Совсем другие куличи: что подали на пасхальный стол в древности
Выпечка совсем не походила на ту, к которой мы привыкли
Куличи, крашеные яйца, творожные пасхи — сейчас именно эти блюда ассоциируются с Светлым праздником. Но традиции за много веков неоднократно менялись. Что же подавали к столу наши предки на Пасху?
Историки кулинарии рассказывают, что сдобные куличи появились в нашей культуре не так давно, не раньше 16—17 века, ведь такой хлеб невозможно было испечь в печи. Но на Пасху накрывали по-настоящему роскошный стол: на еде старались не экономить и готовить самые любимые лакомства.
Одним из самых распространенных блюд были «калитки» — это открытые пирожки из пресного теста с самыми разными начинками. Они могли быть сладкими, например, с ягодами или яблоками, или солеными — с рыбой, яйцами, картошкой, мясом. Кстати, в некоторых регионах «калитки» популярны до сих пор.
В отличие от еще одного традиционного пасхального блюда — курника с целым цыпленком. Сейчас вряд ли такое кушание покажется аппетитным: непонятно, как его делить на порции и есть. Гораздо проще сделать заливной пирог с нежной куриной грудкой.
Некоторые блюда показались бы нам аппетитными и сейчас, но ушли безвозвратно из-за отсутствия печи. Например, пышные плотные блины. Их выпекали, как коржи для торта, промазывали яйцом и топленым маслом. Кулинары уверяют, что у таких блинов был особый вкус, не похожий ни на оладьи, ни на бисквит.
Куличи к Пасхе, конечно, тоже готовили, но они почти не напоминали те, что мы привыкли видеть сегодня. О специальных формах, конечно, не было речи. Выпечку готовили на поду, то есть противене, в печи. Поэтому куличи больше походили на круглый хлеб, украшенный завитками. В тесто добавляли орехи, сухофрукты, семечки.
Но уже с начала XIX века к нам проникает новая выпечка — ромовая баба. Делалась она из сдобного теста, выпекалась в форме, сверху украшалась сладкой помадкой. Ну, чем не идеальный кулич? Вкусный, красивый, богатый.
Яйца тоже красили: самый популярным цветом был бордово-красный, он достигался с помощью использования специальных насекомых. Гораздо позже скорлупу стали красить с помощью луковой шелухи, а традиция «биться» яйцами пришла только в 17 веке.