Шашлык, пицца, пельмени и еще 6 блюд, которые вы едите неправильно
Их знают все, но этикет соблюдают единицы
Эти аппетитные блюда знают и любят все, но, заказывая их в ресторане, многие допускают оплошности. Специалисты по этикету уверены: даже самые простые кулинарные шедевры нужно есть правильно и эстетично.
Пицца
Десятки начинок и сочетаний ингредиентов сделали итальянское блюдо популярным во всем мире. Но есть его, согласно правилам этикета, умеют далеко не все. Оказывается, можно пользоваться вилкой и ножом или свернуть кусочек так, чтобы начинка оказалась внутри. Кстати, есть бортики — моветон, даже если они очень аппетитные.
Шашлык
Есть шашлык прямо с шампура можно только на природе, так считают эксперты по этикету. А в заведении нужно с помощью вилки снять кусочки мяса со шпажки, при этом полностью освободить ее сразу и поместить на общее блюдо. А затем есть вилкой или оборачивая в кусочки лаваша.
Пельмени
В зависимости от того, как подали это блюдо, стоит вооружиться ножом или вилкой: если пельмени в глубокой тарелке с бульоном, воспользуйтесь ложкой, если на плоском блюде — вилкой и ножом. В этом случае разрезайте их пополам и обмакивайте в сметану или соус.
Хачапури
Аппетитное хачапури с яичным желтком в центре нельзя есть ножом и вилкой, пользуйтесь пальцами: отрывайте кусочки теста и обмакивайте в сырно-яичную массу.
Роллы и суши
Палочками за последние десять лет научились есть абсолютно все, но этого недостаточно, чтобы соблюдать этикет. Васаби не стоит смешивать с соевым соусом, достаточно положить немного зеленой пасты сверху. Имбирь едят после роллов, чтобы перебить вкус и запах рыбного блюда перед следующей порцией.
Бутерброды
Если вы готовите бутерброды в качестве закуски, делайте их маленькими: на один укус. Отличный вариант — канапе с хлебной основой. Так начинка не будет падать, а есть такие бутерброды на один укус очень удобно.
Бургер
Вопреки привычкам, бургер нужно перевернуть перед едой. Так содержимое останется внутри, не просыплется, а соус не оставит пятен на одежде.
Торт
Да, даже здесь есть небольшие тонкости. Воспользуйтесь и ложкой, и вилкой: ложкой придерживайте большой кусок, а вилкой отделяйте от него порции и отправляйте их в рот.