Завтрак всему голова: как перейти с хлопьев на здоровые продукты
Пропуская первый прием пищи, вы не найдете энергии на работу
Согласно отчету статистической компании NPD, 31 млн американцев регулярно не завтракает. По России такой статистики нет, да и данные у нас явно будут другие — все же традиция полноценного питания из нескольких блюд сказывается на привычках. Тем не менее, все больше молодых людей отказываются от приема пищи в первой половине дня: одни работают с утра и просто не успевают, другие плохо себя чувствуют после пробуждения, третьи — обходятся быстрыми углеводами. Во всех случаях такое поведение неправильно, и вот почему…
Есть ли смысл плотно завтракать
Призывая людей завтракать, обычно приводят два разумных аргумента. Первый — контроль за калорийностью рациона. Если вы едите раз в день, то с большой вероятностью за прием пищи потребите больше калорий, чем могли бы при 4—5 приемах. Второй аргумент — чувство тяжести в животе, которое непременно настигнет вас при переедании, пропусти вы один прием пищи. Одновременно с тем, плотно завтракать мы не рекомендуем: съедайте свою нормальную порцию, не стараясь наесться про запас. Лучше всего сочетать продукты из разных групп, например, сложные углеводы и клетчатку или белок и клетчатку. Так вы насытитесь, но не переедите.
Как привыкнуть завтракать
Чаще всего люди не хотят есть потому, что по утрам у них низкая активность — организму попросту не нужна энергия, если вы чистите зубы, одеваетесь и едете на работу в комфортном авто. Другое дело, если бы с утра вы сделали зарядку, а потом пешком прошлись до работы. Советуем взять эту рекомендацию на заметку, если вы хотите переучить себя.
Также эффективно начинать день со стакана воды с лимоном. Сок цитрусовых в жидкость добавляют не случайно — она раздражает желудок, заставляя его вырабатывать свой сок, после чего в мозг поступает сигнал «Пора есть!» В дополнение можете съесть кусочек черного хлеба — его советуют беременным от тошноты по утрам, может помочь.
Садитесь за стол вместе с семьей. Когда завтрак становится событием, сразу появляется настроение и желание готовить. Да и у детей скорее сформируется привычка есть на месте, чувствуя вкус, а не глотая снеки на бегу.
Что съесть на завтрак
Отличный вариант — любые блюда из яиц с добавлением овощей и молочных продуктов. Например, можно приготовить омлет с помидорами, либо сделать пашот поверх тоста с авокадо. Не забывайте добавлять к завтраку продукты с полезными жирами — рыбу, сливочное масло, орехи, семечки и так далее. Стоит также разнообразить прием пищи белком — куриная грудка, филе морской рыбы, креветки отлично подойдут для этого. Не бойтесь пить воду, чай, кофе и что угодно: да, желудочный сок не становится жидким от напитоков и пища переваривается как обычно, вопреки распространенному миф