По волне его памяти
К семидесятилетию Давида Тухманова
Он был самым модным, высокооплачиваемым, восхваляемым чиновниками и публикой композитором. Под его песни танцевала вся страна.
А он при этом мог написать про «Мой адрес — Советский Союз» или создать революционную рок-пластинку «По волне моей памяти», которую до сих пор меломаны называют началом перестройки в СССР.
Об имени. Прадеда композитора звали Федор, а деда — Давид. Вот внук и получил полное имя от предка — Давид Федорович.
Об учебе. Говорят, что свое первое сочинение Давид написал в четыре года. Сам Тухманов этого, естественно, не помнит. Но говорит, что действительно очень рано занялся сочинительством. Мама мальчика была музыкантом, окончила Гнесинку и мечтала о такой же судьбе и для сына. Но Давид ленился заниматься на фортепиано по три-четыре часа в день и частенько отлынивал от скучных уроков. Только в 13—14 лет мальчик понял, что хочет заниматься музыкой. Поэтому сначала поступил в музыкальную школу имени Гнесиных, а потом и в институт.
О семье. Отец у Тухманова был обычным инженером, а мама — музыкантом и композитором. Сам Давид Федорович женился трижды. Первой его женой стала Татьяна Сашко. Ходят слухи, что она была настолько строга с супругом, что даже запирала его на ключ, чтобы он работал. Поговаривают, будто из-за возможного гнева жены Тухманов не общался со своими поклонницами, которые его преследовали и заваливали письмами. И несмотря на решительный характер Тани, вместе они прожили достаточно долго. Вторую супругу, Наташу, музыкант выдержал всего два года. Опять же по слухам, именно из-за этой женщины в 1990 году Давид Федорович, оставив пятикомнатную квартиру в центре и дачу, уехал жить в Германию, не имея там знакомых и не зная языка. Но как говорится, не было бы счастья… В Кельне он встретил ту, которую так долго искал и с которой счастлив до сих пор. Его любовь на тот момент прекрасно чувствовала себя на немецкой земле и была вполне успешной пианисткой и джазовой певицей. Она помогла композитору вновь почувствовать радость жизни и творчества. Сейчас они вместе живут в Израиле.
О роке. Это, может, покажется удивительным, но пластинка «По волне моей памяти» входит в список лучших рок-альбом нашей страны наравне с альбомами «Кино» и «Аквариума». Она появилась в 1976 году, и ее первая серия так и не попала на прилавки, разойдясь на «черном» рынке. Композитору-революционеру было тогда 30 лет, он увлекался хард-роком и The Beatles. До сих пор многие удивляются тому, как Тухманову вообще удалось выпустить эту запись. Оказывается, чиновники просто не поняли, в чем дело. На прослушивании Давид Федорович скромненько проиграл на фортепиано мелодии и тихонько напел слова (стихи известных классиков). Естественно, комиссия ничего не заподозрила и дала добро. А потом запрещать уже было поздно, да и альбом приносил неплохой доход.
Об эстраде. Писать песни Тухманов начал сразу после окончания Гнесинки в начале шестидесятых годов. Наверное, сегодня не найдется человека, который не знал бы мелодий этого композитора: «Как прекрасен этот мир», «Последняя электричка», «Притяженье Земли», «Соловьиная роща» и многие другие. Правда, с одной стороны из-за «легкого» жанра его долго не воспринимали как серьезного композитора. А с другой — обожали, награждали, восхваляли. В последнее время Давид Федорович практически не пишет песен, предпочитая оперу.
О классике. Тухманов как композитор с институтским образованием, естественно, всегда писал классические произведения. Но больше предпочитал мюзиклы или рок-сюиты. В 2006 году Давид Федорович взялся за оперу о Екатерине Второй. Музыкант всегда интересовался личностью этой женщины и ее судьбой. Ему потребовалось три года серьезной и кропотливой работы, чтобы написать оперу «Царица». И в свой семидесятилетний юбилей музыкант решил преподнести себе царский подарок, представив свою оперу в Москве.
ПО ХИТАМ ЕГО ПАМЯТИ
«ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
Исполнитель: Лев Лещенко.
О песне: В начале 1975 года к тридцатилетию Дня Победы был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Поэт Владимир Харитонов предложил Давиду Тухманову написать на его стихи песню. Композитору настолько понравились слова, что он довольно быстро написал к ним музыку. Но в Союзе композиторов новая песня «День Победы» была подвергнута жесткой критике, из-за чего ее боялись крутить по радио и телевидению. Спустя полгода — в ноябре на День милиции — в прямом эфире показывали праздничный концерт. Уговорив милицейских начальников исполнить новую патриотическую песню, Лев Лещенко впервые спел для всей страны «День Победы». Песня сразу же стала хитом и символом праздника, причем не только у нас в стране.
«ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
Исполнитель: Игорь Тальков.
О песне: В 1986 году Тальков пел и играл в группе Тухманова «Электроклуб». Композитор показал свою новую песню музыкантам, но она не очень понравилась коллективу. И только Игорь заинтересовался «Чистыми прудами» и сделал для них аранжировку. Потом он рассказывал в интервью, что очень расстроился, когда после работы над этой песней прошелся по Чистым прудам и не нашел там ни одной ивы. Именно эта песня принесла Талькову огромную популярность, а он был расстроен таким успехом, поскольку публика стала воспринимать его больше как лирического исполнителя.
«КОНИ В ЯБЛОКАХ»
Исполнитель: Виктор Салтыков.
О песне: В 1987 году после ухода Талькова в группу пришел безумно популярный тогда Виктор Салтыков. Через два года он спел свой хит «Кони в яблоках». Но по иронии судьбы певец не любит эту композицию, хотя на каждом концерте поклонники его просто умоляют спеть. Однажды Салтыков вместе с Садальским летели в одном самолете. И певец в шутку стал поддразнивать актера голосом Кирпича из «Места встречи изменить нельзя». На что Стас очень серьезно ответил: «Если ты хочешь, чтобы мы остались друзьями, никогда меня так не дразни. Это моя самая ненавистная роль!» А через какое-то время Садальский запел «Кони в яблоках» и услышал от Салтыкова свои же собственные слова. На что актер резюмировал: «Теперь это твоя могильная плита»…