Не только арбузы: 4 продукта, которыми можно отравиться осенью
Будьте осторожны, составляя свой рацион
Осень — время не только сырой погоды и разгула различных инфекций, но и сезонных отравлений. Не так давно произошла трагедия с летальным исходом: бабушка и внучка, поев арбуз, попали в больницу, а позже скончались. Еще несколько человек, живших рядом, были госпитализированы с похожими симптомами. До сих пор не ясна точная причина этого происшествия, однако сезонные отравления — иногда очень серьезные — далеко не редкость. WomanHit.ru выяснил, какие продукты осенью стоит выбирать особенно тщательно.
Арбузы
Лидирует в списке опасных продуктов арбуз. В погоне за прибылью недобросовестные фермеры не ждут, пока ягода созреет сама, вместо этого всячески стимулируя ее рост удобрениями с превышением допустимых норм. Обилие нитратов легко может стать причиной серьезного отравления. Поэтому, выбирая ягоду, обращайте внимание на то, есть ли на корке проколы. А дома внимательно изучите цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой — это говорит о наличие нитратов. В мякоти хорошего арбуза также не может быть белых прожилок. Если сомневаетесь, то проще всего избежать отравления можно, проведя простой тест. Прежде чем есть ягоду, вызвавшую сомнения, опустите ее мякоть в воду — если вода окрасилась в розовый цвет, от употребления такого арбуза лучше отказаться.
Разрезанные арбузы тоже лучше не покупать. Мякоть ягоды — питательная среда для бактерий, его нужно убирать сразу же в холодильник.
Грибы
Отравиться грибами можно по нескольким причинам. Во-первых, часто грибники путают съедобный экземпляр с ядовитым. Такая оплошность может привести к летальному исходу — отравление грибами является одним из самых тяжелых. Поэтому выбирайте только те грибы, в безопасности которых не сомневаетесь.
Второй важный момент — место произрастания. Не секрет, что грибы буквально впитывают токсичные вещества (тяжелые металлы, пестициды), которые присутствуют в почве. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше в те места, которые расположены подальше от крупных городов и автотрасс.
Обязательно стоит обращать внимание и на внешний вид гриба. Поражение их вредителями, в частности, грибными мухами, может вызвать отравление токсинами — продуктами жизнедеятельности личинок грибных мух.
Стоит также помнить, что детям младше 14 лет и пожилым людям медики рекомендуют полностью отказаться от грибов, так как желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой тяжелой пищей.
Картофель
Незрелый и долго лежавший картофель будет выглядеть зеленоватым. Такой клубень лучше сразу выбросить, так как он содержит соланин, который не разрушается при тепловой обработке и обладает высокой токсичностью. Но если вы приготовили такой картофель и даже съели, то по горьковатому вкусу станет понятно, что продукт испорчен — блюдо необходимо выбросить. В любом случае рекомендуется чистить картофель, а не есть его с кожурой. Так что картошка в мундире отменяется!
Вообще, корнеплоды несут в себе опасность: в них скапливаются нитраты, которые недобросовестные фермеры добавляют для улучшения роста овощей. Нитраты же могут быть потенциально опасны для организма при неправильном хранении овощей: высокой температуре и влажности.
Яблоки
Очень полезный изначально фрукт может быть испорчен самим продавцом. Во-первых, в них могут содержаться химикаты, которыми обрабатывали дерево от паразитов. Во-вторых, в погоне за привлекательным внешним видом эти фрукты часто натирают воском. Правда, его опасность сильно преувеличена, однако и пользы такая обработка не несет. Поэтому не стоит выбирать самые красивые яблоки на полке — скорее всего, их рост стимулировали, а кожуру — натирали. Менее презентабельный фрукт может оказаться намного полезнее.
В любом случае перед употреблением любое яблоко нужно тщательно вымыть, протерев мягкой губкой. А вот чистить кожуру продукта эксперты не рекомендуют — именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.