Проверено Электроником
Знаменитый мальчик-робот разменял четвертый десяток
Те, кто родился и вырос в СССР, без труда назовут пятерку любимых, или, как бы сейчас сказали, культовых детских фильмов. Многие согласятся с тем, что в этот список обязательно должен войти фильм Константина Бромберга «Приключения Электроника».
Те, кто родился и вырос в СССР, без труда назовут пятерку любимых, или, как бы сейчас сказали, культовых детских фильмов. К сожалению, и тогда для детей снимали не так много, но картины все-таки были. Многие согласятся с тем, что в этот список обязательно должен войти (а может быть, и возглавить его) фильм Константина Бромберга «Приключения Электроника». Ровно 30 лет назад шли съемки этой картины. «МК-Бульвар», как и полагается в научной фантастике, вспомнил все цифры и факты киноистории.
В 1962 году начинающий писатель Евгений Велтистов поехал по путевке к морю. Он тщательно уложил чемодан, вызвал такси и без приключений добрался до вокзала. Но вот до поезда молодой человек дошел с трудом: уж очень тяжелой оказалась его поклажа. И пока Евгений нес свои вещи, он начал фантазировать: «Может, в чемодане кто-то есть? Может, там спрятался электронный мальчик? Вот поставлю чемодан на полку, откину крышку, мальчик откроет глаза, встанет и скажет: «Здравствуй! Меня зовут Электроник…» Фантазия оказалась настолько навязчивой, что когда писатель вернулся домой, то тут же принялся за историю об электронном мальчике. Через два года советские школьники узнали о существовании «Электроника — мальчика из чемодана».
368-й номер был у братьев Торсуевых, пришедших на пробы к ассистенту режиссера. Первоначально Константин Бромберг думал снимать одного мальчика, но потом решил найти близнецов. Говорят, что в ту зиму 1979 года стояли сорокаградусные морозы, и в один из дней никто, кроме Торсуевых, на кастинг не пришел. Вот и выбрали Володю и Юру на главные роли, хотя думали пригласить мальчиков помладше. Сами ребята позднее рассказывали, что пробы они восприняли как забавное приключение, тем более что им никто ничего не сказал об их стараниях. Они уже стали забывать о кастинге, как в их доме раздался телефонный звонок. Им сообщили, что братья, к сожалению, не подходят для картины. Потом через какое-то время сказали, что приглашают одного мальчика. А вскоре позвали на съемки и второго.
Каждые 10 дней Володе и Юре Торсуевым осветляли и завивали волосы (так как по природе они брюнеты). Поначалу мальчики просили разрешить им подстричься, но потом привыкли к своей новой внешности и даже не противились, когда им рисовали веснушки. Но не только с этим возникли проблемы у съемочной группы. Оказалось, что на роль верзилы-хулигана Гусева выбрали мальчика ростом ниже, чем братья. Пришлось вновь объявлять всероссийский розыск. В последний, решающий день второй режиссер фильма Юлия Константинова заглянула в один из одесских интернатов. И на нее сверху, съехав с перил, скатился конопатый, лопоухий мальчишка — Вася Скромный. Он-то и стал знаменитым хулиганом Гусевым.
12—13 лет должно быть главным героям фильма, которые учатся, по сюжету, в шестом классе. Но не у всех ребят реальный возраст соответствовал сценарному. Тому же Васе Скромному (в кино — Макар Гусев) было пятнадцать, Максиму Калинину (в фильме Корольков) — одиннадцать.
4 актрисы пробовались на роль ассистентки профессора Громова. Предлагали Ирине Муравьевой, но актриса отказалась, так как в тот период у нее был слишком насыщенный рабочий график. Затем пригласили Лию Ахеджакову, но она не вписалась из-за своего неуживчивого характера в съемочный коллектив. Пробовалась Евгения Ханаева (сыгравшая в том же году мать Родиона в фильме «Москва слезам не верит»), но у них не сложился дуэт с Николаем Гринько (в картине — профессор Громов). И только четвертая претендентка — Елизавета Никищихина — была утверждена сразу же после первой пробы.
8 месяцев шли съемки «Приключений Электроника». В Одессе, в районе поселка Таирова, киношникам предоставили целую школу, в которой и происходила основная работа. Одной из проблем во время съемок было то, что дети быстро росли. Маленьким актерам постоянно переделывали костюмы и даже следили за их зубами. Так, при монтаже выяснилось, что в одной сцене девочка улыбается полным ртом зубов, а в другой передние уже выпали.
120 рублей в месяц получали Торсуевы за работу над фильмом. Они жили одни, без присмотра родителей, в чужом городе. Поначалу ребята не знали, что делать с такими деньжищами, а потом быстро нашли им применение. Братья рассказывали: «Мы тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и на такси. Мы ездили на нем в школу. Тогда это удовольствие стоило один рубль. В школе мы появлялись в свободное время, потому что она была украинская и к тому же английская. А вот существенного ничего так и не купили».
В 1980 году на весенние каникулы в одном из санаториев Одессы состоялась премьера фильма «Приключения Электроника». А уже на майские праздники этого же года картину впервые показали по телевидению.
86 стран купили для своего телеэфира «Приключения Электроника». Володя и Юра Торсуевы очень веселились, когда видели себя говорящими на чешском, финском или японском языках.
30 лет «Приключения Электроника» смотрят и взрослые, и дети — и каждый раз жалеют о том, что начались каникулы, а приключения Электроника и его друзей закончились.