание доступным и бюджетным. «Покупайте сезонные продукты. Например, летом это не только, фрукты, ягоды и овощи, но еще и рыба — треска, сайра, карп, горбуша. Кроме того, уже в июне начинается сезон грибов — ищите маслята, белые, лисички, подберезовики, сыроежки», — рассказывает эндокринолог.
Также правильное питание включает в себя крупы, бобовые, яйца, молочку, цены на которые вполне приемлемые.
Перекусы — это вредно
Нет, конечно, если вы между завтраком и обедом не прочь заточить шоколадный батончик и запить сладкой газировкой, то это — сущий вред. Но есть и полезные перекусы, которые просто необходимы, если вы на ПП. Елена: «Здоровые перекусы, богатые питательными веществами, могут помочь вам поддерживать энергию, контролировать аппетит и обеспечить организм необходимыми полезными веществами. Такие перекусы могут включать фрукты, орехи, овощи, натуральный йогурт, творог и другие продукты, богатые белком, витаминами и минералами».
А вот чипсы, сладости, быстрые углеводы и жирные закуски могут привести к лишнему потреблению калорий, сахара и соли, а также недостатку питательных веществ.
Соль — это опасно
Употребление соли в больших количествах действительно может быть вредно. Но и вовсе от нее отказываться — тоже глубокое заблуждение. В умеренных количествах она просто необходима. Взрослому человеку в день нужно 5 г соли. Однако важно учитывать и скрытую соль, которая содержится в продуктах, например, консервы, сыры, закуски и т. п.
«Соль — это важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. Она играет важную роль в регуляции водного баланса, помогает в усвоении питательных веществ. Например, нехватка натрия, содержащегося в соли, может привести к серьезным проблемам. Не употреблять ее будет вашим большим пробелом. Ну, и, конечно, она улучшает вкус блюд, что является огромным плюсом в ПП», — заключает наш эксперт.
Кстати, утверждение, что морская соль полезнее обычной — тоже заблуждение. Это тот же самый хлорид натрия, который в больших количествах так же может нанести вред. Если говорить о минералах, содержащихся в такой соли, то их количество такое, что вам придется есть соль большими ложками, чтобы восполнить их дефицит, если он у вас есть.
Шоколад — это лишние килограммы
Довольно распространенный миф, но на самом деле шоколад имеет и полезные свойства. «В его составе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и помогают им восстанавливаться. Содержащийся в шоколаде фенетиламин повышает настроение. Также он укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, полезен для сердца и сосудов. Одна-две дольки в день принесут только пользу. Конечно, речь идет о горьком шоколаде», — уточняет Елена.