Пятый элемент
Не мудрено, что и рецепт пунша, основой которого также является ром, был привезен англичанами в 1665 году с Ямайки (Антильские острова). И именно на этом острове был придуман и коктейль «Пунш плантатора» (Planter’s Punch), который за короткое время превратился в традиционный карибский напиток.
Не мудрено, что и рецепт пунша, основой которого также является ром, был привезен англичанами в 1665 году с Ямайки (Антильские острова). И именно на этом острове был придуман и коктейль «Пунш плантатора» (Planter’s Punch), который за короткое время превратился в традиционный карибский напиток.
Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч» — «пять». Но это не значит, что индийцы и изобрели этот благородный напиток. Скорее всего у них была взята только идея смешать пять компонентов с пряностями и пить в горячем виде. Классическими ингредиентами для пунша всегда считались: сухое вино, ром, сахар (или мед), вода, фруктовые соки (или чай), пряности. Естественно, за долгие годы употребления этого напитка родилось столько новых рецептов, что даже профессионал не сможет перечислить и их доброй половины. Со временем пунши стали пить не только в горячем, но и в холодном виде. Судя по всему, один из таких холодных пуншей и послужил основой для создания коктейля «Пунш плантатора». Считается, что Planter’s Punch придумал Фрэнк Майерс, основавший в 1879 году на Ямайке завод по производству рома. Открытие сопровождалось богатым банкетом, на котором хозяин предприятия представил собравшимся свой новый напиток — коктейль «Пунш плантатора». Почему пунш? Потому что в нем присутствует ром, и состоит он из пяти ингредиентов. Почему плантатора? Потому что именно массовое производство рома, а значит, и возделывание сахарного тростника (именно из мелассы — черной и светлой патоки, получаемой при производстве сахара из тростника, — делают ром) повлекло за собой масштабное развитие работорговли. Коктейль «Пунш плантатора» очень понравился гостям Майерса и вскоре завоевал популярность не только у местного населения, но и далеко за пределами Ямайки. Классический рецепт состоит из 42 мл темного рома, 100 мл апельсинового сока, сока половины лайма, 1 ч. л. сиропа «Crenadine» и 1 ч. л. сахарного песка. Особенность этого коктейля в том, что он прекрасно утоляет жажду, но говорят, что хороший бармен никогда не нальет вам этот коктейль больше двух раз за вечер. К чему бы это?
КОКТЕЙЛЬ НЕДЕЛИ
MARQUIS DE COURCEL («МАРКИЗ ДЕ КУРСЭЛЬ»)
Что: 30 мл конька «COURCEL», 40 мл шампанского, 10 мл лимонного сока, 10 мл апельсинового сока, 10 мл сахарного сиропа. Для украшения — ягоды черешни.
Как: прежде всего вам нужно приготовить сахарный сироп. Это можно сделать заранее, чтобы сэкономить время. Сироп готовят двумя способами — горячим и холодным. В первом случае смешивают 500 г сахарного песка и 500 мл воды и кипятят примерно около 3 минут (чем дольше вы будете кипятить сироп, тем гуще он будет). Охладите и держите его в закупоренной бутылке, пока весь не используете. Холодным способом то же количество сахара нужно растворить в том же количестве, но уже холодной воды. Сахар в воду нужно класть маленькими порциями. После того как вы приготовили сироп, все ингредиенты вылейте в шейкер и хорошенько взболтайте. В готовый коктейль добавьте черешню.