10 съедобных цветов, которые нужно вырастить и попробовать этим летом
Они не только украшают сад, но могут разнообразить привычный рацион и сделать блюда более эффектными
Цветы на садовом участке обычно — не больше, чем украшение и элемент декора дачи. Но профессиональные повара знают: многие из растений, которыми мы привыкли любоваться, не только съедобны, но и очень вкусны.
Эти цветы можно вырастить без особого труда, зато блюда с ними произведут невероятное впечатление на гостей.
Анютины глазки
Соцветия обладают легким мятным вкусом, поэтому их часто используют кондитеры: засахаривают и украшают анютиными глазками торты. Но и в несладких блюдах они вполне уместны — например, цветы часто добавляют в овощные салаты. Выглядит это настолько эстетично, что даже есть жалко!
Иссоп анисовый
Это травянистое растение с высокими вытянутыми соцветиями фиолетового цвета используют в качестве специи, оно раскрывает вкус мясных блюд не хуже розмарина и тимьяна. Кроме того, иссоп отлично сочетается с творогом.
Настурция
Яркие оранжевые цветы растут почти на каждой даче, но мало кто использует их в кулинарии. А зря! У настурции острый вкус, ее измельчают для соусов, высушивают и добавляют в мясо и рыбу.
Лепестками иногда подкрашивают коктейли — они придают напиткам приятный оранжевый оттенок.
Лилейник
Растение, которое часто путают с лилией, считается настоящей звездой восточной кухни. Правда, в пищу можно использовать далеко не все сорта лилейника: обычно эту информацию пишут на упаковке семян.
Если повезло найти нужную разновидность цветка, попробуйте оригинальное китайское блюдо: фаршированные мясом бутоны, которые запекают с сыром или обжаривают в кляре.
Цветки тыквы
У всех растений семейства тыквенных съедобные цветы, их используют в кухнях многих стран. Самый популярный рецепт: соцветия, фаршированные мягким сыром и обжаренные в кляре.
Одуванчик
Вино из одуванчиков, благодаря Рэю Бредбери, известно всем. Но цветы можно использовать и в других блюдах: например, их часто добавляю в салаты, засахаривают и делают варенье. Чтобы избежать горечи, перед приготовлением, цветки нужно вымочить пару часов в холодной воде.
Календула
Еще один яркий цветок, любимый российскими садоводами. Он может стать отличной заменой дорогому шафрану — календула обладает пряным ароматом и раскрывает вкус рыбы, мяса и овощей. Поэтому цветки часто добавляют в супы, салаты, мясные запеканки.
Хризантема
Правда, речь идет лишь о хризантеме овощного сорта — Шунгику. Этот цветок обожают в Японии: им украшают бокалы с саке, а лепестки отделяют от соцветий, обжаривают и подают с шариком ванильного мороженого.
Бегония (душистая герань)
Этот яркий розовый цветок — идеальное дополнение к десертам. Он обладает нежным цитрусовым ароматом и вкусом. Лепестками украшают десерты, настаивают на них молоко или алкогольные коктейли. Часто герань замораживают в кубиках льда: они эффектно выглядят в коктейлях.