В лучших традициях ресторанов: 7 лайфхаков по украшению блюд
Простые правила спасут вас от провала перед гостями
Раньше можно было положить на тарелку пюре с котлетой — и все довольны. Сейчас же, когда мы привыкли ужинать в ресторанах, а блюда из доставки ждать с мини-контейнерами для декора, просто подать на стол еду уже не получится. В этом материале расскажем вам об основных правилах украшения блюд, чтобы они были похожи на ресторанную подачу.
Итак, для сервировки блюда нужно соблюдать несколько простых правил:
1. Избегайте перегрузки тарелок. Ваше блюдо не будет привлекательным, если мясо и овощной гарнир утонут в океане соуса. Не бойтесь оставлять пустые места на тарелках — это поможет собрать композицию. Помните, что меньше лучше, поэтому, если вы перегрузите тарелку слишком большой порцией, вы сделаете еду менее привлекательной на вид.
2. Альтернативные формы и объемы. Попробуйте смешать четкие и мягкие, большие и маленькие, темные и светлые элементы. Посмотрите, как в частных пекарнях украшают десерты — в них сочетается муссовая текстура и «мох» из бисквита, капли соуса и ломтики шоколада. Подавайте дополнительный соус на стороне от блюда или в небольшой стильной баночке. Нарежьте овощи и фрукты, используя различные удивительные комбинации, чтобы приготовить великолепный гарнир.
3. Подумайте об игре контрастами и цветами. Измените внешний вид тарелки за счет цвета приготовленных блюд или добавления ярких декоративных элементов. Помидоры черри или вяленые помидоры — хороший элемент, чтобы добавить немного красного. Попробуйте веточку свежей травы, например, мяты для акцента зелёным цветом. Техника «бланширования» будет полезна для основных блюд, так как позволяет сохранить яркий цвет овощей: отварив их, а затем поместив в ледяную воду.
4. Соблюдайте расстояние в полдюйма или более между продуктом и кромкой. Размещайте основной элемент по центру тарелки — например, положите прожаренный на гриле стейк. На расстоянии от него выложите гарнир, а после полейте соусом.
5. Используйте одноразовые формы. Салат «Оливье» или «Мимоза» будут выглядеть привлекательнее, если поместить их в форму из фольги слоями, а затем убрать ее перед подачей. Не забывайте давать салатам настояться не меньше пары часов.
6. Забудьте о маминых советах. Украшать блюдо укропом, делать мышек из яиц или выкладывать чипсы поверх салата — давно уже моветон. Черпайте вдохновление из презентации в ресторанах или видео фуд-блогеров, которые следят за трендами индустрии, а не следуют традиции.
7. Купите красивую посуду. Хватит есть из бабушкиных тарелок и жалеть денег на набор качественной посуды. Сейчас в моде плоские тарелки с высокими краями, по текстуре напоминающие грубый камень типа гранита. Также многие рестораны подают еду в классической белой посуде — такой вариант тоже возможен.