Подложили свинью: почему сало в России стало в два раза дороже мяса
Уже больше года в регионах запрещено держать поросят на деревенских подворьях
В фермерском магазине цены удивляют: сало — 750 рублей за килограмм за кусок толщиной сантиметров 6–7 с мясной прожилкой, чуть потоньше и без прожилок — 650. При этом свинина на кости стоит 270–300 рублей, карбонат — 350, шейка — 450.
Почему такое происходит, ведь сало всегда было копеечным продуктом, который «спасал» хозяек зимой, если на мясо денег не хватало.
Как пишет «Москвоский комсомолец», больше года назад практически во всех регионах России запрещено держать поросят на деревенских подворьях. Местные власти ссылаются на вспышки африканской чумы свиней, однако сами деревенские считают, что такое решение принято в угоду агрохолдингам, занимающимся свиноводством.
Мы никогда не узнаем, правда это или нет, однако, как считают эксперты, сало сегодня — единственный натуральный продукт, который нельзя испортить ни усилителями вкуса, ни ароматизаторами. А его дифицит объясняется просто: в СССР в крупных хозяйствах и на всех крестьянских подворьях выращивалась «большая белая свинья», выход сала в которой составлял около 42%. А «все прогрессивное человечество» тогда развивало мясное и беконное свиноводство: «дюрок», «ландрас», «гемпшир» и подобные породы, в которых сала гораздо меньше. С началом горбачевской перестройки отечественная отрасль в одночасье переключилась на выращивание этих пород — ведь мясо дороже!
В итоге по мясу мы импортозаместились, даже какие-то объемы экспортируем в другие страны, а сала сегодня не купить: даже 150–200 граммов обойдутся дороже, чем килограмм свинины.