На сладкое: 3 вкусных рецепта постных пирогов
Ваши домашние не останутся равнодушными
Начинается последняя неделя Великого поста, в это время важно не сорваться на запрещенные продукты. По статистике, именно в этот период труднее всего пройти мимо вкусных, но нарушающих правила поста блюд. Сегодня мы подскажем несколько рецептов аппетитных постных пирогов, от которых будут в восторге все ваши домашние.
Пирог со шпинатом и картофелем
Что нам понадобится:
- Картофель — 4 шт.
- Мука — 3 стак.
- Вода — 1 стак.
- Дрожжи — 6 г.
- Сахар — 1.5 ст.л.
- Шпинат (замороженный) — 200 г.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Растительное масло — 4 ст.л.
Как готовим:
Разводим в теплой воде сахар и сухие дрожжи, далее добавляем муку и даем смеси подняться. Соль, растительное масло и оставшуюся муку добавляем к опаре, у нас должно получиться тесто, которое мы ставим в теплое место примерно на полтора часа. Далее обминаем тесто и даем подняться. Отварной картофель толчем и соединяем со шпинатом, который мы предварительно разморозили и потомили с оливковым маслом и чесноком. На раскатанное тесто в середину выкладываем начинку. Края теста нарезаем на ленточки и выкладываем сверху начинки, чтобы между ними не было промежутков. Смазываем маслом и выпекаем около получаса.
Ароматный пирог с капустой
Что нам понадобится:
(для теста)
- Мука — 400 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — 5 г.
- Соль по вкусу.
(для начинки)
- Капуста — 500 г.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода — 100 мл.
- Соль.
Как готовим:
Помните, что дрожжи необходимо смешать с водой и сахаром, а уже потом добавлять муку, масло и соль. Оставляем тесто на два часа. Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать капусту и обжарить ее в масле около 10 минут. Раскатанное тесто выкладываем на бумагу для выпечки. Сверху выкладываем начинку, накрываем второй частью теста, после чего защепляем края. Выпекаем пирог в духовке около получаса, пока не увидите сверху золотую корочку.
Медовик
Что нам понадобится:
- Сухофрукты — половина стакана.
- Грецкие орехи — половина стакана.
- Сахар — половина стакана.
- Теплая вода — 1 стакан.
- Растительное масло — половина стакана.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Мука — 2 стакана.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль.
Как готовим:
Сухофрукты заливаем кипятком примерно на 10 минут, после чего высушиваем и смешиваем с измельченными орехами и щепоткой муки. Сахар держим на сковороде, пока не получится карамель. Медленно вливаем воду, пока карамель не растворится. Переливаем карамельную воду в миску и остужаем. Далее смешиваем масло с медом, ванильным сахаром и солью. Заливаем воду с карамелью. И перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Засыпаем муку, пока тесто не начнет напоминать густую сметану. Настает очередь сухофруктов и орехов. Готовую смесь выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно смазываем маслом. Выпекаем «медовик» около 45 минут.