Выбирай правильно: ингредиенты, которых не должно быть в мороженом
Читайте состав, прежде чем купить лакомство для своей семьи
По данным Intentional Dairy Foods Association (IDFA), среднестатистический американец в год съедает 22 фунта мороженого. Это примерно равно 10 кг, что в пересчете на средний вес в 80 гр за штуку получается… 125 порций мороженого в год! Согласитесь, немало? Видов мороженого сотни, причем в 21 веке они адаптированы под вкусы и особенности здоровья людей. Безлактозное, без сахара и глютена, с натуральными красителями и соком фруктов — каких только разновидностей не бывает. Порой кажется, что привычный всем пломбир стал изгоем — сахара в нем куча, плюс молоко и другие не самые популярные ингредиенты. Но это не так — в некоторых составах встречаются компоненты намного хуже.
Искусственные подсластители
Чтобы написать на лакомстве «диетическое» и приманить покупателей, изготовители идут на многое. Вот только замена сахара на искусственные подсластители — вовсе не здоровая ему альтернатива. Врачи пишут о том, что такие добавки создают ложное впечатление низкой калорийности продукта, чем ослабляют бдительность людей в контроле суточной нормы калорий. Как пишет зарубежный портал Healthline со ссылками на исследования, эти ингредиенты могут способствовать проблемам с пищеварением и увеличению веса. Идеальная замена сахару — стевия, которая у большинства негативных реакций организма не вызывает.
Яркие красители
Когда вы видите на витрине разноцветное мороженое со вкусом жевачки, слюна вырабатывается сама. А почему? Наш мозг реагирует на яркий цвет как знак того, что лакомство будет вкусным — чем разнообразнее выбор цветов мороженого на витрине, тем больше вам хочется съесть эту сладость. Однако добавленный краситель может вызвать неожиданную аллергическую реакцию организма, даже если он будет натуральным. С искусственным красителем риск повышается, ведь он состоит из химических соединений, реакцию на которые предусмотреть невозможно. Старайтесь выбирать мороженое, в базе которого будет пломбир, а в него уже вмешаны добавки — шоколад, печенье, кусочки фруктов и прочее.
Загустители
Обычно в состав мороженого добавляют Polysorbate 80 — искусственный загуститель. На зарубежных сайтах ей приписывают негативные качества — от возникновения аллергии до заболеваний. Однако исследований, подтверждающих это, не приводится, а значит доверять данным нельзя. Такая добавка нужна для длительного хранения мороженого, однако фактически можно обойтись без нее. Например, густоту лакомству придает банан — в замороженном состоянии взбитый в блендере фрукт по форме представляет густое пюре.
Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть традиционное жирное, полное сахара мороженое. Вы должны наслаждаться им в качестве угощения и обязательно ограничиться рекомендуемым размером порции — 50–100 граммов.