Архив

Соевая революция

Генетик Александр Баранов: «Говорить о безопасности ГМ-продуктов по меньшей мере преждевременно»

Еще никто в мире не доказал, что продукты, содержащие генетически-модифицированные (ГМ) компоненты, безопасны для здоровья. И вряд ли докажет в ближайшее время — последствия их употребления в пищу могут иметь отдаленный характер.

25 ноября 2010 17:59
3267
0

— Александр Сергеевич, лоббисты ГМО чаще всего приводят такой аргумент: эти продукты придуманы для того, чтобы накормить бедных, а вред ГМО не доказан. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Могу ответить, что еще никто не доказал, что употреблять в пищу ГМ-продукты безопасно. Тем временем данные последних экспериментов, проведенных на животных, убедительно доказывают опасность ГМО. Что касается влияния таких продуктов на человека, то никто в мире не удосужился отследить связь между наличием ГМО в питании и последующим развитием болезней.

— Какие эксперименты на животных вы имеете в виду — нашего биолога Ирины Ермаковой?

— Не только! Эксперименты провели уже несколько стран мира — Австрия, Франция, Германия… Греция, Франция, Австрия по их результатам наложили вето на использование трансгенов в продуктах питания. Многие другие страны сделали это раньше. Уже на уровне Евросоюза принято решение о том, что ГМ-продукты в Европе могут быть зарегистрированы, однако по вопросу об их коммерческом использовании каждая страна определяется самостоятельно. При этом почти все страны ЕС, за исключением разве что Голландии, относятся к ГМО отрицательно.

Два эксперимента проводились и у нас в России: один, как вы совершенно справедливо заметили, выполнила биолог Ирина Ермакова на крысах, другой — на хомячках — провели мы: ученые из Института проблем экологии эволюции им. Северцова и Института биологии развития. Сразу отмечу, что абсолютно все эксперименты — и наши, и других стран мира — доказали мощное воздействие ГМ-продуктов на производительную систему разных групп организмов, будь то насекомые, будь то млекопитающие. У млекопитающих, питающихся ГМО, оказалось невозможно получить уже третье поколение! Во втором поколении все особи получались бесплодными. Например, хомячки, рожденные от матерей, питающихся кормами с ГМ-соей, оказались совершенно стерильными. При этом в приплодах преобладали самки. А большинство животных рождались слабыми, нежизнеспособными и в течение первых двух недель погибали.

Менялись и общие биологические показатели животных, родители которых получали ГМ-пищу. Данные экспериментов, проведенных во Франции и Австрии, продемонстрировали мощное воздействие ГМ-пищи на желудочно-кишечный тракт подопытных животных, изменение структуры печени и даже изменение формулы крови. Так что говорить о том, что есть ГМ-продукты безопасно, по меньшей мере безответственно и преждевременно! Требуются дополнительные глубокие исследования по широкому спектру параметров всех разрешенных к использованию в пищу ГМО. А сейчас в России разрешено к использованию 17 линий ГМ-культур и пять линий микроорганизмов.

— Александр Сергеевич, уже много лет экологи говорят о том, что ГМ-продукты — очень сильные аллергены. Насколько это соответствует действительности?

— Это абсолютно верно. И чаще всего аллергические реакции дает ГМ-соя. Представьте, что в нее встроены клетки какого-нибудь живого организма или растения, например бразильского ореха, часто вызывающего аллергические реакции, а человек, который ест такую сою, об этом абсолютно не догадывается. Могу привести пример: в Испании несколько рабочих, которые занимались разгрузкой (!) мешков с генномодифицированной соей, получили анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую мгновенный отек легких). Некоторые умерли на месте. В США зафиксировано несколько случаев анафилактического шока после употребления в пищу трансгенных чипсов.

Так что биологи не без оснований считают, что ГМ-продукты могут вызывать аллергии, приводить к развитию рака и угнетать иммунитет. В ГМ-организмах в принципе возможно появление новых токсичных, аллергенных, мутагенных и канцерогенных веществ. Как влияют на организм новые белки, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно! Ведь человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Кроме того, при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген и сколько его копий окажется в организме. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Есть и косвенные факты, свидетельствующие об опасности трансгенов, — так, именно с их появлением в России резко выросло число аллергических и желудочно-кишечных заболеваний у детей. В нашей стране до появления импортных ГМ-продуктов, по данным отечественных аллергологов, уровень аллергических заболеваний был в 5—7 раз ниже, чем в США. За последние годы эта разница практически нивелирована. Эти косвенные данные позволяют предполагать, что это может быть связано с увеличением в пищевом рационе россиян ГМ-продуктов. Однако о реальных масштабах угрозы и о ее влиянии на будущие поколения можно будет судить лишь через десятки лет.

…В Японии на днях закончилась конференция стран ООН, где обсуждалась Конвенция по биоразнообразию. 136 стран пришли к единодушному выводу: ГМО — это не та панацея, которая спасет человечество от голода и насытит наш рынок разными хорошими продуктами. Это очень опасная технология. В Конвенции говорится, что бизнес становится ответственным за распространение на территории земли ГМ-растений, которые в том числе ведут к сокращению биологического разнообразия культурных растений и дикой природы. Дело в том, что культурные растения могут скрещиваться со своими дикими сородичами (сорняками). И уже известны случаи, когда вследствие брачного союза между ГМ-культурами и сорняками появлялись… сорняки, устойчивые к действию гербицидов, из-за чего приходилось «модернизировать» гербициды и дополнительно «удобрять» химикатами почву. Возможно также появление суперсорняков, устойчивых к засухе, колорадскому жуку… В Мексике из-за перекрестного опыления осталась только трансгенная кукуруза.

— Противники ГМО говорят даже о том, что употребление таких продуктов в пищу может вызвать устойчивость к антибиотикам, что затруднит лечение многих болезней. На чем основаны такие предположения?

— В качестве генетических вставок часто применяется ген устойчивости к антибиотикам. Поэтому при постоянном употреблении продуктов с таким геном (а мы ведь не знаем, где он есть!) в организме человека формируется устойчивость к антибактериальным препаратам. Прямых доказательств этому нет, однако проблема резистентности антибиотиков сейчас активно обсуждается во всем мире. Все чаще и чаще людям перестает помогать при болезнях привычное лечение.

— Вы возглавляли Национальную ассоциацию генетической безопасности, которая провела немало исследований продуктов питания. Часто ли встречаются ГМО в продуктах?

— Данные, которые представляет Роспотребнадзор, свидетельствуют о том, что у нас очень мало ГМ-продуктов. Это, мягко говоря, не вполне соответствует истине. Проверки общественных организаций хотя и показывают, что процент продуктов с трансгенами в последние годы упал в связи с мерами, принятыми в Москве, — я имею в виду жесткий контроль и маркировку продукции, — их все еще очень много. Особенно в импортных продуктах питания.

Например, несколько лет назад мы проверяли детское питание — оказалось, что в 70% образцов были ГМ-компоненты! Мы проверяли сосиски, мясные продукты и обнаруживали среди них порядка 17% ГМ-продукции. В молочнокислых продуктах их тоже оказалось немало. Проверяли сельскохозяйственные корма, которые поступают в РФ и которыми кормят наших животных, — там показатели зашкаливают. Практически вся соя, которая в них используется, — ГМ. Кстати, такие корма мы и использовали во время нашего эксперимента с хомяками. Мы можем лишиться поголовья отечественного скота, если все будет развиваться по сценарию, который продемонстрировали нам хомяки. И тогда мы будем зависимы от поставок коров, коз, овец, птицы из-за рубежа.

— Александр Сергеевич, может ли рядовой потребитель по виду отличить ГМ-продукт от органически чистого?

— По внешнему виду — никак. Помочь в этом может только глубокий генетический анализ. Такие тесты разработаны нашими учеными из Института физиологии растений РАН, и сейчас их повсеместно внедряют. В Москве работают 16 лабораторий, проводящих такие анализы.

— Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

— Необходимо как можно скорее принять временный мораторий на использование ГМ-продуктов и ГМ-сырья в нашей пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Временный — до полного выяснения степени безопасности их использования. Уверения в том, что эти продукты абсолютно безопасны, которые произносят наш главный санврач Онищенко, директор Института питания Тутельян, меня не убеждают. А эти люди определяют политику нашего государства. Но чиновники порой считают одно, а наше общество — совсем другое.