Не только окрошка и гаспачо: 6 холодных супов, которые спасут от жары
Они быстро готовятся, отлично освежают и разнообразят рацион
Горячие супы хороши осенью и зимой, когда хочется согреться после прогулки по морозной улице. Но летом такие первые блюда кажутся совсем не аппетитными. Зато им на смену приходят легкие холодные супы, которые готовятся быстро, отлично освежают и не вызывают тяжести в желудке.
Предлагаем пять не банальных рецептов, которые подойдут и для обеда, и для праздничного застолья.
Чалоп
Этот узбекский суп похож на привычный вариант окрошки на кефире. Но в качестве заправки для него используют чалоп — густую простоквашу из кипяченого молока. Ей заливают зеленые ароматные овощи: огурцы, болгарский перец, укроп, кинзу, петрушку, свежий горошек, редиску.
Готовый суп отправляют в холодильник на миске со льдом, остужают не менее двух часов, а затем подают к столу с горячим свежим хлебом. Чалоп легче, чем окрошка, и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Джаджик
В Турции холодный суп подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса к овощам и мясу. Джаджик готовят на основе натурального йогурта, а наполнение может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Обязательные ингредиенты — огурцы, мяты, зелень, чеснок. К ним можно добавить мелко порезанные креветки, сухарики, сладкий или острый перец. Йогурт для супа смешивают с водой в пропорции 2:1. Готовый джаджик нужно хорошо охладить.
Таратор
Болгарский холодный суп похож на турецкий джаджик, но йогурт в этом случае должен быть жирнее и гуще. Ингредиенты заливают заправкой из йогурта, воды, оливкового масла и раздробленных грецких орехов. В Болгарии не принято добавлять в суп мясные продукты, зато овощи могут быть любыми. А подают таратор с пшеничной гренкой.
Топеница
Еще один суп родом из Болгарии. Он очень похож на гаспачо: топеницу готовят из свежих сладких томатов, сельдерея и чеснока. Важно снять кожицу с помидоров и удалить все семечки, затем пробить все составляющие блендером и налить в ледяную тарелку. Прямо перед подачей в суп натирают брынзу, она создает отличный контраст соленого со сладковатым томатным пюре.
Вишневыйсуп
В Венгрии холодный суп — разновидность десерта. Его готовят из кислых ягод, которые невозможно есть без добавок. Вишню измельчают вместе с косточками, так у супа появляется пикантный вкус, в пюре выжимают половину лимона, заправляют суп корицей. Подают этот десерт с густой сметаной, но детям больше понравится вариант с шариком пломбира.
Еще один вишневый суп
В отличие от Венгрии, в Грузии вишню используют для приготовления несладкого холодного супа. Ее также пробивают блендером, но заправляют чесноком, добавляют грецкие орехи, огурцы, острый перец и немного мацони.
У этого блюда множество поклонников, которые уверяют, что вишневый суп бодрит не хуже кофе и по-настоящему спасает от жары.