Мед может быть вреден? 4 неприятных последствия от любимого продукта
Не налегайте на «мишкино лакомство»
Мед — один из древнейших продуктов, известных человечеству. Все знают о пользе меда: он помогает при простуде, имеет противовоспалительный эффект, может заменить сахар при похудении, но есть и обратная сторона медали. WomanHit рассказывает, почему им не стоит злоупотреблять.
Мёд может вызвать дискомфорт в животе: избыточное потребление провоцирует сильную боль в области желудка и/или кишечника, а также диарею. Употреблять мед следует не более 2 столовых ложек в сутки.
Оказывается, пчелы могут собрать плохой нектар. Дельфиниум и рододендрон — это растения с ядовитыми цветами, поэтому если пчелки питались их пыльцой, такой мед может быть опасен.
Если у вас плохо работает ЖКТ, то лучше вообще воздержаться от меда, так как он является сильным раздражителем.
Аллергия
Может вызвать аллергические реакции: ситуация в разы усугубиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Интересно, что чаще всего сильная реакция идет на позднелетние сорта продукта, тогда как, к примеру, мед акации практически не способен вызвать аллергию.
Аллергикам лучше покупать мед от крупных производителей, так как там он проходит очистку от примесей пыльцы.
Самые худшие последствия, к которым может привести аллергия на мед, –анафилактический шок и отек гортани.
Гипотония
Мед обладает свойством снижать уровень артериального давления, что может быть опасно для гипотоников, особенно если он с добавками пустырника, валерианы.
Если у вас пониженное давление, но вы очень любите мед, то отдавайте ему предпочтение вечером, перед сном.
Повышение уровня сахара в крови
Не нужно забывать, что мед — это углеводы. Поэтому люди, склонные к повышению уровня сахара в крови, должны быть осторожны с этим продуктом.
Об это надо помнить и людям с повышенной массой тела, потому что простые углеводы дают лишние калории, а впоследствии — лишний вес. Так что каким бы мед полезным ни был — это сладкое.
Не нужно заменять в горячих напитках сахар медом, так как при нагревании выше +45 градусов полезные свойства данного продукта будут сведены к нулю. В меде останутся только углеводы и все тот же сахар.
Если мед засахарился, то есть лайфхак, как вернуть ему первоначальную консистенцию: