Архив

Здоровье на бульваре

Программа «О самом главном», «Россия», 10.00

Наверное, большинству известно такое печальное слово, как «похмелье». И кто хотя бы раз его испытывал, знает способ, как с ним бороться. А существуют научные методы снятия похмельного синдрома?

4 января 2011 18:44
5407
0

Как приготовить полезный «Оливье»?

Существует неимоверное количество вариаций самого новогоднего салата «Оливье». Кто-то кладет в него колбасу, кто-то ветчину, а кто-то говядину или курицу. Некоторые добавляют майонез, некоторые — сметану. Кто-то режет соленые огурцы, а кто-то маринованные. Вот и нужно разобраться: какой из рецептов наименее безвреден для здоровья. Что лучше добавлять в салат: низкокалорийный майонез или сметану, соленые огурцы или маринованные, куриные яйца или перепелиные?


ЗАПРАВЛЯТЬ «ОЛИВЬЕ» ЛУЧШЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ МАЙОНЕЗОМ?

■ Нет. «Низкокалорийный майонез» — такой же лингвистический ляпсус, как и «низкокалорийное сливочное масло». Полезный майонез должен быть жирным. При его производстве низкой жирности растительное масло заменяется на воду и модифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. В результате в таком низкокалорийном соусе химических компонентов в несколько раз больше, чем в обычном майонезе. Вы получаете меньше калорий, но при этом ваша печень и почки вынуждены очищать организм от химии.


«ОЛИВЬЕ», ЗАПРАВЛЕННЫЙ СМЕТАНОЙ, СОДЕРЖИТ МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ, ЧЕМ ЗАПРАВЛЕННЫЙ МАЙОНЕЗОМ?

■ Да. Сметана в салате вместо майонеза — хорошо. Потому что в 60-процентном майонезе — 670 ккал, а в 15-процентной сметане всего 163 ккал.


ВМЕСТО СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ В «ОЛИВЬЕ» ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ КЛАСТЬ МАРИНОВАННЫЕ?

■ Нет. В соленых огурцах при засолке сохраняются почти все витамины. А вот в маринованных, наоборот, почти все витамины исчезают. Поэтому лучше использовать соленые огурцы или свежие.


«ОЛИВЬЕ» С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ ХОЛЕСТЕРИНА, ЧЕМ САЛАТ С КУРИНЫМИ ЯЙЦАМИ?

■ Да. Содержание холестерина в перепелиных яйцах на 30 мг больше, чем в куриных. В курином яйце — 157 ккал, в перепелином — 168 ккал.


ВМЕСТО КОЛБАСЫ В САЛАТ ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ КУРИНОЕ МЯСО ИЛИ ГОВЯДИНУ?

■ Да. Вареная колбаса — вредный продукт. Она рафинированная, в ней содержатся вкусовые добавки и красители, которые могут вызвать аллергию, особенно у детей. Жирная колбаса плохо усваивается, это может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ — гастрита, панкреатита. В колбасе в среднем 290 ккал, а в отварном мясе всего 200 ккал, а в курице и того меньше — 150 ккал. Выбор очевиден.


ДОБАВЛЕНИЕ СВЕЖИХ ЯБЛОК ДЕЛАЕТ «ОЛИВЬЕ» БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ?

■ Да, так как в салате повышается количество клетчатки. А клетчатка улучшает пищеварение.


Как правильно справиться с похмельем?

Всем известно, что пить много вредно. Но если в новогодние праздники вы проснетесь в состоянии похмелья, то вам может пригодиться специальная антипохмельная аптечка, которую стоит приготовить заранее.

■ Активированный уголь. Первое, что нужно сделать, — это очистить организм от токсинов. В этом помогут активированный уголь или другие абсорбенты. Размешайте 25 граммов (10 таблеток) предварительно раздавленного угля в половине стакана воды и медленно выпейте. Кушать можно после полутора часов после приема угля. В течение дня нужно выпить еще два раза по 25 граммов угля с водой.

■ Минеральная вода. Особенности биологического окисления спирта приводят к тому, что вы просыпаетесь «после вчерашнего» с огромным избытком органических кислот и их эквивалентов. Медики называют это явление ацидозом. Его симптомы: одышка, слабость, головная боль, тошнота и рвота, слюноотделение, бледность, потливость. Это «закисление» организма снимает лечебная минеральная вода, богатая магнием и калием. Можно растворить питьевую соду (от 4 до 10 граммов в зависимости от состояния) в полутора литрах воды.

■ Поливитамины. Выпивка приводит к потере витаминов. Так что нужно запастись витаминами группы В и витамином С. Аскорбинки нужно выпить много — три-четыре дневные дозы. Дополнительно не помешает прием поливитаминов, особенно витаминов С, Е и кальция Д−3. Можно пить свежевыжатые соки.

■ Белок. Белок в человеческом организме расходуется на борьбу с последствиями праздничных возлияний. Он ускоряет обмен веществ и выведение алкоголя на 40 процентов. И белок нужно восстановить. Здесь может помочь заливная рыба. Очень не повредят один-два бутерброда с красной икрой. Также полезны отварная говядина, свинина, любая рыба, птица, грецкие орехи, фундук. А еще помогает хаш. Это очень давно поняли на Кавказе: «хашные» там открываются с пяти утра. Хаш представляет собой горячий холодец из говяжьих ножек или вообще любых костей, содержащих хрящи. Варится он долго, четыре-пять, а то и больше часов.

■ Совет: К популярным народным антипохмельным средствам — бутылке пива или 100 граммам — лучше вообще не прибегать. Потому что многим после этого очень сложно остановиться. Кроме того, облегчение продлится в лучшем случае пару часов. Но если похмелье глубокое, то в этом случае помогут не водка или вино, а пиво или квас. Естественно, в сочетании с остальным лечением. Бутылка пенного напитка принесет небольшое облегчение, необходимое для того, чтобы приступить к процедурам, описанным выше. Но только одна бутылка! Если вы не отличаетесь большой силой воли, то лучше просто потерпеть.


Как правильно хранить салаты?

Пора новогодних застолий — это время массового приготовления салатов. «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, «Мимоза» — всех не перечислишь. Каждая хозяйка старается удивить гостей эксклюзивностью рецептов и количеством. Готовить салаты тазиками — это наша национальная традиция. А вот врачи считают эту привычку национальной бедой. Потому что чем больше приготовлено салата, тем он опаснее для здоровья. Тогда как правильно хранить салаты?

■ Как готовить? Нужно тщательно мыть продукты и упаковки. Сырое мясо и рыбу разделывать можно только на отдельной от овощей доске, так как бактерии и паразиты (могут быть в мясе и рыбе) погибнут при термической обработке, а вот салат, который будет приготовлен на такой доске, никто кипятить не будет. И все микроорганизмы попадут в продукт.

■ Как хранить? Ингредиенты салата лучше смешивать и заправлять непосредственно перед подачей на стол. В этом случае микробы развиваются не так интенсивно — и салат может храниться дольше.

■ В чем хранить? Лучше всего хранить ингредиенты в вакуумной посуде — контейнерах. В них микробы размножаются медленнее и срок хранения увеличивается до 7 суток. Если нет контейнеров, то подойдут: стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда без повреждения эмали. Не подходит для хранения металлическая посуда и тара из нержавеющей стали, которая содержит никель — это аллерген.

■ Сколько дней? Салат в холодильнике, при температуре 4 градуса, можно хранить не более трех дней. А если салат хранится на подоконнике или долго стоит на праздничном столе, то размножение микробов происходит гораздо быстрее и срок годности сокращается до минимального.