С чем и как нужно пить чай: 5 интересных и полезных сочетаний
Маленькие хитрости, которые сделают напиток лучше
Чаепитие — это важный ритуал. Чтобы получать максимум удовольствия и пользы от этого напитка, нужно знать, как и с чем его лучше употребить. Например, для народов Китая или Японии, со своей особой древнейшей культурой чаепития, чай с добавками или с чем-то съедобным кажется безумством. В России же к нему всегда подавались конфеты, варенья, булочки. Мы решили рассмотреть 5 сочетаний чая с другими продуктами, которые могут вам понравиться.
Чай и сахар
Эти два понятия как будто неразделимы. Правда ли они рождены друг для друга? Сахар, добавленный в чай, в небольших дозах способствует раскрытию и улучшению напитка. Но если сахара слишком много, то вкус ухудшается, а специфический чайный аромат исчезает — так же, как и полезные вещества. Сахар можно заменить медом или изюмом, но есть эти продукты вприкуску, а не класть в сам чай. Такое сочетание помогает при авитаминозе и истощении нервной системы. Считается, что особое наслаждение от чая с сахаром можно получить только от самостоятельного напитка без всяких закусок. Если же вам захотелось сладостей, то отложите сахар.
Чай и мучные изделия
Горячий напиток пьют как с печеньями/пирожными, так и с бутербродами. В таком сочетании чай уходит на второй план, но он благоприятно влияет на усвоение мучных продуктов в организме. Но в таком случае напиток следует заварить покрепче, так как жидкий чай усиливает негативное влияние мучного на организм.
Чай и лимон
При заболевании, еще не добравшись до таблеток, первым делом советуют пить чай с лимоном — витамин С помогает бороться с простудой. Оказывается, такое сочетание является чисто русским. Нигде не пили такой чай, потому что территориально чай и лимон не встречались. Лимон усиливает целебные свойства горячего напитка, такой чай лучше утолит жажду и восстановит силы, но цитрус перебьет аромат и вкус, как и любой другой фрукт.
Чай и фрукты
Добавленные в чай фрукты усиливают полезные свойства чая. Помимо мелконарезанных фруктов, в напиток можно долить натуральный сок. Такой чай доставляет в организм кислоты (яблочную, лимонную и др.). При различных заболеваниях рекомендуется класть яблоки в чайный напиток, так как оба продукта содержат пектины, необходимые организму.
Чай и молоко
Такое сочетание пришло к нам из Англии и нравится далеко не всем, а зря! Молоко, в отличие от других добавок, не заглушает изначальный аромат и вкус чая. Это может сделать третий ингредиент — сахар. Чай с молоком считается самым полезным из всех сочетаний: молоко доставляет в организм около 20 видов витаминов, а чай ускоряет этот процесс. В чайном растворе содержатся белки и жиры, как и в молоке, что создает очень питательный жиро-белковый комплекс. Такой напиток является профилактическим средством при болезнях сердца и почек. Если вам хочется почувствовать себя англичанином, употребляйте чай следующим способом: в чашку налейте теплое молоко (40—60 градусов), а затем добавляйте свежезаваренный чай.
С чем полезнее всего пить чай зимой? Смотрите в видео: