Еда

В пять раз полезнее овощей: как вырастить микрозелень дома

Практические советы

1 февраля 2024 13:25
7409
0
Фото: Соцсети

Микрозелень считается настоящим велнес-кладом среди поклонников здорового образа жизни. И это более, чем справедливо. Исследования ученых показали, что, несмотря на свой маленький рост, микрозелень обладает более насыщенным вкусом, чем крупные овощи и травы — а еще содержит в четыре-шесть раз больше питательных веществ, чем ее зрелые собратья. Например, в микрозелени красной капусты было в 40 раз больше витамина Е и в шесть раз больше витамина С, а в микрозелени кинзы — втрое больше бета-каротина.

«Микрозелень капусты содержит наибольшее количество витамина С, кинза — больше всего каротиноидов (антиоксидантов, содержащихся в ярко окрашенных продуктах). В гранатовом амаранте — впечатляющая цифра филлохинона (тип витамина К), а в зеленой редьке дайкон — самая высокая концентрация токоферолов (тип витамина Е)», — рассказывает нутрициолог Наталья Ревякина.

Фото: Соцсети

Выращивайте микрозелень у себя на подоконнике

Как бы дорого ни стоили некоторые виды микрозелени в продуктовых магазинах, вы легко можете вырастить их у себя на кухне или в саду. Все, что вам нужно, — это свет, контейнер, почва и вода. Конечно, вам также понадобятся семена для посадки. Во многих магазинах или в маркетплейсах продаются готовые смеси семян.

Вырастить микрозелень в помещении у солнечного окна (или под лампой для выращивания) — проще простого. За несколько недель вы можете пройти путь от семян до урожая крошечных, вкусных, съедобных росточков.

Что такое микрозелень?

Это овощи и травы, выращенные из семян и собранные на стадии рассады, когда у них есть только семядольные листья, а настоящие листья еще не развились. «Не путайте микрозелень с проростками, хотя внешне они похожи и очень полезны. Микрозелень выращивается в почве, обычно употребляется в свежем виде, и мы едим только листья и стебель. Проростки часто выращивают без почвы и употребляют в пищу корни и все остальное», — говорит Наталья.

Фото: Соцсети

Семена микрозелени

Вот несколько популярных семян: амарант, базилик, свекла, горох, чечевица, брокколи, капуста, шнитт-лук, кинза, капуста, базилик, петрушка, редис, подсолнухи, пшеница и зеленая греча.

Как вырастить микрозелень

Вот что вам понадобится для выращивания микрозелени: неглубокий садовый лоток с дренажными отверстиями и поддон для выращивания без дренажных отверстий, хорошая почва для горшков, семена, бутылка с распылителем, наполненная водой, влажные бумажные полотенца или прозрачная акриловая крышка или купол для высева семян.

Добавьте влажную органическую почву в лоток с отверстиями на глубину около 3 см. Обильно посыпьте семена поверх почвы — можно использовать для этого дуршлаг. Поскольку микрозелень собирают, когда растения еще крошечные, они не боятся тесноты. Сверху насыпьте столько земли, чтобы полностью покрыть семена.

«Некоторые крупные семена, такие как горох и подсолнечник, возможно, придется замочить на ночь и промыть перед посадкой. Всегда читайте инструкцию по проращиванию на упаковке или советуйтесь с опытными садоводами. Кроме того, некоторые крупные семена не нужно покрывать слоем почвы; просто утрамбуйте их в почву, чтобы они впитали достаточно воды для прорастания», — напоминает Наталья.

С помощью бутылки с распылителем тщательно увлажните почву. Накройте лоток с семенами влажными бумажными полотенцами или пластиковым садовым куполом. Поместите его с семенами в лоток, не имеющий дренажных отверстий, чтобы избежать протекания на подоконник или стол. Поставьте на солнечное (предпочтительно выходящее на юг) окно.

Уход за микрозеленью

Снимите бумажные полотенца или купол, когда начнут появляться ростки (примерно на третий день). Чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, продолжайте поливать понемногу несколько раз в день или по мере необходимости. Вы также можете поливать снизу, сняв поддон с рассадой, налив воду в нижний поддон (или тару большего размера). Удобрения не требуются.

Фото: Соцсети

Сбор и хранение микрозелени

Микрозелень готова к сбору, когда растения достигнут 3—4 см в высоту. «Используйте острый поварской нож или ножницы, чтобы срезать ростки на высоте примерно полсантиметра от почвы. Промойте микрозелень в прохладной воде и осушите на ткани или бумажном полотенце. Храните в герметичном контейнере в холодильнике около недели», — дает советы специалист по выращиванию микрозелени.