Еда

Встречаем год Голубого Тигра: что должно быть на столе

Несколько новогодних рецептов красивых и нестандартных блюд

25 ноября 2021 18:11
47061
0
Новогодний стол в год Тигра должен быть ярким и разнообразным
Новогодний стол в год Тигра должен быть ярким и разнообразным
Фото: Pexels.com

В новогоднюю ночь хочется удивить близких и гостей необычными и вкусными блюдами, чтобы создать сказочное настроение. Тигр — это хищное животное, которое питается мясом. Так что и горячие блюда, и салаты, и закуски должны включать в себя мясо, но эксперты советуют избегать говядины, так как существует легенда, в которой бык победил тигра. Украшать блюда можно по-разному: например, выложить салат в виде морды тигра или сделать полосатый десерт. На столе должны преобладать такие цвета, как белый, оранжевый, желтый и черный. WomanHit.ru подготовил для вас несколько интересных рецептов для новогоднего ужина.

Салат «Тигренок»

Создание такого шедевра займет у вас немного времени и станет украшением стола.

Ингредиенты:

Куриное филе — 1 шт.

Морковь — 3 шт.

Картофель — 4 шт.

Огурцы — 3 шт.

Яйца — 3 шт.

Сыр — 1 кусочек

Лук зеленый — 1 пучок

Маслины — 50 г

Майонез — 150 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец, паприка, орегано — по вкусу

Морковь и картофель чистим и отвариваем до полной готовности. Ставим вариться яйца, через 10 минут снимаем и ставим под холодную воду. Очищаем от скорлупы. Куриное филе нарезаем на тонкие полосочки и начинаем мариновать. Для маринада смешиваем мелконарезанный чеснок со специями и добавляем соевый соус. Хорошо промазываем мясо получившейся смесью, затем убираем в холодильник на 30 мин. Достаем курицу и обжариваем ее на предварительно разогретой сковороде до полной готовности. Картофель натираем на крупной терке — это будет основа салата. Мелко натираем морковь, почти до однородной массы, так как она пойдет на оформление. Яйца натираем на мелкой терке, за исключением одного белка — он пойдет так же для оформления блюда. Нарезаем лук, огурцы и филе небольшими кубиками. Около 7 маслин нарезаем очень мелко. Приступаем к формированию головы тигра. Тертый картофель выкладываем на плоское блюдо и делаем голову с ушами, сглаживаем верхний слой, немного солим, перчим и смазываем майонезом. Сверху аккуратно по форме выкладываем лук, затем курицы. Снова делаем тонкую прослойку из майонеза (далее каждый слой обрабатываем сверху майонезом). Выкладываем огурцы и яйца. Приступаем к оформлению. Аккуратно распределяем морковь сверху и по бокам, сохраняя форму. Из тертого белка нужно выложить глаза и щечки, из зеленого лука — зрачки. Из маслин — нос, ресницы, уши. Из мелконарезанных маслин — полоски. Кружочек моркови будет ртом. Сыр нарезаем тонкими полосками и делаем усы. Шикарный Тигр готов!

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Ингредиенты:

Свинина — 900 г

Инжир сушеный — 75 г

Чернослив — 75 г

Курага — 75 г

Мед — 2 ст.л.

Вино красное сухое — 150 мл

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Перец, соль — по вкусу

Залейте сухофрукты кипятком и ненадолго оставьте. Промокните бумажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдельной емкости начинаем готовить глазурь. Смешиваем вино, мед и масло, мешайте до тех пор, пока мед полностью не раствориться. Промываем мясо под водой и вытираем бумажным полотенцем. В мясе делаем 5 надрезов, глубиной 3—4 см, но не разрезаем до конца. Натираем солью и перцем. Центральный надрез наполняем инжиром, следующие по краям — черносливом, и последние — курагой. Мясо завязываем нитками, либо бечевками. Помещаем мясо в форму для запекания и поливаем ⅓ глазури. Мясо ставим на 90 минут в духовку. Дважды достаем, чтобы снова смазать глазурью. Если мясо начинает сильно подрумяниваться, то снизьте температуру до 160—170 градусов. Удаляем нить, и свинина с сухофруктами и глазурью готова!

Тесто для бананового рулета делается всего 5 минут
Тесто для бананового рулета делается всего 5 минут
Фото: Pexels.com

Банановый рулет со сгущенкой

Ингредиенты:

Банан — 1 шт.

Яйца — 3 шт.

Мука –3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Сода — 0,5 ч. л.

Сметана — 1 ст.л.

Масло сливочное — 75 г

Сгущенное молоко — ⅓ банки

Джем или варенье — по вкусу

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вместе с сахаром и превращаем смесь в пену. Смешиваем соду со сметаной и добавляем к сахарной пене. Туда же сыпем муку и желтки. Все содержимое перемешиваем. В форму кладем бумагу для выпекания и выливаем туда содержимое. Ставим на 5 минут в разогретую до 200 духовку. Аккуратно снимаем получившийся пласт и перекладываем его на мокрое полотенце. Вместе с полотенцем закручиваем в рулет. Оставляем в таком положении на 10 минут. В это время взбиваем масло со сгущенкой и достаем джем. Разворачиваем полотенце и выкладываем тесто на стол, промазываем со всех сторон джемом и сгущенкой. Очищаем банан от кожуры и заворачиваем в тесто. Выкладываем рулет на блюдо и украшаем сверху чем угодно: орехами, фруктами или кремом.