Лосось, орехи и другие продукты, которыми можно заедать стресс
Едим и не портим фигуру
Привычка заедать стресс может привести к серьезным пищевым расстройствам, но только в том случае, если вы не будете тщательно отбирать продукты. Нутрициолог, коуч по здоровью и питанию Юлия Шарапова рассказала WomanНit о продуктах, которые можно смело употреблять при стрессах, но при этом не хочется терять фигуру.
1. Говяжья печень
По словам нашего эксперта, печень — бесценный источник витаминов группы В, гемового железа, меди, цинка, витамина А. Возьмите на заметку.
2. Горький шоколад
Юлия: «Нейротрансмиттер, вырабатывается в мозге и временно блокирует чувство боли и депрессии».
3. Ферментированные продукты
Сюда можно отнести квашеную капусту, йогурты, кимчи, чайный гриб и т. д. «Пробиотик Lactobacillius rhamnosus снижает уровень гормона стресса», — поясняет нутрициолог.
4. Фисташки
При употреблении двух порций фисташек в день спазм сосудов уменьшается, а значит и уменьшается нагрузка на сердце.
5. Индейка, авокадо, миндаль, кролик, грецкий орех
Юлия: «Все это источники триптофана, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. За этим следует уменьшение тревоги, страха, апатии».
6. Донат магния
Наш эксперт настоятельно рекомендует эту природную минеральную воду. Источник магния, который тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе, регулирует электролитный баланс.
7. Соль
При стрессе нарушается синтез альдостерона, поэтому очень важна качественная соль и минералы. В ваши любимые блюда на пару желательно добавлять гималайскую соль вместо обычной поваренной.
8. Листовые овощи
Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая помогает организму вырабатывать нейротрансмиттеры, регулирующие настроение. Фрукты и овощи помогают успокоить нервы и привести себя в эмоциональное равновесие.
9. Дикий лосось
Омега−3, жиры животного происхождения ЭПК и ДГК, снижают тревожность и депрессию, причем довольно быстро.
10. Орехи
Еще один прекрасный и вкусный источник Омега−3, витаминов группы В, цинка и магния. Орехи снижают тягу к сладкому балансируют уровень сахара в крови.
11. Чай с мятой
Популярный напиток снижает уровень кортизола, а значит и стресс. Чай будет отличным способом расслабиться перед сном, главное, не заваривайте слишком крепко.
Бонусный совет от нутрициолога:
- Обязательный полноценный завтрак не позднее чем через 60 минут после пробуждения, чтобы не испытывать гликемии, связанной с подъемом кортизола.
- Ранний обед — около 12.00.
- Ужин около 18.00.
- Белково-жировой перекус перед сном поможет справиться с нарушением сна.