Ручной массаж без синяков: как правильно размять кожу и не травмировать ее
Самое время заняться улучшением эластичности кожи
Многие исследования доказали положительное влияние регулярного массажа на организм — от повышения иммунитета до борьбы с серьезными заболеваниями, такими как деменция и болезнь Паркинсона. В литературном обзоре «Massage therapy research review» Тиффани Филд, опубликованном в 2017 году, автор в ходе рассмотрения 65 научных исследований подтверждает эффективность применения массажа как дополнительного средства в борьбе с разными негативными проявлениями. Прежде всего, положительное влияние объясняется снижением уровня кортизола в крови — это значит, что человек успокаивается и чувствует себя лучше. В этом материале WomanHit.ru рассмотрит, как массаж влияет не на здоровье, а на саму кожу, и расскажет, как правильно его делать.
Легкое скольжение рук
Во время механических манипуляций на сухой коже образуются синяки — это получается в результате сцепки ладоней с поверхностью кожи. Если вы нанесете на массажируемый участок масло, ладони начнут скользить по нему, плавно разгоняя кровь и лимфу. Советуем убить двух зайцев сразу, купив для массажа боди баттер — это питательный крем для тела, в состав которого добавлены базовые и эфирные масла. Он увлажняет кожу, оставляя на ее поверхности тонкую масляную пленку, которая обеспечит комфортное скольжение рук по поверхности при выполнении массажа. Не рекомендуем делать массаж только с маслом, так как оно может забивать поры и провоцировать появление высыпаний и черных точек на коже.
Движение снизу вверх
Правильно делать массаж по направлению движения лимфы — от пяток к макушке. Первым делом вы растягивающими движениями разогреваете кожу и мышцы — на это потребуется 2—3 минуты. Далее вы более точечно действуете на проблемные зоны: костяшками разминаете ноющие после тренировки мышцы, энергичными круговыми и похлопывающими движениями усиливаете приток крови к зонам с лишним жиром, а затем защипывающими — «разбиваете» жировые клетки, делая их эластичными и ускоряя отток задержавшейся в организме воды. Как вспомогательные приспособления можете использовать щетку для сухого массажа, шипованный ролик или мочалку-перчатку.
Знайте меру во всем
Не стоит делать массаж долго — количество времени нужно увеличивать постепенно, начиная с 5 минут до 20 минут. Когда вы начинаете разогревать кожу, она должна становиться розовой, а после массажа быть слегка красной, но не бордовой — это гарантия появления синяков на теле. Особенно будьте аккуратны с областью живота и грудной клетки, где кожа более тонкая и нежная — там часто образуются синяки у тех, кто не может контролировать силу надавливаний. Никогда не делайте массаж на поврежденной коже — потрескавшейся от мороза, сгоревшей, раздраженной после эпиляции и так далее. По частоте массажа лучше ограничиться 2—3 процедурами в неделю.
Лягте и отдохните
После массажа вы должны 10—15 минут полежать под теплым одеялом или пледом, пока кожа вновь не приобретет естественный цвет. Иначе от перепада температуры при выходе на улицу на коже могут появиться сосудистые сеточки или другие повреждения. Проконсультируйтесь с доктором перед началом процедур, если у вас есть проблемы с кровеносной системой или вы в прошлом перенесли операцию. Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию, ставя его на первое место перед красотой и стройностью.