17 марта 2016 12:35
69722
2
Дженнифер Лоуренс

Когда на благодатном голливудском небосклоне зажигается перспективная звезда — это всегда событие, заметное явление. Например, юная Дженнифер Лоуренс. Куда уж ярче! Эта девушка-огонь просто покорила киноманов, критиков и журналистов своей харизмой, непосредственностью и, конечно, необычайным талантом. Разносторонняя и одаренная, в свои двадцать пять лет в четвертый раз (!) номинированная на «Оскар», она могла бы снискать лавры второй Мерил Стрип, но… Лоуренс совсем не похожа на маститых и серьезных див классического Голливуда.

«Я беременна!» — обескураживает журналистов Джен Ло (так девушку зовут фанаты). Надолго смешливой актрисы не хватает: сохранение серьезности — не ее конек. Она начинает заливисто хохотать и активно жестикулировать, наблюдая реакцию шокированных собеседников. Лоуренс очень быстро говорит, перескакивает с темы на тему, постоянно улыбается. Каждое ее интервью — это поток острот, подколов, самоиронии. Посмеяться над собой Джен любит и умеет. Никакого пафоса и звездной болезни у актрисы, в двадцать три года получившей свой первый «Оскар», не наблюдается. Хотя поводов для этого предостаточно — больше, чем у иных артистов. Так, помимо легендарной статуэтки Дженнифер является трижды лауреатом «Золотого глобуса», также в ее копилке престижная Bafta. Успех нашел «золотую девочку» Голливуда и в модной индустрии: сейчас Лоуренс сменила Милу Кунис на посту официального «лица» фирмы Christian Dior.

О том, что она хочет стать актрисой, будущая голливудская звезда заявила в двенадцать лет. А в шестнадцать уже участвовала в съемках телешоу. Слава пришла с выходом фильма «Зимняя кость», за работу в котором Джен была впервые номинирована на «Оскар». Дальнейшую историю знает каждый поклонник: судьбоносная роль в «Голодных играх», абсолютный успех и шквал номинаций и наград после «Моего парня — психа», резонансная «Афера по-американски», коммерческий прорыв в «Людях Икс»… Сейчас фанаты Лоуренс замерли в ожидании: девушка может взять второго в своей карьере «Оскара» за роль в драме «Джой» с Робертом Де Ниро и Брэдли Купером. Ее называют главной актрисой нового поколения и восхищаются ее живой искренностью.

— Дженнифер, такое ощущение, что вы вообще не замечаете собственной популярности. Это так?

— За меня ее замечают другие — и теперь мне приходится давать свои бесценные комментарии по любому поводу. Нравятся ли мне толстушки? Как я отношусь к однополым бракам? Хожу ли я в секс-шопы? (Смеется.) На самом деле я очень даже заметила свою популярность, когда мои интимные фотографии всплыли в Сети. О, кстати, вы видели меня голой? (Смеется.)

— Помнится, тогда вы были не очень рады этому событию…

— Да я и сейчас не особо радуюсь. Но что уж поделать, если хакеры постарались. Год назад (именно тогда в Интернете появились фото из личного архива Лоуренс. — Прим. авт.) я сидела и плакала. Ко мне пришли друзья с собакой, а собака — со щенками. Так вот один прыгнул мне на колени, начал слизывать слезы. Сидел часа три — и я не шучу, реально часа три! Так я обрела друга.

«Зимняя кость» – дебютный фильм звезды, принесший ей первые серьезные номинации и награды

— Сейчас вам легче переживать такие неоднозначные и порой очень обидные моменты, связанные с приобретенной славой?

— Как говорят, без труда не выловишь и рыбку из пруда (дословно No pain no gain. — Прим. авт.). Это на самом деле смешные трудности, их и проблемами-то называть стыдно. Так, проблемки. Поэтому надо просто прожить их — и шагать дальше, по направлению к цели.

— А какова ваша цель?

— Заработать все деньги в мире! (Смеется.) На самом деле нет. Мне хватит уже, правда! (На сегодняшний день Лоуренс — самая высокооплачиваемая актриса в мире. — Прим. авт.). О чем мечтают все девочки? Семья, дети. Удивительно? Ничего подобного! Я даже трюки на съемках выполняю очень аккуратно, с прицелом на будущее — мне же еще рожать…

— ?..

— Моя любимая шутка — про беременность! Верят все! (Смеется.) Хорошо, а теперь серьезно — мне действительно когда-нибудь предстоит рожать. Я хочу быть матерью, хочу растить детей. Поэтому уже сейчас очень слежу за здоровьем, особенно на съемках. Никакой холодной воды и других опасностей. Знаю, что очень многие меня не понимают — мол, вон какая здоровенная кобылица. Что с тобой будет? Но уж простите! (Смеется.)

— О"кей, с детьми понятно. А как насчет мужа?

— Сказать по правде, вот буквально вчера я волновалась, что до сих пор не окольцована. Потом, правда, решила дать себе еще какое-то время на карьеру. В конце концов двадцать пять лет — не приговор. Не знаю, выйду ли я когда-нибудь замуж. И знаете, мне нормально жить с этим ощущением. Я не чувствую, что мне нужен кто-то, какая-то абстрактная «половинка», чтобы завершить меня. Я и сама по себе вполне целая. (Смеется.) Я люблю встречаться с людьми, заводить отношения. Люблю мужчин, женщин — не важно! Люблю людей, которые приходят в мою жизнь каждый с каким-то посланием.

— Кажется, еще совсем недавно вы говорили несколько другое.

— Это не я! (Смеется.) На самом деле я помню, когда говорила нечто депрессивное. Заканчивались съемки «Людей Икс» — и подходил к концу наш с Николасом роман (Лоуренс встречалась с актером Николасом Холтом почти пять лет. — Прим. авт.). Съемки длились бесконечно долго, и уже казалось, что вся моя жизнь — сплошной фильм. И я была в отношениях пять лет — почти половину моей сознательной жизни. И когда все завершилось — примерно в одно время, — я пребывала в замешательстве: «Кто я без этих картин? Кто я без этого человека?». Сейчас все в порядке.

С Брэдли Купером актрису настойчиво «женят». Еще бы: они играли любовь в нескольких фильмах, в том числе и в «Моем парне – психе»

— Готовы к свиданиям?

— Я слишком требовательна. Искра пробегает очень, очень редко — да и то это искры от меня в основном. Так что на свидания я хожу нечасто, почти никогда. Пожалуй, я встречаю того, с кем бы хотелось сходить куда-нибудь, раз в год. Но не стоит меня жалеть, эй! (Смеется.) Я вообще не одинокий человек, не чувствую ни скуки, ни разочарования, находясь наедине с собой.

— Но, несмотря на свою требовательность, по уверениям прессы, вы вполне одобрили и Криса Мартина, и Лиама Хемсворта, и Криса Эванса.

— Но они все действительно чудесные парни! Хорошо, давайте разбираться. С Мартином мы встречались, но нас развела судьба. Вот и один парень в год! Ну, а с Хемсвортом и Эвансом мы просто дружим. Знаю, все так говорят, но я в отличие от других говорю правду! (Смеется.) С Лиамом мы вообще знакомы с детства, росли вместе. Он потрясающе выглядит, очень секси, не правда ли? Но, увы, мне нечем вас порадовать. Никакой романтики!

— Еще, помнится, журналисты «женили» вас то с Ди Каприо, то с Брэдли Купером.

— Поймите правильно: я-то совершенно не против таких виртуальных «женитьб», особенно с актерами уровня Брэдли и Лео. Но суровая правда такова: Ди Каприо относится ко мне исключительно как к коллеге, а Купер и вовсе издевается надо мной на каждой нашей совместной площадке (актеры вместе снимались в «Моем парне — психе», «Афере по-американски» и только вышедшей картине «Джой». — Прим. авт.). Представляете? Говорит, что он чувствует себя моим папашей. Треплет по волосам. И о каких романах в такой атмосфере можно говорить? (Смеется.)

— А как вы выбираете фильмы? Сначала «Игры», сейчас — заявка на «Оскар» благодаря картине «Джой»…

— Я читаю сценарий. И еще несколько агентов читают сценарий — я ведь плачу им за это. (Смеется.) Но на самом деле не раздумываю слишком долго, не вникаю в каждую мелочь, не взвешиваю и не изучаю все детали. Понимаете, умение пускаться в авантюры и выбирать фильмы каким-то нутром, с помощью инстинктов, — один из элементов искусства быть актером.

— Расскажите, как вы изменились после нескольких лет «Голодных игр»? Все-таки эти картины очень повлияли на вашу карьеру.

— Каждый раз, когда мне задают эти вопросы, я боюсь сказать что-то не то. Как-то не так повести бровью, улыбнуться — вдруг вы подумаете, что я зазвездилась, стала напыщенной, тщеславной? Мне кажется, всерьез говорить о себе — это как лезть в Интернет в поисковик и пытаться найти статьи про себя. Очень глупо и стыдно.

В криминальной комедии «Афера по-американски» Лоуренс сыграла эксцентричную женщину средних лет

— А вы искали материалы о себе в Интернете?

— Попробуйте быть 22-летней, с предменструальным синдромом — и не «гуглить»! (Смеется.) Конечно, я все про себя нашла. Однажды я забила в поисковую строку запрос «Уродливая Дженнифер Лоуренс». Я сейчас говорю как самовлюбленная?

— Вовсе нет. Как реальный человек.

— Не могу придумать более пустого времяпрепровождения, чем сидеть и беспокоиться обо всем, что обо мне написано. С другой стороны, я не могу притворяться, что мне плевать на мнение окружающих. Не понимаю почему, но мне совсем не плевать. И я реально беспокоюсь, чувствую себя неуверенно из-за этого — и продолжаю! (Смеется.)

— Как же вы справляетесь с тревогой? Все-таки вы — публичная личность.

— У меня есть секрет. Когда я в обществе, я начинаю думать о себе как о некоем аватаре себя. Как об оболочке. Как будто это и не я вовсе, а только сосуд с моей внешностью. Удивительно, но это работает, я прямо чувствую, как обретаю внутренний мир, покой и гармонию.

— Можно сказать, что ваша популярность как-то помогла вам?

— Я больше верю в себя, и эта вера делает многие вещи простыми, доступными. Раньше я носила одежду, которую не хочу носить, чтобы произвести нужное впечатление. Раньше я не говорила многих слов, боясь показаться грубой или невоспитанной. Если вы все еще так живете — рано или поздно начинаете чувствовать себя марионеткой. Теперь же, когда весь мир смотрит на меня, я просто говорю: «Я не хочу эту прическу, простите. Нет, мы не будем даже пробовать». Реально, мне стало легче говорить «нет». Ой! Не хочу сейчас никого поучать или выглядеть эдакой занудой-умником. Я просто объясняю, пусть и путано. Простите. (Смеется.) Раньше я прямо-таки была помешана на том, чтобы вести себя «как надо». Помню, готовилась к собеседованию и взяла один из женских журналов. Статья в номере обещала рассказать, как вести себя на интервью. И там по пунктам перечислялись повадки и слова, которые я повторяю каждый божий день. Именно тогда я послала всю эту затею с правильностью к черту.

В картине «Серена» Джен Ло снова работала со своим любимым коллегой Брэдли Купером

— И, похоже, именно это решение помогло вам завоевать любовь поклонников. Вы же в курсе, что в народе Дженнифер Лоуренс — просто-таки символ борьбы с манией похудения?

— Еще бы! Пожалуй, я стану единственной актрисой, которой не коснется слух об анорексии. Я ем как пещерный человек. И уж точно не буду голодать ради фигуры. И, девочки, не стоит думать: «Хочу быть как Китнисс (героиня серии фильмов „Голодные игры“. — Прим. авт.), пропущу-ка я ужин!» Ешьте, девочки! Диеты делают меня несчастной. И мне нравится, как я выгляжу. Я здоровая, крепкая девушка — чего еще желать? Правда, ну надоели же эти актрисы, больше похожие на невесомых пташек. Люди, ешьте! Больше всего меня фрустрирует, когда за голодание выступают известные персоны. Ну, например, Кейт Мосс с ее знаменитой фразой: «Нет ничего вкуснее, чем чувствовать себя худой». Да ладно, Кейт! Я могу назвать кучу вещей, которые точно аппетитнее, чем худоба. Хлеб, картофель. Стейк. Стейк с картофелем. Стейк с картофелем и хлебом… Мне продолжить? (Смеется.)

— Вас называют самой успешной и перспективной молодой актрисой, символом своего поколения. Как вы научились так играть?

— Все дело в том, что в детстве я была просто патологической лгуньей. Постоянно обманывала и хотела, чтобы мне верили. Помню, на фразу моей учительницы о том, что у нее болят ноги, я заявила: «О, это что! Мои ноги вообще будут ампутировать на следующей неделе». Естественно, такая вопиющая ложь вскрылась, когда мою маму позвали в школу. Тогда всплыла и правда об отце, который водил баржи, о миллионах нашей семьи, и о том, что я была беременна в восемь лет, и о том, что по выходным я стерилизую кошек и собак… Словом, мой виртуальный мир был разрушен — мне пришлось каяться в своих фантазиях перед всем классом. Зато теперь я не могу врать. Вообще не могу. Поэтому и веду себя так странно. (Смеется.)

— Есть ли у вас мечта, касающаяся именно карьеры? В свои двадцать пять вы уже успели воплотиться во стольких образах, что, кажется, и желать больше нечего.

— Мне хотелось бы сыграть какого-нибудь сумасшедшего серийного маньяка — как, например, Шарлиз Терон в «Монстре». К тому же я всегда мечтала побриться для роли наголо.

— А кого бы играть не хотелось?

— Таких скучных персон, как я. Не хотела бы смотреть на себя в кадре. (Смеется.)

— Есть ли у вас какой-то девиз, помогающий вам в жизни?

— Не беспокойтесь о стервах! Вы будете сталкиваться с ними на протяжении всей своей гребаной жизни. Так что — не беспокойтесь.

«Мой парень – псих» - фильм, за работу в котором Лоуренс получила «Оскар»

— Вам каким-то невероятным образом удается вести себя естественно и непринужденно — и всех это умиляет и приводит в восторг. Расскажите, кстати, как так вышло, что вы упали на «Оскаре»? (Лоуренс упала на ступеньках, когда поднималась получать статуэтку. — Прим. авт.)

— Не могли бы вы еще раз напомнить мне об этом? А потом еще раз? Давайте, унижайте меня, я не против! (Смеется.) Думаю, нашим потомкам будут рассказывать обо мне как о той самой, которая грохнулась в разгар церемонии. (Смеется.) Вы спрашиваете у меня «что случилось»? Серьезно? Ребята, вы вообще видели мое платье? А еще у меня ощущение, что эти ступеньки специально натирают воском. Ну и… словом, забавно вышло!

— И все-таки после всех этих номинаций, наград, тотального и всепоглощающего успеха с трудом верится, что Дженнифер Лоуренс не «поймает звезду» и останется такой же адекватной и веселой девушкой…

— Моя работа — всего лишь работа. С чего бы повару, официантке или учителю зазнаваться? С чего бы им возносить себя до небес? Они просто делают то, что у них хорошо получается. Я также не вижу причин, по которым мне стоило начать вредничать прямо сейчас. (Смеется.) А еще никто не знает, что произойдет с нами завтра. Сейчас я успешна, а через месяц могу исчезнуть с ваших радаров. В Голливуде говорят: «Вы хороши ровно настолько, насколько хорош ваш последний фильм». Это так!