Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними
Бактерии помогают работе желудка
В наши дни пробиотики и пребиотики — довольно важные темы в питании. Хотя названия звучат почти одинаково, они играют разную роль в вашем здоровье. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — пища для этих бактерий. Объясним, что вам нужно знать о них.
Что такое пробиотики и пребиотики?
И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:
Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья.
Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.
Кишечные бактерии, в совокупности именуемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме. Употребление в пищу сбалансированного количествапробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.
Почему полезны кишечные бактерии?
Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков. Исследование, проведенное в 2013 году над бактериями в кишечнике, подтверждает, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, уменьшить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, среди прочих преимуществ. Кроме того, некоторые кишечные бактерии образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который не позволяет проникнуть в кишечник вредным веществам, вирусам и бактериям.
Как еда влияет на микробиоту кишечника?
Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе хороших и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний. Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ). Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте. Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в старшем возрасте.
Какие продукты являются пребиотиками?
Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты естественным образом содержат их. Это потому, что пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные кишечные бактерии могут их переваривать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся: бобовые, овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук-порей, лук.
Какие продукты являются пробиотическими?
Есть также много продуктов с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт. Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии. Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище. Примеры ферментированных продуктов включают: квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, кефир, некоторые виды солений (непастеризованные). Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку этот процесс убивает бактерии.
Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться. Некоторые примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.