Антиквасной патриотизм
Любимый напиток москвичей скоро негде будет купить?
Несмотря на жару, в городе практически не наблюдается передвижных бочек с квасом. Объехав пол-Москвы, корреспондент «РД» обнаружил лишь одну — у входа в парк «Царицыно». Почему же чиновники и предприниматели не подготовились к сезону?
Несмотря на жару, в городе практически не наблюдается передвижных бочек с квасом. Объехав пол-Москвы, корреспондент «РД» обнаружил лишь одну — у входа в парк «Царицыно». Почему же чиновники и предприниматели не подготовились к сезону?
Оказывается, привычные большинству горожан бочки власти начали заменять ролл-барами — передвижными холодильными установками, предназначенными для приготовления и разлива напитков. Как сообщила заместитель начальника отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяна Шкунова, бочки и ролл-бары уже начали появляться на улицах Москвы. Если в 2007 году на улицах стояло 139 бочек, то в году нынешнем — всего 36. Зато ролл-баров будет аж 500.
— Квас особенно популярен в мае—июне. Думаю, скоро точек его реализации откроется гораздо больше. Проблема в том, что разливной квас в Москве практически никто не изготавливает. Его привозят из области — Сергиева Посада, Мытищ, — рассказала Шкунова.
И это несмотря на то, что, по статистике, за лето москвичи выпивают больше 3 млн. литров кваса!
— Мы не можем вложить в развитие торговой сети даже несколько сот тысяч долларов, — объясняет главный экономист компании по производству напитков Сергей Фадеев. — В прошлом году мы закупили 200 квасных бочек, заключили договоры в Южном и Восточном округах Москвы. Но неожиданно выяснилось, что для продажи кваса нужны кассовые аппараты. У меня раньше сидели бабули-одуванчики, которые просто разливали напиток и брали деньги. А где я теперь найду продавцов, которые совладают с этими аппаратами и к тому же согласятся брать на себя материальную ответственность?
По мнению специалистов московского территориального управления
Имитацию кваса приготовить легко. Все, что нужно, — вода, сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы, углекислота. Процесс брожения при этом не происходит. В квасной газировке ничего утешительного — ни витаминов, ни дрожжей. Допустимый минимум алкоголя и тот отсутствует. А насильно внедренный углекислый газ раздражает желудок.
По словам Натальи Якушевой, эксперта по безалкогольным напиткам, настоящий квас должен иметь кисло-сладкий вкус. Суррогат же явно приторный, с неприятным послевкусием. Жажду им не утолишь. Наоборот, с каждым глотком человеку хочется пить все сильнее.
Отличить фальшивку от оригинала нетрудно. Прежде всего на просвет. Настоящий квас мутный (из-за дрожжей и хлебных частиц). В квасном напитке нет ни хлеба, ни дрожжей. Потому он и прозрачен. В натуральном квасе пузырьки газа мелкие, их немного. А вот квасной напиток — сильногазированный, шибает в нос.