Чемпионы для здоровья! 8 продуктов с огромной концентрацией полезных веществ
Диетологи советуют есть их ежедневно, чтобы поддержать организм и избежать болезней
Осенью и зимой почти все остро ощущают недостаток витаминов и полезных веществ: просыпаться становиться все тяжелее, а сконцентрироваться на работе почти невозможно. Хочется пропустить занятия спортом и погреться под одеялом, наслаждаясь шоколадкой. Однако специалисты по питанию рекомендуют дополнить рацион совсем другими продуктами.
Они придадут сил, помогут не подхватить сезонную простуду и наслаждаться осенью, а не проспать ее.
Гранат
Считается, что этот фрукт особенно полезен для тех, кто столкнулся с пониженным уровнем железа в крови. Но у него есть еще множество полезных свойств: гранат —рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты. Он помогает избавиться от повышенного давления, мигреней, а еще защищает печень при приеме сильных лекарств или не совсем правильного образа жизни.
Лосось
Эта рыба содержит огромное количество полезных жирных кислот омега−3 и омега−6, которые продлевают жизнь и омолаживают организм. Именно они позволят укрепить ногти, сделать волосы блестящими, а кожу сияющей. А еще лосось — чемпион по содержанию калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. Вместе эти полезные вещества благотворно влияют на обмен веществ, снижают уровень сахара в крови.
Однако помните, что есть лосось ежедневно точно не стоит — при постоянном употреблении он может отравить организм.
Сладкий перец
Этот ароматный овощ — отличное дополнение к любому блюду, оно добавляет пикантности, усиливает вкус других компонентов. Нутрициологи рекомендуют включать перец в свой рацион хотя бы 3—4 раза в неделю, вы можете есть его в сыром или обработанном виде.
В перце содержится рекордное количества витамина С, даже больше, чем в лимоне, который принято ассоциировать с этим полезным веществом. При ежедневном употреблении овощ снижает утомляемость, повышают уровень энергии, а еще помогает избежать инфаркта и инсульта.
Натуральный йогурт
Пробиотики помогают нормализовать работу желудка и кишечника, особенно они важны при приеме антибиотиков, когда лекарства нарушают микрофлору кишечника. А еще это дополнительный источник кальция для костей и зубов.
Обращайте внимание на состав натурального йогурта, он должен содержать всего несколько компонентов — молоко и бактериальную закваску.
Выбирайте йогурт без наполнителей, они содержат слишком много сахара и делают продукт более калорийным. Лучше самостоятельно добавьте ягоды, орешки или мед.
Брокколи
Этот овощ кому-то кажется очень вкусным, другие находят его пресным и не аппетитным. Но нутрициологи и диетологи единогласно советуют добавить брокколи в рацион: этот вид капусты содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К.
Особенно полезна брокколи осенью: он помогает бороться с воспалением, к тому же обилие клетчатки устраняет проблемы с пищеварением. Главное правило — приготовленный продукт должен сохранить хрусткость.
Авокадо
В отличие от других овощей, авокадо богат не только клетчаткой и сложными углеводами, но и мононенасыщенными жирами, которые обычно содержатся в орехах. Это сочетание делает продукт максимально полезным. Его рекомендую есть тем, кто пытается контролировать аппетит: авокадо насыщает надолго, а еще помогает вывести холестерин и бороться с заболеваниями сердца.
Морская капуста
В этом продукте содержится рекордное количество йода. По статистике, этого элемента не хватает большинству жителей средней полосы, поэтому восполнять его необходимо. Морская капуста снижает риск заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и онкологических заболеваний.