Еда

Кофе с молоком, уксус и другие продукты, которые тибетские монахи считают ядом

По мнению йогинов, они отравляют организм

6 февраля 2024 11:40
18487
0
freepik

Вопреки расхожему мнению о скудности рациона тибетских монахов, на Тибете нет проблем с выбором еды. Монахи сами выращивают все, что им нужно для пропитания. Разумеется, большинство из них — вегетарианцы. Однако они употребляют молоко и очень редко, после больших физических нагрузок, едят яйца.

Раздельное питание

Мясо млекопитающих, птиц и рыб на Тибете не приветствуют. Монахи придерживаются раздельного питания. Продукты, которые они употребляют, всегда натуральны и полноценны, но — в один прием пищи ламы едят лишь один вид. Это очень важно.

Например, если утром на завтрак ячменная каша, то ею они и ограничивается. Если это горные бобы — то только они, фрукты — значит, только фрукты. Своим последователям гуру рекомендуют употреблять углеводистую пищу, овощи, фрукты отдельно от мяса и рыбы.

Тибетские монахи также не рекомендуют пить кофе и чай с чем-то сладким или крахмалистым, вроде пудингов и конфет с пирожными. Кофе или чай не стоит смешивать с молоком или сливками, они превращают эти напитки в настоящий яд. Однако добавлять немного сахара в кофе и черный чай можно. Растительные жиры и сливочное масло согласуются с любым видом пищи. Молоко лучше употреблять с углеводистыми продуктами.

Яйцо целиком лама съедает только после нескольких часов тяжелого физического труда. Но не более одного за раз. Варят их при этом всмятку. Зато время от времени — в среднем один раз в день — каждый лама ест один сырой яичный желток. Белок при этом варят, крошат и скармливают курам. Монахи считают, что яичный белок в человеческом теле усваивается только тогда, когда в интенсивном питании нуждается мышечная ткань. В желтках же содержатся очень важные вещества, которые в небольших количествах постоянно должны поступать в организм.

freepik

Тщательное пережевывание

Огромное значение ламы придают церемонии приема пищи. У них не принято есть быстро и болтать за едой. Они всегда сосредоточены и молчаливы. Считается, что тщательное пережевывание пищи имеет решающее значение для ее усвоения. Поэтому они руководствуются принципом: «Твердую пищу — пей, жидкую — ешь».

Напитком ламы считают только чистую воду, которую пьют медленно, небольшими глотками. Любая другая жидкость, даже зеленый чай и тем более молоко, — это не питье, а еда, на которую распространяются общие правила пережевывания.

Монахи очень своеобразно относятся к тонизирующим напиткам, таких как кофе, какао, чай. Они считают, что каждый должен сам решать для себя, употреблять их или нет, основываясь на реакции своего организма. Ведь тонизирующие напитки вырабатывает в нашем организме особый вид энергии, и распорядиться ею правильно может лишь человек, достигший осознания. Тогда есть возможность не дать этой энергии выйти из-под контроля.

К сожалению, в большинстве случаев это условие не выполняется. И энергия, которую получают любители чая или кофе рано или поздно обращается против них же, отрицательно сказывается на функционировании человеческого сознания и тела.

Больным — фрукты и овощи

Людям с хроническими заболеваниями йогины советуют питаться только облегченным молоком, лучше козьим. Отказаться от жирной, жареной пищи, исключить из рациона сливочное и топленое масло, яйца. Во время болезни даже бобовые плохо усваиваются, так что лучше употреблять лишь отвары из бобовых культур.

Консервированная пища на Тибете и в Индии считается мертвой. Особенно, если консервы содержат уксус, так как он токсичен для организма даже в самых небольших количествах.

Овощи, фрукты, молоко, крупы и хлеб — вот основа их рациона. Ужин должен быть таким, чтобы к утру разыгрался сильный аппетит. Из рыбы и мяса ослабленному болезнью человеку (будь то астма, гипертония или проблемы с сердцем) рекомендуется лишь мелкая свежепойманная рыба, из которой можно варить суп. Мясо, яйца и «уснувшая» рыба противопоказаны. По мнению йогов и лам, стимуляторы в виде табака, кофе, алкогольных напитков людям с хроническими болезнями противопоказаны.