Накрываем стол на Пасху: вкусные рецепты, с которыми справится даже новичок
Чем изобильнее стол в этот день, тем успешнее будет ваш год
Пасха — самый важный праздник для всех православных. Обычно с этим днем ассоциируются лишь кулич и крашеные яйца, однако наши бабушки и дедушки отмечали светлое воскресение настоящим пиршеством: считалось, что чем изобильнее накрыт стол, тем успешнее станет год для домочадцев. Если же на пир горой у вас не хватает времени или умений, мы составили простое меню, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Салат «Пасхальное гнездо»
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны — 300 гр.
Куриное филе — 400 гр.
Морковь по-корейски — 200 гр.
Огурец — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Помидоры черри — 5—6 шт.
Майонез — по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку сварить и охладить, а затем порезать на мелкие кусочки. Яйца тоже сварить и нарезать, смешать с курицей. К получившейся смеси добавить нарезаный соломкой свежий огурец, нарезанные маринованные шампиньоны и морковь по-корейски (ее можно не резать вообще или слегка измельчить, если куски слишком длинные).
Добавить майонез, все тщательно перемешать и выложить на плоскую и широкую тарелку для подачи, на которой из получившейся массы нужно сформировать «гнездо» — для этого можно использовать, например, форму для выпекания кекса или все сделать вручную, утромбовав салат вокруг стакана, поставленного в центр. В середину выложите черри или вареные перепелиные яйца — получится настоящее украшение стола.
Ребрышки «Как будто гриль»
Ингредиенты:
Ребра свиные — 1 кг.
Специи для мяса (барбекю) — 1 ч. л.
Кетчуп — 3 ст. л.
Лимонный сок — 0.5 ч. л.
Соль — по вкусу;
Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Оставить ребра в воде на 1—2 часа, чтобы вышла кровь, затем промыть и высушить. Далее мясо смешаем с 2 ст.л. кетчупа, лимонным соком и специями, оставляем мариноваться примерно на полчаса. После этого хорошенько смазываем сковородку маслом. Тут самое важное, чтобы она была хорошего качества, иначе мясо пришкварится. Отлично подойдет сковорода-гриль от Starwind из серии Сhef с двухслойным антипригарным покрытием Quantum2 и усиленной армированной базой. Такие сковороды выдерживают температуру до 260°C и рассчитаны на 8 000—15 000 циклов приготовления пищи, поэтому можно смело экспериментировать на кухне. Вообще, у бренда появились сразу несколько серий посуды для приготовления пищи — на разный вкус и кошелек, но все они приятно удивляют характеристиками, могут похвастаться двухслойным антипригарным покрытием на основе PTFE, устойчивы к истиранию и высоким температурам, но при этом просты в уходе: их можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционной плите.
Но вернемся к нашим ребрам. Сковороду-гриль смазываем маслом и хорошо прогреваем. А затем жарим ребра с двух сторон, распределив по ним оставшийся кетчуп (можно в него еще раз добавить немного специй). Во время обжаривания несколько раз переворачиваем, солим и перчим по вкусу. Готовые ребра перекладываем на тарелку и даем мясу немного «отдохнуть», а затем украшаем зеленью.
Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина»
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г.
Яйцо куриное — 6 шт.
Замороженный шпинат — 500 г.
Чеснок — 3 зуб.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Масло сливочное — 25 г.
Творожный сыр или рикотта — 500 г
Сыр полутвердый — 150 г.
Соль — по вкусу.
Перец черный — по вкусу.
Приготовление:
Шпинат нужно разморозить и немного просушить. Затем на сковороде обжарьте на оливковом масле раздавленный чеснок. После этого чеснок можно убрать, а на к ароматному маслу добавить шпинат и тушить в течение 5—7 минут. Туда же добавляем творожный сыр или рикотту, тертый твердый сыр, специи по вкусу, все перемешиваем — это начинка.
Затем форму смазываем сливочным маслом и выкладываем нижний слой пирога из раскатанного слоеного теста, вытягивая его и на борта. Сверху кладем начинку, в которой делаем выемки по количеству яиц и разбиваем их туда. Накрываем все это второй половиной теста, края защипываем, пирог отправляем в разогретую до 190°С духовку на 50 минут.
Десерт «Корзиночки из детства»
Ингредиенты:
Песочные корзиночки — 1 уп.
Джем (повидло, варенье, свежие ягоды) — 100 г.
Яичный белок — 4 шт.
Сахар — 200 гр.
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Ванильный сахар — 10 гр.
Вода — 50 мл.
Приготовление:
Вообще, песочное тесто несложно приготовить и самим, но ради экономии времени возьмем готовые корзиночки и все внимание уделим крему.
Сначала делаем сироп: сахар заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне, перемешивая. Далее варить сироп без перемешивания около 5 минут до температуры 120°С (поможет кухонный щип) и сразу же снять с плиты.
Одновременно взбиваем яичные белки на высоких оборотах в плотную пену, добавляем к ним ванильный сахар и еще раз взбиваем. Тут пригодится хорошая техника. Например, кухонная машина Hyundai HYM-S7451, сконструированная на основе планетарного миксера, что обеспечивает максимально эффективное взбивание, одновременно освобождая ваши руки. Кстати, это универсальное устройство 3-в−1, совмещающее в себе функции планетарного миксера, блендера и мясорубки — идеальный вариант для небольшой кухни.
Пока наши белки взбиваются, тонкой струйкой вливаем в них сироп, добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще 2—3 минуты. В корзиночки выкладываем джем-повидло или ягоды, а сверху с помощью кондитерского мешка украшаем большой шапкой крема. Готово!