9 продуктов с высоким содержанием минералов
Обогащаем организм питательными веществами
Минералы — это необходимые для функционирования организма человека химические элементы. К примеру, они нужны для работы сердца и мозга, для производства гормонов и ферментов. Минералы делятся на 2 категории — макроэлементы (кальций, магний) и микроэлементы (железо, йод) — в зависимости от того, в каком количестве нужно потреблять. Вот список продуктов, которые обрадуют своим содержанием этих полезных веществ.
Орехи и семена
Содержат в большом количестве медь, селен, магний, фосфор, марганец и цинк. К примеру, один бразильский орех покроет всю суточную норму селена. В цельном виде их можно употреблять в качестве полезной закуски, а ореховые и семенные масла удобно добавлять в смузи или каши в сочетании со свежими фруктами.
Овощи семейства крестоцветных
Брокколи, брюссельская и цветная капусты обеспечат организм серой, которая необходима для поддержания функции клеточной мембраны, процесса разрушения и обезвреживания токсичных веществ. К тому же этот макроэлемент нужен для синтеза глутатиона — сильного антиоксиданта, который организм сам вырабатывает. Также крестоцветные считаются незаменимыми источниками магния, калия, марганца и кальция.
Ливер (мякотные субпродукты)
Внутренние органы определенно входят в топ-лист по содержанию минералов. Например, кусочек (85 г) говяжьей печени удовлетворит суточную потребность организма в меди. Вдобавок, в мясе органов много цинка железа, белка и витаминов.
Яйца
Так называемые натуральные «мультивитамины». В яйцах много железа, фосфора, цинка и селена, а также витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Многие люди не едят яичные желтки из-за содержания холестерина, но именно в них в большом количестве заключаются полезные вещества.
Йогурт и сыр
Молочные продукты известны как одни из наиболее важных источников кальция, который важен для поддержания здоровья костной и нервной систем. Наличие натурального йогурта и сыра в рационе обеспечит организм не только кальцием, но и калием, фосфором, цинком и селеном.
Какао
Какао и его производные содержат магний и медь. Магний необходим организму для регуляции артериального давления, контроля уровня сахара в крови, а медь — для правильного роста и развития, производства эритроцитов и усвоения железа.
Авокадо
Фрукт с нежной кремовой мякотью наполнен полезными жирами, клетчаткой, витаминами, а также магнием, марганцем, медью и калием. Употребление калия полезно для здоровья сердца. Считается, что продукты с высоким содержанием этого элемента способствуют снижению риска сердечных заболеваний.
Ягоды
Клубника, черника, ежевика и малина — проверенные источники калия, магния и марганца. Марганец необходим для здоровья иммунной и нервной систем, соединительных тканей и поддержания ряда метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене.
Листовая зелень
Шпинат, руккола, летуччи и другие листовые овощи обогатят организм магнием, кальцием, калием, железом, марганцем и медью. Зелень ввести в рацион можно через добавление в смузи или разные салаты.