6 правил, которые сделают утренний кофе вкусным и полезным
Эти хитрости превратят утренний в напиток в ритуал заботы о себе
Идеальное начало дня для многих связано с чашкой бодрящего кофе. Вкусный и очень ароматный напиток кто-то считает вредным, но специалисты по питанию с такой версией совершенно не согласны. По их мнению, кофе может быть весьма полезным, если соблюдать несложные правила.
Выбирайте качественное зерно
Помните, что растворимое кофе к натуральному имеет весьма условное отношение. Если хотите, чтобы утренний напиток был полезным, выбирайте цельное зерно или молотый кофе, который нужно варить в турке или заваривать в кружке некоторое время. Только в таком продукте содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества.
Откажитесь от сахара
Сладость раскрывает вкус и аромат кофе, но делает напиток калорийным и мгновенно поднимающим уровень сахара в крови. Попробуйте использовать натуральные заменители без калорий или приучить себя к вкусу чистого кофе без добавок.
Не используйте сухое молоко
В его составе нет ничего полезного, к тому же такие сливки полностью нивелируют антиоксиданты из кофе. Если у вас лактазная недостаточность, замените коровье молоко на кокосовое, миндальное или овсяное. Но внимательно прочитайте состав: он не должен содержать сахара.
Добавляйте корицу
Эта специя раскрывает вкус кофе не хуже сахара и сиропов, но при этом снижает уровень глюкозы в крови, помогает укрепить иммунитет и наладить работу сердечно-сосудистой системы.
Соблюдайте умеренность
Кофе — полезный напиток, но с ним важно не переборщить. Ассоциация диетологов считает, что в сутки стоит выпивать не больше двух чашек кофе, и, конечно, лучше делать это в первой половине дня, чтобы не возникло проблем со сном.
Заваривайте правильно
Метод заваривания также может повлиять на пользу. Выбирай способы, не требующие высокой температуры или давления, так как они могут разрушить некоторые антиоксиданты и питательные вещества в кофейных зернах. Лучшие — пуровер, френч-пресс и капельный кофе.