Не выходя из дома: секреты приготовления мяса на домашнем гриле
Если вы устали мыть гриль по полчаса после каждой готовки или еда на нем получается сухой, мы знаем, как вам помочь
Домашний электрический гриль — более здоровая альтернатива жарке на открытом огне, которую эксперты уже раскритиковали за возможность образования вредных гетероциклических аминов и подициклических ароматических углеродов, вырабатываемых как продукты испарения угля. С помощью терморегулятора легко следить за температурой пищи и готовить, к примеру, овощи так, чтобы они слегка поджарились, но остались свежими внутри. В этом материале поделимся несколькими полезными советами, которые помогут упростить готовку на электрическом гриле.
Уменьшите время на очистку гриля
Самая главная проблема тех, кто недавно приобрел домашний гриль — привыкнуть очищать его сразу после остывания, а не сутки спустя. При готовке кладите на нижнюю поверхность прибора лист пергаментной бумаги, затем продукт и сверх накрывайте таким же листом бумаги, а затем закрывайте крышку. Еда с пергаментом готовится точно так же, но при этом кусочки пищи не прилипают к поверхности гриля. После готовки вам останется протереть его от жира тряпкой с моющим средством, а затем убрать лишнюю влагу. Вместо 15 потратите 2—3 минуты.
Маринуйте мясо заранее
Во время маринования волкна мяса, птицы и рыбы размягчаются, поэтому время их готовки заметно уменьшается. Это идет вам на руку, ведь далеко не все могут научиться ловко регулировать температуру жарочной поверхности — рыба и птица обычно готовятся быстро, а вот мясо на домашнем гриле часто остается сырым. Для маринада используете натуральные кислоты — лимон, лайм, апельсин, уксус, бальзамический соус, гранат — и травы, например, розмарин, тимьян, орегано. Для приготовления мяса купите специальный термометр — он стоит недорого, но упростит вам задачу. Так мясо средней степени прожарки внутри стейка будет температуры 60 градусов, а приготовится на гриле всего за 3—4 минуты.
Оставляйте мясо потомиться
Есть горячими с гриля можно только овощи и простые морепродукты, птице и мясу нужно потомиться под стеклянной крышкой или фольгой после жарки 5—7 минут. Тогда его корочка размягчится, а внутри волокна останутся наполненными влагой и мягкими. Советуем начинать прием пищи с теплого салата из овощей на гриле — кабачка, перца, томата, баклажана и лука, смешанных с травами. За это время стейк дойдет до нужной температуры, и вы сможете насладиться его вкусом сполна.
Не используйте соль
Как известно, соль впитывает влагу. Частая ошибка неопытных поваров — солить блюдо вначале. Во-первых, так за время готовки вы используете гораздо больше соли, а, во-вторых, сделаете стейк сухим и жестким. Запоминайте: солим еду после того, как она пройдет термическую обработку и отстоится под фольгой. А вообще, лучше отказаться от добавления соли — натрий и йод вы получаете в достаточном количестве из пищи.