44052
0
Анна Попова
Анна Попова

При взгляде на Анну Попову вспоминается цитата из гайдаевского фильма: спортсменка, комсомолка и просто красавица. За ее плечами — шестьдесят ролей в кино, причем на съемочной площадке она умеет все: скакать на лошади, стрелять, драться, мчаться на мотоцикле, страдать и побеждать. Актриса неохотно делится подробностями личной жизни, но для «Атмосферы» сделала исключение. Как призналась в интервью Анна, свое женское счастье она уже нашла — и ее избранник отлично ладит с ее сыном Даниелем.

— Анна, мы встречаемся на Патриарших прудах, что это место для вас значит?

— Дом. Я раньше жила на Патриарших. Это кусочек такой европейской Москвы, камерный, уютный. Люблю я это место.

— Сейчас в этом районе живут ваши родители. Часто бывает, когда дети вырастают, ослабевает связь со старшим поколением. Как складываются ваши отношения?

— Как у лучших друзей. Был, конечно, период моего взросления, когда случались недопонимания, конфликты, но это все позади. Сейчас мы ездим вместе с ними отдыхать, на шашлыки на дачу, катаемся на лыжах и плаваем на лодках. Мне гораздо интереснее с ними, чем со многими моими приятелями, потому что они молодые (всего-­то пятьдесят с небольшим), веселые, легкие на подъем. Мы общаемся каждый день, я даже не представляю, чтобы я маме или папе не позвонила. Кстати, пишут, что мои родители связаны с миром кино, на самом деле это не так. Моя мама, Ольга Анатольевна, дизайнер интерьеров, а папа, Валерий Эдуардович, занимается бизнесом.

— Действительно, в Интернете можно найти информацию, что вы родились в семье сценаристов и режиссеров Веры Сторожевой и Сергея Попова.

— Честное слово, не знаю, откуда взялась эта информация, и в каждом своем интервью я пытаюсь ее опровергнуть. Даже коллеги как-­то пытались взять у меня телефон мамы-­режиссера (смеется), чему я очень удивилась.

Узнав о моей беременности, родители были в шоке, упрекали меня в легкомыслии. Но я была уверена, что справлюсь
"Узнав о моей беременности, родители были в шоке, упрекали меня в легкомыслии. Но я была уверена, что справлюсь"

— Понятно, а мы-­то думали, что стать актрисой — это ваша детская мечта.

— Нет, об актерской профессии я тогда совсем не думала, потому что с пяти лет занималась танцами и очень хотела открыть свою танцевальную студию. А идея стать актрисой пришла мне в голову, когда я поступила в ГИТИС на танцевальный факультет. Уже во время учебы я ставила номера для театров, кино и даже балов. И вот на первом курсе познакомилась с ребятами из Щепки (Щепкинское театральное училище), и они меня позвали на пробы к европейскому режиссеру Нане Джорджадзе. Это был фильм «Из пламя и света» о судьбе Лермонтова, в котором Юра Чурсин играл Михаила Юрьевича, а Александр Абдулов его дедушку. Мне предложили роль Кати Быховец — она была последней любовью поэта. На тот момент я совсем не понимала, что мне делать, но Нана все прекрасно объяснила, она стала моим первым режиссером. И затем все понеслось, поехало, в какой-­то момент я поняла, что больше думаю о кино, чем о танцах. Так что помимо танцевального факультета ГИТИСа я затем окончила и актерский — на сегодняшний момент у меня два высших образования. Кстати, родители скептически отнеслись к моему желанию стать актрисой. Я думаю, что только последние несколько лет они начали радоваться и гордиться мной.

— А почему они были против?

— Потому что, как я уже сказала, они никакого отношения не имели к миру кино и ничем не могли мне помочь. Им казалось, что это какой-­то особый мир, где очень трудно реализоваться. Все мое детство было связано с танцами, и мама думала, что я открою свою танцевальную студию, буду скользить по паркету в бальном платье — люстры, хрусталь, международные конкурсы, рукоплещущая публика — в общем, какая-­то красивая сказочная история. А папа, наоборот, хотел, чтобы я получила юридическое или экономическое образование, он считал, что у человека должно быть серьезное ремесло, которое принесет финансовую стабильность.

— Но вы и тогда были девочкой с характером, раз настояли на своем?

— Да, наверное, танцы воспитали во мне бойцовские качества и стремление успеха достичь. Если я чего-­то сильно хочу, то упрусь рогами, хотя по гороскопу я Рак (смеется), и добьюсь желаемого. Но сейчас папа и мама уже успокоились по поводу того, не совершила ли я ошибку, и моя актерская карьера неплохо складывается.

Сыну одиннадцать, у него меняются интересы, и я чувствую, что он потихоньку отползает от меня в сторону приятелей. Но не ревную
"Сыну одиннадцать, у него меняются интересы, и я чувствую, что он потихоньку отползает от меня в сторону приятелей. Но не ревную"

— По нынешним меркам вы рано стали мамой — в двадцать два года. Родители вас тогда поддержали?

— Изначально нет. На самом деле они были в шоке, упрекали меня в легкомыслии, говорили, что я упущу время и ничего не добьюсь. Но у них просто не осталось выбора, потому что сквозь страх за будущее и другие какие-­то эмоции, которые могут возникнуть у двадцатилетней девочки, я все-таки приняла это решение — оставить ребенка, о чем нисколько не жалею. К счастью, к тому моменту я уже успела окончить институт. Так что родители сказали: «Аня, иди работай, а мы поможем». Дане было всего полгода, когда меня пригласили сниматься в долгоиграющий телесериал, а параллельно начались «Танцы со звездами». Этот проект помог совместить две самые любимые вещи на свете — танцы и актерское искусство, плюс дал сумасшедший эмоциональный заряд. А родители взяли «основной удар» на себя, занимались с малышом. Я же видела ребенка только по вечерам, когда сама уже валилась с ног от усталости. Так что это был достаточно тяжелый период — и физически, и эмоционально, но это дало мне возможность вернуться на рельсы и все-таки пойти по тому пути, который я выбрала.

— Сейчас, наверное, даже здорово, что у вас с сыном не очень большая разница в возрасте.

— Да, мы с Даней дружим, мне приятно, что он со мной советуется, делится своими секретами, проблемами. У него нет ко мне отношения как к авторитарной маме, у нас скорее дружеские отношения. Я могу с ним веселиться и развлекаться так, как ему нравится в силу его возраста, и тоже получаю от этого удовольствие. Раньше нас даже принимали за брата и сестру, никто не верил, что это мой ребенок. Сейчас сыну уже одиннадцать, у него меняются интересы, и я начинаю чувствовать, что он потихоньку отползает от меня в сторону приятелей, но я все это понимаю и рада, что он развивается и его окружают нормальные ребята. Я совершенно не ревнивая. Мне главное, чтобы он счастлив был.

— У вашего сына такое редкое имя — Даниель…

— Я очень хотела назвать его Даней, а Даниель — это немного по-­французски. Я не люблю сильно вычурные имена, но при этом мне нравится, когда есть какая-­то загадка. Я мечтала, что если родится дочь — назову ее Тая, Таисия. Но поскольку на моем жизненном пути уже встретилась парочка не особо приятных в общении Таисий, еще подумаю. (Смеется.)

Даня тянется к Арсению, он для него авторитет
"Даня тянется к Арсению, он для него авторитет"

— Что Даня любит, чем занимается?

— Мы начали приобщать его к музыке, и он учится играть на барабанах. Как человек, связанный с танцами, я чувствую музыкальный ритм, и мне нравится, что Даня тоже ловит этот драйв. Помимо барабанов он профессионально занимается бадминтоном. И так как мои родители, да и я, неплохо владеем ракеткой, мы иногда спарингуемся двое надвое. Кроме того, он играет в волейбол и футбол, правда, не очень любит, когда я прихожу за него поболеть.

— Наверное, спорт помогает вам быть в такой прекрасной форме?

— Да, без спорта никакой красоты быть не может. Никакая худоба, изнурительные диеты не дадут такой свежести. Я занимаюсь фитнесом, зимой катаюсь на горных лыжах, летом на велосипеде и много хожу пешком. Ну и танцы тоже держат в тонусе. Я иногда встречаюсь со своими однокурсниками, чтобы с ними потанцевать. Для этого нужен хороший партнер, абы с кем я точно не пойду. Для меня очень важна красота во всем — в людях, движении, музыке.

— А когда вы осознали власть своей красоты над мужскими сердцами?

— Наверное, это тоже связано с танцами, хотя я и не вспомню какой-­то конкретный момент. (Улыбается.) На все конкурсы мама делала мне прически, макияж, у меня были красивые платья. Мои ровесницы ничего такого себе еще не позволяли. Неудивительно, что я, еще и на волне успехов (я кандидат в мастера спорта по бальным танцам), ощущала себя чуть ли не королевой. Словила «звездную болезнь», мне казалось, что я лучше всех, пока, что называется, по носу не щелкнули. Но мы с моим партнером действительно были эффектной парой.

— Первая влюбленность у вас тоже случилась в танцевальный период?

— Нет, это было еще в первом классе. Причем этот мальчик потом писал мне письма, говорил, что его семья переезжает в Израиль на ПМЖ, и звал меня с собой. Я ответила, что вынуждена отказаться, мои родители никуда уезжать из Москвы не собираются. И возвращаясь к вопросу о красоте, скажу, что это скорее внутреннее ощущение собственной привлекательности. Вчера вечером я шла ненакрашенная, в шортах, обычной майке, но замечала, что люди смотрят на меня, обращают внимание. И я убеждена, что такую уверенность в себе может подарить женщине ее любимый. Очень много зависит от того, какой мужчина с тобой рядом.

— И какой же он?

— Арсений — харизматичный, упорный, внимательный. Но самое главное, когда мужчина дает тебе защиту, уверенность в завтрашнем дне. Когда знаешь: что бы ни случилось, есть кому позвонить, обсудить проблему, уткнуться в плечо и услышать слова поддержки и утешения.

Предложение Арсений сделал мне на необитаемом острове в Таиланде. Все уехали плавать, и мы остались одни. Было прямо как в кино, романтично
"Предложение Арсений сделал мне на необитаемом острове в Таиланде. Все уехали плавать, и мы остались одни. Было прямо как в кино, романтично"

— А роль женщины в чем заключается?

— Женщина должна помогать мужу почувствовать тепло, уют домашнего очага, чтобы ему всегда хотелось приходить туда, где его ждут. У меня очень уютный дом, в нем комфортно, и я постоянно улучшаю его.

— Сколько времени вы с Арсением вместе?

— Пятый год. А познакомились в самолете. Это к тому, что какие-­то судьбоносные вещи происходят с тобой, когда ты их вообще не ожидаешь. И когда мы приезжаем в «Домодедово», постоянно вспоминаем то место, где Арсений ко мне подошел. Он тогда так меня заболтал, зашутил, ловко обошел все острые углы, что я оставила ему свой номер телефона, чего обычно не делаю.

— Наверное, и ухаживал красиво?

— Очень! Он до сих пор ухаживает. Предложение сделал мне на необитаемом острове в Таиланде. Все уехали плавать, и мы остались одни. Все было прямо как в кино, романтично. Я до сих пор вспоминаю это отдельными картинками. Недавно мы расписались, была церемония с самым близким кругом друзей. А в целом есть в планах провести ее с большим масштабом.

— Вы романтики?

— На самом деле мне кажется важным делать друг другу какие-­то сюрпризы. Вносить в распланированную жизнь неожиданные яркие всплески, которые помогают удивляться и радоваться. И нужно поддерживать эту эмоцию. Ведь желая сделать любимому человеку приятное, мы всегда примеряем это на себя: мне бы такое понравилось? А ему, возможно, этот сюрприз не всегда понятен. К примеру, когда я привезла утром Арсению сырники, он мог сказать: «Зачем мне сырники, я и не хотел их». Но он мне здорово подыграл, и мы вместе съели их на капоте машины. Нужно культивировать желание сделать что-­то приятное, чтобы оно не исчезло.

— Вам было важно, чтобы сын принял вашего избранника?

— Да, конечно. И, слава богу, я не столкнулась с тем, чтобы мне нужно было что-­то специально предпринимать, как-­то способствовать их сближению. Все произошло естественно. Даня тянется к Арсению, он для него авторитет. И я вижу, сын даже пытается в чем-­то походить на него. Так, у Сени была барабанная установка, и Даня начал играть на барабанах, Сеня катается на горных лыжах, и Даня начал этим увлекаться. Английский язык у него идет гораздо лучше. Меня радует, что мой ребенок видит пример галантного отношения мужчины к женщине. А так при любых конфликтных воспитательных моментах задача мамы — быть буфером и загасить зарождающуюся ссору на корню. Но Даня у нас не проблемный ребенок, хотя и достаточно осторожно сходится с людьми. Кстати, с появлением Сени в нашей жизни он стал чувствовать себя спокойнее, увереннее.

— Вы бы хотели еще детей?

— Да, хочу.

— Хотя и карьера сейчас на взлете?

— Почему нет? У меня уже был опыт, и я знаю — дети карьере не помеха! (Смеется.) К тому же можно грамотно спланировать, чтобы пиковый период беременности пришелся на тот момент, когда съемок поменьше.

— Вы фанат профессии?

— Я фанат, и без нее не могу. Мне очень плохо, когда нет работы. Мое любимое состояние — это быть занятой. И если бы у меня появились большие деньги, я бы создала свою продюсерскую компанию, чтоб снимать интересное мне кино. Миру очень не хватает тепла и добрых сюжетов. Я думаю, что это была бы история с передвижением по земному шару с нетронутыми уголками нашей планеты

— В вашей фильмографии около шестидесяти ролей. Какие из них вам наиболее дороги?

— Я сейчас поняла, что наилучший результат у меня получается, когда я занята только в одном проекте. Из того, что я люблю: телесериал «Две легенды», который напоминает «Мистер и миссис Смит». Мы с Артемом Крыловым играем двух агентов из разных структур, которые объединяются для выполнения задания и, разумеется, влюбляются друг в друга. «Научи меня жить» — тоже интересный фильм, у меня роль следователя Риты Сторожевой. Опять же там великолепный актерский состав: Юрий Цурило, Игорь Скляр, Алексей Барабаш, Кирилл Кяро, Елена Яковлева. Съемки проходили на море, и это новая для меня история: следователя до этого я не играла.

Женщина должна помогать мужчине почувствовать уют, тепло домашнего очага, чтобы ему хотелось приходить туда, где его ждут
"Женщина должна помогать мужчине почувствовать уют, тепло домашнего очага, чтобы ему хотелось приходить туда, где его ждут"

— А что нового планируется?

— С нетерпением жду выхода осенью шестнадцатисерийного телефильма «Приставы», который снимал Владимир Нахабцев, у нас там любовный треугольник с Андреем Чадовым и Сашей Никитиным. Кроме того, сейчас снимаюсь в роли агента СВР, остался летний блок в пустыне, который я очень жду.

— Часто приходится отказываться от ролей?

— Бывает. Отказываюсь в основном, когда график не подходит.

— А если для роли придется постричься наголо или сильно потолстеть, сняться в эротических сценах?

— Вообще не проблема. Главное, чтобы снимали профессионалы, чтобы это было красиво, и очень важно, чтобы в этом смысл был. А так я за любые эксперименты!

— Есть у вас свои актерские суеверия, талисманы?

— То, что меня волнует с точки зрения суеверий — несчастные случаи. Если предстоят съемки в гробу, инвалидном кресле или больничной палате, я подкладываю под пятую точку бутылку водки и по окончании съемок ее выливаю.

— Мужчины не ругаются?

— Я им объясняю, что в ней заложена плохая энергетика, и они соглашаются. (Смеется.)

— Муж легко вас отпускает в киноэкспедиции, не ревнует?

— Если люди уверены в себе и своем партнере, если у них взрослые, адекватные отношения, это никогда не станет проблемой. У нас нет ревности или истерии, когда кто-­то куда-­то уезжает. Проблема только одна — мы очень скучаем друг по другу и стараемся общаться всеми доступными средствами связи.