Еда

Как долго на самом деле можно хранить продукты в морозильной камере

И что замораживать точно нельзя вообще

5 апреля 2024 14:45
6603
0
Фото: Соцсети

Если вы не используете свою морозильную камеру по максимуму, то напрасно! Замораживание остатков пищи не только поможет вам сократить количество пищевых отходов, но и сэкономить деньги.

Существует множество заблуждений относительно того, что можно и нельзя замораживать и на какой срок. Само собой разумеется, что замороженные продукты не вечны. Если держать их в заморозке дольше дозволенного, они будут по-прежнему безопасны, но их цвет, вкус и текстура начнут ухудшаться.

Срок хранения для разных продуктов

- Неприготовленное мясо и птица — курица и индейка (жаркое, стейки, отбивные, мясной фарш): 4—12 месяцев, а приготовленное мясо — до 3 месяцев. Мясные копчености (ветчина и бекон) — до 2 месяцев.

- Рыба — сырая и приготовленная: 2—4 месяца.

- Замороженные обеды (лазанья, пицца, пастуший пирог, супы, рагу и запеканки) — 3—4 месяца.

- Молоко — до 1 месяца, сливочное масло и тертый сыр — до 3 месяцев.

- Овощи — до 12 месяцев, фрукты — до 6.

- Яйца (либо отделите желток от белка, либо взбейте яйца перед замораживанием) — до полугода, столько же — торты и выпечка без глазури. Хлеб — до 3 месяцев.

- Тесто и сырые кондитерские изделия — до полугода.

Фото: Соцсети

Нельзя замораживать

- Овощи и фрукты с высоким содержанием воды: салат-латук, огурец, ростки бобов, редис и арбузы. При заморозке они становятся вялыми и кашеобразными.

- Мягкие травы, такие как петрушка, базилик и шнитт-лук: они становятся коричневыми.

- Соусы на основе яиц, такие как майонез: они разделяются и сворачиваются. То же самое касается соусов на основе молока.

- Простой йогурт, нежирный сливочный сыр, творог — они станут водянистыми.

- Сырые яйца в скорлупе лопнут в морозилке, а яйца, сваренные вкрутую, станут «резиновыми».

Правила для морозильной камеры

- Убедитесь, что в вашей морозильной камере правильная температура (−18 C) и что она правильно замораживает.

Фото: Соцсети

- Морозильные камеры работают эффективнее, если они заполнены — однако будьте осторожны, чтобы не перегрузить их, поскольку воздух должен легко циркулировать, чтобы поддерживать нужную температуру.

- Никогда не храните в морозильной камере слегка теплые продукты, так как это приведет к повышению температуры. Лучше сначала охладить продукты в холодильнике, прежде чем помещать их в морозильную камеру.

- При замораживании больших объемов используйте режим «быстрой заморозки», если он есть в приборе.

- При замораживании жидкостей не заполняйте контейнеры до самого верха. Вместо этого оставьте немного места для расширения.

- Разделите продукты, которые могут слипнуться, с помощью пергамента для выпечки, фольги или бумаги для замораживания.

- Всегда наклеивайте на контейнеры этикетки с указанием содержимого, даты и количества порций.

- Никогда не замораживайте продукты повторно.