Уже не 18: как облегчить боль в коленях при занятиях спортом
Убрать симптомы могут не только обезболивающие медикаменты
Колени болят не только у бегунов, но и у лыжников, танцоров и кого угодно — все зависит от нагрузки на ноги и вашей генетики. Пока одни годами бегают и прыгают, другим достаточно сделать пару пробежек, чтобы слечь с острой болью в суставах. Медики называют это состояние пателлофеморальным болевым синдромом. А WomanHit.ru простыми словами объяснит, как справиться с острой стадией боли и нормализировать функционирование суставов.
Причины боли в коленях
Перенапряжение. Если вы интенсивно тренируетесь 3—4 раза в неделю, не соблюдая интервалов в 1—2 дня отдыха, через некоторое время колени могут начать ныть. Особенно стрессовыми для коленей являются бег, баскетбол, теннис, занятия в спортзале — выпады, приседания и жимы лежа.
Травма или ушиб ноги. При смещении любых костей от бедра до лодыжек увеличивается нагрузка на коленную чашечку при выполнении упражнений, что может привести к травме.
Отклонения в физиологии. Синдром гипермобильности суставов, когда они двигаются неправильно или больше положенного, может вызывать боль в коленях. Также такие отклонения, как плоскостопие и другие проблемы со стопой могут привести к боли в колене в результате изменения походки.
Неразвитые мышцы. Коленная чашечка во время сгибания и разгибания сустава удерживается за счет квадрицепса — четырехглавой мышцы бедра. Если они слабо развиты, колени могут сдвигаться при выполнении упражнений, что, опять же, приведет к болезненным ощущениям.
Чтобы узнать точную причину, обратитесь за консультацией доктора и пройдите обследование. Врач проведет вам тщательный медицинский осмотр. Он также может сделать рентгеновский снимок, чтобы уточнить причину болей. В большинстве случаев, доктор посоветует временно принимать обезбаливающие медикаменты и наносить лечебный гель на коленные суставы, но иногда дело может дойти до операции — нужно вовремя обратиться за помощью.
Как уменьшить боль в коленях
Отдохните. На несколько недель откажитесь от нагрузок на нижнюю часть тела — как интенсивных, так и легких вроде растяжки. Наносите 2—3 раза в день лечебный гель, снимающий отек, который вам порекомендует доктор, пока боль не пройдет. В экстренном случае можете принять обезболивающий препарат — это лучше, чем мучать себя невозможностью нормально двигаться.
Чередуйте тепло и холод. Одним людям помогают ледяные компрессы, другим больше подходит горячая ванна. Для первого метода возьмите пластину замороженного льда, оберните ее в полотенце и приложите к колену на 20—30 минут. Холод временно снижает чувствительность нервных окончаний и снимает отек. Второй способ — лечь в ванную с чуть горячей водой на 15—20 минут, чтобы усилить приток крови к колену вместе с лейкоцитами, которые быстрее заживят поврежденные клетки.
Оберните колено. Купите эластичный бинт, фиксатор или повязку — такие можно найти как в аптеке, так и в магазинах спортивных товаров. Обычно волейболисты используют наколенники во время игр — узнайте у увлекающихся этим видом спорта друзей, какой марки фиксаторы лучше купить. Надевайте их перед каждой тренировкой, чтобы снизить нагрузку на сустав.
Сидите в удобной позе. Не сгибайте колени в позе лотоса и не подгибайте под себя, когда вы работаете на ноутбуке, иначе спустя время они могут заболеть. Лучше всего выпрямить ноги и подложить под щиколотки высокую подушку — так лимфа и кровь будут быстрее циркулировать, давая достаточно питания суставу. Каждые пару часов не забывайте делать разминку, чтобы еще больше усилить приток крови.
Смените обувь. Каждому виду спорта соответствует свой тип обуви — не пренебрегайте рекомендациями тренера и не экономьте на качественных кроссовках. Если у вас есть проблемы со стопой, вкладывайте в обувь ортопедические стельки. Как только вы замечаете, что подошва деформировалась от соприкосновения с поверхностью за время занятий, без жалости выбрасывайте обувь и меняйте на новую пару. Обычно делать это нужно раз в 1,5—2 года.
Следите за весом. Полнота увеличивает нагрузку на колени, поэтому при больных суставах вам придется держать диету всю жизнь. Воспринимайте это как обязательное правило и не нарушайте границ рекомендуемого доктором индекса массы тела (ИМТ).