Архив

Антиквасной патриотизм

Любимый напиток москвичей скоро негде будет купить?

Несмотря на жару, в городе практически не наблюдается передвижных бочек с квасом. Объехав пол-Москвы, корреспондент «РД» обнаружил лишь одну — у входа в парк «Царицыно». Почему же чиновники и предприниматели не подготовились к сезону?

31 мая 2010 18:48
2721
0

Несмотря на жару, в городе практически не наблюдается передвижных бочек с квасом. Объехав пол-Москвы, корреспондент «РД» обнаружил лишь одну — у входа в парк «Царицыно». Почему же чиновники и предприниматели не подготовились к сезону?


Оказывается, привычные большинству горожан бочки власти начали заменять ролл-барами — передвижными холодильными установками, предназначенными для приготовления и разлива напитков. Как сообщила заместитель начальника отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяна Шкунова, бочки и ролл-бары уже начали появляться на улицах Москвы. Если в 2007 году на улицах стояло 139 бочек, то в году нынешнем — всего 36. Зато ролл-баров будет аж 500.


— Квас особенно популярен в мае—июне. Думаю, скоро точек его реализации откроется гораздо больше. Проблема в том, что разливной квас в Москве практически никто не изготавливает. Его привозят из области — Сергиева Посада, Мытищ, — рассказала Шкунова.


И это несмотря на то, что, по статистике, за лето москвичи выпивают больше 3 млн. литров кваса!


— Мы не можем вложить в развитие торговой сети даже несколько сот тысяч долларов, — объясняет главный экономист компании по производству напитков Сергей Фадеев. — В прошлом году мы закупили 200 квасных бочек, заключили договоры в Южном и Восточном округах Москвы. Но неожиданно выяснилось, что для продажи кваса нужны кассовые аппараты. У меня раньше сидели бабули-одуванчики, которые просто разливали напиток и брали деньги. А где я теперь найду продавцов, которые совладают с этими аппаратами и к тому же согласятся брать на себя материальную ответственность?


По мнению специалистов московского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике, купить настоящий квас в Москве почти невозможно. Столичный рынок заполнен подделками на 90%. Более-менее приличный квас в бутылках, похожий на оригинальный напиток, выпускают буквально 3—4 производителя. «Система реализации кваса разрушена, — говорит директор продаж крупного завода Евгений Белкин. — Палаток для торговли в разлив практически не осталось, квасовозов не хватает. Хотя наши мощности способны обеспечить натуральным квасом всю Москву и даже часть области. Но магазинам выгоднее брать на реализацию дешевые подделки, нашпигованные химикатами».


Имитацию кваса приготовить легко. Все, что нужно, — вода, сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы, углекислота. Процесс брожения при этом не происходит. В квасной газировке ничего утешительного — ни витаминов, ни дрожжей. Допустимый минимум алкоголя и тот отсутствует. А насильно внедренный углекислый газ раздражает желудок.


По словам Натальи Якушевой, эксперта по безалкогольным напиткам, настоящий квас должен иметь кисло-сладкий вкус. Суррогат же явно приторный, с неприятным послевкусием. Жажду им не утолишь. Наоборот, с каждым глотком человеку хочется пить все сильнее.


Отличить фальшивку от оригинала нетрудно. Прежде всего на просвет. Настоящий квас мутный (из-за дрожжей и хлебных частиц). В квасном напитке нет ни хлеба, ни дрожжей. Потому он и прозрачен. В натуральном квасе пузырьки газа мелкие, их немного. А вот квасной напиток — сильногазированный, шибает в нос.