Еда

3 рецепта полезных супов для новогодних праздников

Когда оливье уже надоел

6 января 2024 14:35
1751
0
freepik

Между салатами и любимой жареной жирной пищей должно быть чтj-то полезное. Устройте разгрузочные дни с этими супами. Подать их не стыдно даже гостям.

Овощной суп с песто

freepik

Сытный и оригинальный суп, чтобы согреться после прогулки на морозе всей семьей.

Вам понадобится:

700 грамм нарезанных кубиками сливовых помидоров

1 средняя луковица, нарезанная кубиками

2 зубчика прессованного чеснока

1 средний кабачок

2 средние моркови, нарезанные

5 нарезанных красных картофелин

400 гр свежего шпината

400 гр фасоли

1 ст. л. оливкового масла первого отжима

Щепотка розмарина, тимьяна, эстрагона, майорана

морская соль и свежий молотый черный перец по вкусу

По желанию: соус песто для украшения

Как готовить:

- В кастрюле с толстым дном налейте оливковое масло, подождите пока нагреется, затем смешайте лук, чеснок, распределите по дну. Готовьте две минуты на средне-слабом огне.

- Дальше добавьте морковь и обжаривайте еще три минуты. После картофель, помидоры, 4 стакана воды и зелень. Варите на среднем огне, пока картофель не начнет размягчаться.

- Добавьте кабачки и готовьте еще две минуты или до готовности. Приправьте морской солью и перцем по вкусу.

- Добавьте фасоль и варите, пока она не прогреется, после шпинат и перемешайте, пока он не подвялится. Подавайте суп горячим с ложкой песто!

Как приговить соус песто

Если кто не знает, соуc готовится за две минуты. 50 г свежего базилика без стеблей, ½ стакана оливкового масла, ½ стакана кедровых орехов,4 маленьких/средних зубчика чеснока, морскую соль (по вкусу) забросьте в блендер и перемешайте.

Суп-гамбургер

freepik

Называют так, потому что в приготовлении используют говяжий фарш и помидоры. А еще, его, как правило, подают с хлебом. Такой наваристый суп понравится и детям, и взрослым.

Вам понадобятся:

800 гр говяжьего фарша

1 луковица

4 моркови

1 сельдерей черешковый

½ стакана перловой крупы

300 мл говяжьего бульона (приготовьте заранее)

4 помидора, нарезанных кубиками

2 стакана воды

3 столовых ложки томатной пасты

1 лавровый лист

1 столовая ложка измельченной петрушки

1 чайная ложка измельченного чеснока

½ чайной ложки сушеного тимьяна, молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

- Нагрейте большую суповую кастрюлю на средне-сильном огне, выложите говяжий фарш. Подождите, пока фарш станет немного коричневым.

- Добавьте лук, морковь, сельдерей и перловку. Влейте говяжий бульон, нарезанные кубиками помидоры, воду и томатную пасту. Приправьте лавровым листом, петрушкой, чесноком, тимьяном и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте 2 часа на среднем огне.

Буйабес

freepik

Вы наверняка слышали название этого французского блюда. Но не нужно думать, что это что-то сложное из высокой кухни. Буйабес — простой французский деревеснкий суп с морепродуктами. Получается очень вкусным.

Вам понадобиться:

2 столовые ложки оливкового масла

3 лука-порея, тонко нарезанных кольцами

1 луковица фенхеля, разрезанная пополам и тонко нарезанная, листья оставить

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

3 зубчика чеснока, измельченных

4 стакана бульона из морепродуктов (приготовьте заранее)

5 измельченных помидоров

Цедра и сок 1 апельсина

Щепотка шафрана

1 лавровый лист

900 грамм трески, нарезанной

900 грамм креветок очищенных

900 грамм мидий

½ стакана нарезанной свежей петрушки

Хрустящий хлеб для подачи

Как приготовить:

- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-порей и фенхель, обжаривайте до готовности, около 4 минут. Приправьте солью и перцем. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления яркого аромата, около 1 минуты.

- Добавьте бульон из морепродуктов, помидоры, цедру и сок апельсина, шафран и лавровый лист. Доведите до кипения, варите, пока жидкость немного не выпарится, около 12–15 минут.

- Добавьте треску и тушите 2 минуты. Затем креветки и мидии, накройте кастрюлю крышкой. Тушить до полной готовности морепродуктов (рыба станет мягкой, будет протыкаться вилкой, креветки розовыми, ракушки мидий приоткроются), около 4 минут. Выбросьте все мидии, у которых не открылись ракушки

- Добавьте петрушку. Украсьте суп оставшимися листьями фенхеля и подавайте с хлебом.